Токарев А.А.

Стратегии украинских элит в отношении Донбасса: «big data»-исследование национального сегмента Facebook

Исследовательский вопрос: какие стратегии в отношении Донбасса актуализированы украинскими элитами? Методологическая основа: анализ украинского сегмента сети Facebook при сочетании количественной («большие данные»1 ) и качественной (глубинные интервью) методологии, что позволяет не только провести полноценное исследование на пространстве, до этого не затронутом аналитическими методами политической науки, но и успешно верифицировать его.

Непотерянное для России государство

Авторы изучают социологический базис грузинской внешней политики на основании данных долгосрочных исследований американских и грузинских НКО, критически подходя к представленным ими цифрам. Несмотря на агрессивный характер риторики грузинских политиков в отношении России и явного общественного консенсуса в отношении евроатлантической интеграции, исследование демонстрирует, что Грузия отнюдь не является потерянным для России государством. Результаты социологических опросов показывают, что до трети жителей Грузии готовы считать Россию основным партнером своей страны, и в опредёленной степени этот показатель зависит от политики грузинских властей. К тому же привлекательность евразийской интеграции в Грузии совсем не равняется нулю, а имеет сторонников среди примерно пятой части населения.

Экономика Грузии в пространстве противоречий региональных держав

В статье рассматриваются экономические связи Грузии с четырьмя государствами, которые граничат с Кавказским регионом: Россией, Турцией, Ираном и Казахстаном. Сосредоточив внимание на региональном анализе, для сравнения авторы приводят также данные по отношениям Грузии с глобальными игроками: США, ЕС и КНР. Авторы постулируют минимум три вызова интересам России в Грузии. Во-первых, и грузинские элиты, и общество рассматривают интеграцию в ЕС и НАТО как основную цель государства при том, что в случае НАТО это явным образом противоречит российским национальным интересам.

Электоральная история постсоветского Крыма: от УССР до России

Полтора года назад в украинской автономной республике Крым состоялся референдум, по результатам которого полуостров вошёл в состав России. В статье рассматриваются все голосования Крыма, включая референдумы и выборы: от первого референдума в истории Советского Союза в январе 1991 г. до последних выборов в Государственный совет Республики Крым в составе Российской Федерации в сентябре 2014 г. По каждому голосованию, за исключением региональных выборов, представлены результаты основных кандидатов по Крыму и в среднем по Украине.

Институционализация украинского национализма: идеологические различия между партиями «Свобода» и «Правый сектор»

В статье рассматривается история становления украинских националистических партий «Свобода» и «Правый сектор». Внимание к этим акторам обусловлено, во-первых, тем, что они выражают структурированный национализм и русофобию в украинском политическом пространстве. Во-вторых, в России стало привычным отождествлять их между собой, не интересуясь разницей, которая имеет место.

Давая краткий обзор основных гражданских идентичностей на Украине, восточной и западной, автор постулирует, что именно их конфликт лежит в основе роста популярности обеих националистических партий. Кроме того, этот процесс был спровоцирован присоединением Крыма Россией и последующей гражданской войной на юго-востоке Украины.

Концептуализация и операционализация понятия «государственность»

В статье рассматриваются основные подходы современных исследователей к определению понятий государственной статусности и состоятельности. Представлен краткий обзор концептов «государств с прилагательными». Предложена авторская система индикаторов эмпирической операционализации государственности.