Печатнов В.О.

Страноведение Европы

Изучение стран Запада, преподавание связанных с этим дисциплин имеют в МГИМО давние и прочные традиции. У истоков стояли такие корифеи отечественной науки, как академики Е.В. Тарле и В.Г. Трухановский, профессора Л.И. Зубок, Ю.В. Борисов, Ф.И. Нотович, Г.Л. Розанов. Они заложили основы школ франковедения и англоведения, германистики и американистики. «Визитной карточкой» историков-страноведов института были и остаются монографии и учебные пособия. Их появление было продиктовано профилем института, готовившего кадры международников прежде всего для практиче- ской работы. Тесная связь с МИД была «обязывающим преимуществом», порой ограничивая исследователей в выборе периодов и сюжетов для исследования.

В то же время бесспорным плюсом и качественной особенностью страноведческих школ МГИМО была актуальность исследований. Ещё одной характеристикой мгимовской традиции изучения стран Запада является анализ внешней политики и дипломатии этих стран в тесной взаимосвязи с социально-экономическими и внутриполитическими процессами. Поэтому научная и учебно-методическая работа в МГИМО всегда опиралась на богатый эмпирический материал и была ориентирована на анализ реальных явлений и процессов, актуальных проблем развития зарубежных стран. Этому способствовала и профессиональная подготовка преподавательского состава института, в котором всегда было немало учёных, не понаслышке знакомых с реалиями западной действительности.

Научная школа американистики

«Отцами-основателями» американистики в МГИМО по праву считаются А.В. Ефимов и Л.И. Зубок. Алексей Владимирович Ефимов – член-корреспондент АН СССР с 1938 г., заведующий кафедрой новой и новейшей истории и декан исторического факультета МГУ, – стал одним из первых профессоров факультета международных отношений МГИМО. Ефимова отличал широкий кругозор и масштаб научных интересов. Ещё в 1934 г. он опубликовал монографию «К истории капитализма в США», начав проблемно-тематический цикл, который завершил через тридцать с лишним лет фундаментальной работой «США. Пути развития капитализма (доимпериалистическая эпоха)».

Окунева Л.С. – д.и.н., профессор кафедры ИПСЕА МГИМО(У) МИД России

Л.С. Окунева в 1976 г. окончила с отличием исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра новой и новейшей истории), затем – очную аспирантуру Института Латинской Америки (ИЛА) АН СССР. В 1980 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. В 1980–1999 гг. работала в ИЛА, пройдя путь от старшего лаборанта до учёного секретаря Отдела социально-политических проблем, и.о. заведующего сектором идеологии и политической мысли и ведущего научного сотрудника. В 1994 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук.

Профессор МГИМО(У) МИД России Н.К. Капитонова

Наталия Кирилловна Капитонова окончила факультет «Международные отношения» МГИМО, аспирантуру  по кафедре истории международных отношений и внешней политики СССР и работает в МГИМО  с 1976 г.  Вся ее научная и педагогическая деятельность связана с университетом, где она прошла путь от рядового преподавателя до доктора исторических наук и  профессора кафедры истории и политики стран Европы и Америки ( работу в должности профессора она начала в 1995 г., а звание профессора получила в  2002 г.). Наталия Кирилловна достойно продолжает традицию преподавания в МГИМО страноведения, у истоков которого стояли такие корифеи, как академики Е.И. Тарле, А.Л. Нарочницкий  и родоначальник школы англоведов, ее научный руководитель академик В.Г. Трухановский.

Сталинградская битва и проблема второго фронта

На основе малоизвестных документов британских и американских архивов в статье рассматривается влияние событий на советско-германском фронте во второй половине 1942 г. на военно-политические планы западных союзников в отношении открытия второго фронта. Показывается, как в результате разгрома немецких войск под Сталинградом произошел радикальный поворот англо-американских военно-стратегических и разведывательных оценок соотношения сил на советско-германском фронте и перспектив дальнейшего хода войны.