Кравченко С.А.

«Переоткрытие» знания о будущем: перспективы безопасности России до 2050 года

В статье рассматривается динамика знания о будущем, факторы, обусловливающие потребность его «переоткрытия» сегодня, среди которых: переход человечества к доминированию нелинейного развития; возникновение сложных систем, потенциально предрасположенных к производству катастроф; разрушение глобализацией естественных границ локальных человеческих цивилизаций, что при становлении единой социо-техно-природной реальности приводит к непосредственным взаимодействиям и новым конфликтам между ними.

Социальные сети как качественно новый фактор системной безопасности России в XXI в.

Статья посвящена анализу взаимосвязи социальных аспектов интернет-сетей и вопросов обеспечения безопасности России. В ней показано, что современные реалии обретают глобо-сетевой характер, что амбивалентно сказывается на развитии цивилизационных и общественных взаимодействий. С одной стороны, социальные сети открывают новые возможности для взаимодействия людей, проживающих в разных странах, с другой стороны, – они могут быть использованы для проведения политики эксклюзии на глобальном уровне, что объективно производит новые риски и уязвимости. Особо рассматриваются возможности инсценирования реальности глобального риска в социальных сетях, что в качестве ответной реакции может провоцировать военно-политические конфликты и даже войны.

Фактор еды в биополитике и национальной безопасности

В статье рассматривается роль фактора еды в либеральной биополитике с момента её зарождения и до наших дней. По мнению автора, последствия данной политики в сфере администрирования продовольствия носят амбивалентный характер. С одной стороны, есть реальные достижения в массовом производстве еды, доставки её до потребителя, осуществлении медицинского контроля над её качеством. С другой стороны, базовые принципы данной биополитики – сциентизм, формальный рационализм, прагматизм и меркантилизм – не позволили ей решить проблемы социального неравенства в сфере доступа к здоровой еде и ликвидации голода. Обретение в конце прошлого столетия либеральной биополитикой глобально-сетевого и неолиберального характера, соответствующий переход от национального к глобальному администрированию производства еды лишь усугубил риски и вызовы питанию современного человека.

 

Философско-социологическая школа

Среди научных школ MГИМО, получивших общероссийское и мировое признание, видное место занимает философско-социологическая школа. Традиции этой школы закладывали два замечательных человека: Георгий Павлович Францев – ректор МГИМО в решающий период становления первых его курсов и Александр Фёдорович Шишкин – создатель и многолетний руководитель кафедры философии. Первый из них принадлежал к одной из лучших в России школ историков-античников Петербургского (Ленинградского) университета. После Отечественной войны Г.П. Францев много сделал для восстановления отечественной социологии и политической науки. Уже после МГИМО, работая в МИД СССР, а затем ректором Академии общественных наук и шефом-редактором журнала «Проблемы мира и социализма» в Праге, он неизменно поддерживал учёных-мгимовцев, включал их в наиболее интересные авторские коллективы, рекомендовал для участия в международных конгрессах.

А.Ф. Шишкин, уроженец Вологды, также учился в 1920-е гг. в Петрограде. Как учёного его занимали вопросы истории педагогики и морали, ему принадлежал первый послевоенный советский учебник по этике. Монография «XX век и моральные ценности человечества» и другие работы Шишкина сыграли большую роль в переходе от узкоклассовых к общечеловеческим моральным ориентирам в отечественной философии.

 

Переоткрытие человеческого капитала в сложном обществе

23 декабря 2012 г. в МГИМО(У) МИД России прошли XVIII «Шишкинские чтения», которые традиционно проводятся кафедрой философии МГИМО в память известного российского философа А.Ф. Шишкина. Непосредственным поводом для выбора темы обсуждения стала недавняя публикация труда А.И. Подберезкина «Национальный человеческий капитал». Вниманию читателей предлагаются выступления А.В. Шестопала, О.В. Гаман-Голутвиной, С.А. Кравченко, К.М. Долгова, В.С. Глаголева, В.И. Коннова, Н.В. Литвака, Е.А. Лукьянченко, А.М. Корнеевой, М.И. Репиной, М.А. Мунтяна, М.В. Силантьевой, Е.В. Неверовой, Т.В. Панфиловой, М.А. Шишкина.

Становление сложного социума: за гуманистический поворот

В докладе анализируются новые уязвимости, возникшие как результат становления сложного социума, что стало актуальным предметом обсуждения в социологической науке. Показывается, что эти уязвимости несут с собой новые риски для функционирования общества и его членов. Обосновывается, что самодостаточность современного общества находится в реальной опасности: становления сложного социума перешло тот барьер, после чего жизнеспособность общества отнюдь не гарантируются. 

Проблема новых уязвимостей российского общества

В статье автор анализирует новые уязвимости, возникшие как результат становления сложного социума в современном российском обществе. Показывается, что эти уязвимости несут с собой новые риски для функционирования общества и его членов. Обосновывается, что самодостаточность российского общества находится в реальной опасности.

К обоснованию гуманистической теории сложности общества

В статье рассматриваются проблемы вступления человечества в сложный социум, сущностной чертой которого является становление, происходящее нелинейно, с сопутствующими рисками, травмами, разрывами, парадоксами. Автор утверждает, что адекватная интерпретация этих процессов делает необходимым гуманистический поворот в социологии. Соответственно междисциплинарная гуманистическая теория сложности, которая сама находится на этапе становления, способна обосновать подходы к осуществлению гуманистически ориентированной модернизации российского общества.

К обоснованию гуманистической теории сложности общества

В статье рассматриваются проблемы вступления человечества в сложный социум, сущностной чертой которого является становление, происходящее нелинейно, с сопутствующими рисками, травмами, разрывами, парадоксами. Автор утверждает, что адекватная интерпретация этих процессов делает необходимым гуманистический поворот в социологии. Соответственно междисциплинарная гуманистическая теория сложности, которая сама находится на этапе становления, способна обосновать подходы к осуществлению гуманистически ориентированной модернизации российского общества.

Страницы