Касаткин П.И.

Святой Престол на Святой земле: история и современность

В статье последовательно рассматриваются история и современность политического присутствия Святого Престола на территории Палестины и Израиля, а также позиция Ватикана по некоторым проблемным узлам в регионе через призму внешнеполитических приоритетов государства. Отдельное внимание уделено отношению Ватикана к действиям США по переносу посольства в Израиле в Иерусалим и влиянию данных событий на ватикано-американские и ватикано-израильские отношения.

Роль немецкой диаспоры в российско-германских отношениях

Немецкая диаспора играла и продолжает играть значимую роль в российско-германских отношениях. Она очень важна в сфере гуманитарного сотрудничества, культуры и образования. Ключевыми акторами при этом являются Германия как «внешняя родина», сама немецкая диаспора и Россия как «страна проживания». В своей деятельности в отношении российских немцев все три стороны руководствуются различными принципами и целями, что иногда приводит к трениям и конфликтам. Но в целом можно констатировать, что российские немцы стали
конструктивным связующим звеном между Германией и Россией.

Высшее образование в Турции и Болонский процесс

В статье рассматривается комплекс вопросов, связанных с высшим образованием в Турции. Освещаются формы и методы интеграции турецкого высшего образования в Болонский процесс, дается оценка перспективам развития отрасли. Помимо того, особый акцент делается на проведении аналогий с российскими реалиями.

Евробезопасность, интеграция и «мягкая сила» миграции в XXI веке

В статье рассматривается комплекс проблем, связанных с евробезопасностью в контексте увеличения миграционных потоков и развития интеграционных процессов в Европе. Исследуется расширение форм взаимодействия властей с различными организациями мигрантов, дается историческая ретроспектива их контактов. Особый акцент авторы делают на миграционных последствиях в области безопасности и политики стран Европы, на «мягкой силе» миграции в свете интеграции.

Реформирование послевузовского образования в России: опыт МГИМО

В начале ХХI в. распространение и развитие информационных и коммуникативных технологий позволили не только государствам, но и другим акторам – НПО, ТНК, внутригосударственным регионам и мегаполисам, различным движениям и т.п. – активно взаимодействовать на глобальном уровне в принципиально иных масштабах и тем самым активно влиять на политические процессы.