Кавешников Н.Ю.

Некоторые последствия Brexit для развития Европейского союза

В работе рассмотрены некоторые последствия референдума о выходе Великобритании из ЕС для институционально-политического развития Европейского союза и для отношений между ЕС и Великобританией. Наиболее очевидным последствием референдума является крах идеологии постоянного и неуклонного развития интеграции. Вместо бесконечного, необратимого, априори выгодного для всех интеграционного объединения Европейский союз стал организацией, не имеющей мессианской цели и вынужденной ежечасно доказывать свою полезность.

Школа исследований общеевропейских
 и интеграционных процессов

Отечественная научная школа общеевропейских интеграционных исследований начала складываться в 1960-е гг. в ИМЭМО РАН. В числе ведущих учёных, разработавших методологические подходы советской интеграционалистики, были М.М. Максимова, Ю.А. Борко, Ю.В. Шишков, Л.И. Глухарёв. Позднее новым центром интеграционных исследований стал созданный в 1987 г. Институт Европы РАН, который возглавляли академики В.В. Журкин и Н.П. Шмелёв. В 1980-е гг. к тематике интегра ционных процессов в Европе обратились эксперты МГИМО. Важную роль в развитии школы интеграционных исследований в СССР сыграл профессор МГИМО, заведующий кафедрой истории международных отношений и внешней политики СССР В.Б. Княжинский. Его работы способствовали избавлению отечественного научного сообщества от скептицизма в отношении перспектив европейской интеграции.

«Газпром» на рынке Евросоюза: необходим баланс принципов конкуренции и энергетической безопасности

В статье анализируется положение «Газпрома» на ключевом экспортном рынке – рынке Европейского союза. Исследовано изменение ситуации на газовом рынке ЕС, связанное с дисбалансом спроса и предложения. Показана реакция «Газпрома» на эти изменения: ему пришлось пойти на ценовые уступки практически всем ключевым потребителям российского газа в Европе, а также отказаться от соблюдения европейскими потребителями одного из ключевых условий долгосрочных контрактов – «бери или плати».

 

Политика Европейского Союза в области энергосбережения

В статье проанализированы используемые в Европейском союзе методы стимулирования энергоэффективности. Рассмотрены основные направления деятельности ЕС в этой сфере, в частности, дана оценка результатов функционирования программы «Energy Star», применения новых правил маркировки энергопотребляющих товаров, мер по повышению эффективности энергосбережения зданий. Проанализированы положения Директивы 2012/27 – первого документа ЕС, предусматривающего комплексный подход к политике энергосбережения на всех стадиях производства, трансформации и потребления энергии.

 

 

Развитие внешней энергетической политики Европейского союза

В статье анализируется развитие внешней энергетической политики ЕС за последнее десятилетие. Лиссабонский договор не предусмотрел передачи на уровень ЕС новых полномочий в этой сфере. Однако сильный политический запрос на способность Евросоюза «говорить единым голосом» привел к существенному росту активности Еврокомиссии. 

К 10-летию Кафедры европейской интеграции

Десятилетие с момента создания в МГИМО кафедры европейской интеграции дает возможность подвести некоторые итоги деятельности кафедры и показать ее место в отечественной школе интеграционных исследований. В первой части статьи излагаются этапы развития отечественной школы исследований европейской интеграции.