Regions in International Politics: a Framework for Integrating Systemic, Regional, Dyadic, and Monadic Approaches

The article proposes the framework of further analysis of regional political processes. The authors believe that the significant amount of activities is occurring on the regional level. Thus, the moderate aim of the article is to link different levels of analysis and to present measurable variable to explore regional political developments in this context.

Парадоксы развития арабских политических систем

Статья посвящена проблемам развития политических систем арабских государств. Опираясь на теорию социальных порядков Д. Норта, Дж. Уоллиса, Б. Вайнгаста, автор рассматривает все арабские страны как порядки ограниченного доступа (ПОД), развитые или хрупкие. Подобный подход позволяет отследить логику политического развития хрупких (fragile) и несостоявшихся (failed) государств, равно как и логику выстраивания политических отношений в квазигосударственных образованиях, снимая вопрос о государственности как таковой. Вместе с тем теории Д. Норта оказывается недостаточно для анализа многообразной политической реальности, с которой мы сталкиваемся на Ближнем Востоке.

Восточная Азия – региональная или глобальная финансовая интеграция?

В статье рассматриваются основные направления дальнейшей финансовой интеграции стран Восточной Азии, предполагающей развитие глубоких и устойчивых связей в рамках глобальной и региональной экономики. В настоящее время среди инвестиционных потоков, обеспечивающих финансовую интеграцию с другими регионами, ведущее место занимают средства из и в страны Северной Америки и Западной Европы. Вместе с тем рост внутрирегиональных инвестиций, особенно по активам, значительно превышает рост из группы развитых стран, доля участия последних в межрегиональных связях постепенно снижается.

Подходы к урегулированию ядерного кризиса на Корейском полуострове: экономический аспект

Причины ядерного кризиса на Корейском полуострове лежат, прежде всего, в области безопасности, однако с самого начала экономический компонент был неотъемлемой частью любого плана решения этой проблемы. С 1990-х гг. предпринимались попытки использовать экономические стимулы в обмен на отказ КНДР от разработки оружия массового уничтожения. После первого ядерного испытания Пхеньяна в 2006 г. мировое сообщество во главе с США сделало упор на введение экономических ограничений.

Внешняя помощь развитию Украины после 2014 г.: масштабы, проекты и мотивация доноров

В статье на основании данных украинской статистики рассмотрена помощь развитию, которую Украина получила в 2014–2018 гг. в виде кредитов и грантов. Путём анализа проектов, зарегистрированных в базах данных Министерства экономического развития и торговли Украины и Министерства финансов Украины, определены общий объём дошедших до Украины средств и крупнейшие десять доноров Украины.

Трансформация социально-гуманитарной сферы мировой политики: последствия для России

Социально-гуманитарное поле мировой политики становится всё более значимым фактором политического развития мира. В статье утверждается, что гуманитарная проблематика может и должна рассматриваться совместно с социальной составляющей, поскольку в большинстве случаев гуманитарные и социальные процессы сопровождают друг друга. В статье анализируется, что происходит с социально-гуманитарной сферой, трансформируется ли она, и если да, то как и почему.

The Formation of the Environmental Agenda of the United Nations General Assembly (1946-2016)

The history of an environment as an issue of the international politics pays remarkably little attention to the circumstances in which the environmental agenda develops and to its constitutive issues. The Stockholm Conference on the human environment is one of the important milestones that made the environment as an issue of international concern. However, its success would be impossible without the immense experience in addressing environmental issues gathered at the multilateral level.

Военно-политические перспективы развития России в ХХI в.

Рецензия на книгу Подберёзкина А.И. Состояние и долгосрочные военно-политические перспективы развития России в ХХI веке. Москва: Международные отношения, 2018. 1596 с.

Звуки «Дипломатической симфонии»

Рецензия на мемуары Чрезвычайного и Полномочного Посла И.А. Мелихова, тематически связанные с Ближним Востоком: «Дипломатическая симфония». Москва: МГИМО–Университет, 2017. 687. [1] c.

Страницы