Подберезкин А.И.

От «стратегии противоборства» к «стратегии управления»

В статье предпринята попытка представить новое видение стратегического развития Российской Федерации. Автор отмечает, что необходим поиск стратегии на метауровне анализа, которая бы учитывала не только военно-политический контекст обеспечения национальной безопасности, но и интересы развития России, что рассматривается как элемент долгосрочного сокращения неопределённости в процессе стратегического планирования. Автор отмечает, что нынешняя военно-политическая стратегия России базируется на достаточно старой идее сдерживания. Эта стратегия реактивна по своей природе и подразумевает реагирование на внешние вызовы и угрозы в международнополитической среде.

Социальные сети как качественно новый фактор системной безопасности России в XXI в.

Статья посвящена анализу взаимосвязи социальных аспектов интернет-сетей и вопросов обеспечения безопасности России. В ней показано, что современные реалии обретают глобо-сетевой характер, что амбивалентно сказывается на развитии цивилизационных и общественных взаимодействий. С одной стороны, социальные сети открывают новые возможности для взаимодействия людей, проживающих в разных странах, с другой стороны, – они могут быть использованы для проведения политики эксклюзии на глобальном уровне, что объективно производит новые риски и уязвимости. Особо рассматриваются возможности инсценирования реальности глобального риска в социальных сетях, что в качестве ответной реакции может провоцировать военно-политические конфликты и даже войны.

Долгосрочный прогноз развития отношений между локальными человеческими цивилизациями: выводы и предложения

В современных международных отношениях продолжает усиливаться влияние цивилизационной динамики , анализ которой позволяет делать долгосрочные прогнозы. Процессы на цивилизационном уровне протекают относительно медленно и обладают существенной инерцией. Поэтому определив существующие тренды на данном уровне, мы можем строить прогнозы на будущее. Характер отношений между цивилизациями транслируется по иерархической цепочке вниз, переходя на уровень международной обстановки, затем – военнополитической обстановки, и наконец, стратегической обстановки.

Публичная дипломатия в силовом противостоянии цивилизаций

В статье публичная дипломатия рассматривается как совокупность действий, совершаемых официальными и неофициальными органами государства, для достижения внешнеполитических целей посредством распро-странения информации (дезинформации) или формирования необходимого влияния на правящие круги и общественность зарубежных стран. По мнению авторов, публичная дипломатия стала неотъемлемой составляющей сетецентричной гибридной войны, в которой роль информационного воздействия на противника становится определяющей. В начале XXI в. СМИ, включая сетевые, превратилась в важнейшие политические инструменты, с помощью которых можно было добиться важнейших целей, которые решались прежде другими (экономическими, военными, финансовыми) политическими инструментами.

Политическая элита как объект принудительного воздействия в современной мировой политике

В данной статье рассматривается тенденция секъюритизации политической элиты как реакция на усиление принудительного воздействия на элиты в условиях консолидации и усиления конфронтации между различными локальными цивилизациями. Авторы доказывают, что основным объектом принудительного воздействия в современной мировой политике, управление которым гарантирует стабильную смену режима и управляемый транзит, является политическая элита, а не гражданское общество. Следовательно, в современной мировой политике основным объектом безопасности и секьюритизации должна быть политическая элита. Секьюритизация политической элиты может рассматриваться в качестве необходимого условия обеспечения суверенитета на уровне локальной человеческой цивилизации.

Локальные человеческие цивилизации в Евразии: долгосрочные сценарии взаимодействия

Статья посвящена анализу взаимодействия локальных человеческих цивилизаций в мире в целом и в Евразии, в частности. Авторы уделили особое внимание теоретическому содержанию вопроса о локальных человеческих цивилизациях в теории международных отношений. В качестве теоретической рамки исследования был выбран неэссенциалистский подход к анализу цивилизаций. В рамках одной цивилизации могут сосуществовать сообщества с радикально иными взглядами на объединяющую их референтную рамку. Такое понимание цивилизации позволяет объяснить большее количество противоречий и конфликтов внутри цивилизаций, а не между ними, как это предполагал С. Хантингтон.

Долгосрочный сценарий развития международной обстановки

В данной статье предлагается подход к долгосрочному прогнозированию развития международных отношений, основанный на анализе изменения диалектики войны и мира. Долгосрочные тенденции развития форм и проявления насилия в международных отношениях, а также способов и подходов к его ограничению и управлению определяет и развитие международных отношений. При решении методологической проблемы долгосрочного прогнозирования развития макросоциальных систем необходимо исходить из того, что простая механическая экстраполяция даже на среднесрочную перспективу не имеет смысла.

Военно-политические исследования в МГИМО

Военно-политическая проблематика является важным направлением научно-исследовательской работы в МГИМО. Отличие этого направления от классической международной специализации состоит в том, что оно находится на стыке нескольких научных дисциплин: военной науки, военно-технической и военно-промышленной тематики и собственно международных отношений. Специалист в военно-политических вопросах должен быть не только экспертом в сфере международных отношений и дипломатии, но и располагать глубокими знаниями в военно-технических вопросах, разбираться в военной науке, понимать основные тенденции развития научно-технического прогресса и его влияние на расстановку сил в мире.
 
 

Евразийская воздушно-космическая оброна как идея и проект

Журнал «Вестник МГИМО-Университета» начинает публикацию серии статей А.И. Подберезкина, посвященной разработке идеи и созданию абрисов концепции Евразийской воздушно-космической обороны (ЕВКО). Автор признает, что реализация такой системы сегодня может показаться фантастической идеей, хотя не менее фантастическим в свое время казалось создание ОБСЕ, а ныне – евроПРО с участием России.

Ответственность элиты

Произошли радикальные изменения в общественном сознании, которые еще не нашли своё отражение ни в учебниках, ни в других публикациях. А именно резко произошло смещение акцентов в политике на ценностные аспекты. В частности, если взять Евросоюз, там идёт острая борьба не столько за национальные интересы стран—членов ЕС, сколько за продвижение, иногда силовое, систем ценностей. Если вы этот процесс заметили, тогда становится понятна и та коллизия, которая произошла на Украине.

Страницы