Косач Г.Г.

Российско-саудовское политическое взаимодействие

В предлагаемой статье анализируется развитие российско-саудовского политического взаимодействия в период после восстановления (в то время советско-саудовских) двусторонних отношений в сентябре 1990 г. Имея в виду значение российского мусульманского сообщества как важного фактора развития политических отношений между Москвой и Эр-Риядом, в статье акцентируется внимание на подходах российской стороны к определению роли и места этого сообщества в российской политике 1990-2000-х гг.

Россия во внешнеполитических приоритетах Совета сотрудничества арабских государств Залива после событий «арабской весны»

В предлагаемой статье акцентируется внимание на изменении подхода региональной организации Совет сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) к роли России в регионе Ближнего Востока и попытке её членов наладить с ней плодотворное сотрудничество. Новый подход последовал за событиями «арабской весны», среди итогов которой – осложнение региональной ситуации и возникновение ряда кризисов, заставивших членов ССАГЗ расширять число союзников среди ведущих мировых держав.

Палестинское квазигосударство и ближневосточная политика

В cтатье «Палестинское квазигосударство и ближневосточная политика» рассматриваются роль и место Палестинской Национальной Администрации (ПНА) в региональной подсистеме международных отношений. Автор анализиру- ет исторические условия становления ПНА и позиции региональных держав (как арабских, так и Израиля) в отношении возможностей трансформации этого квазигосударства в полноценное государственное образование. Особое внимание уделяется процессу дифференциации этих позиций в контексте современных «арабских революций».