Стратегии российских ВИНК в условиях глобального рынка

Голомедов Вячеслав Игоревич – преподаватель кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО(У) МИД России.
E-mail: vyacheslav.golomedov@yahoo.com

 

Вся статья: 

В статье проводится анализ основных направлений стратегического развития российских вертикально интегрированных компаний (ВИНК), включая расширение контактов с зарубежными партнерами и инвесторами, политику в области слияний и поглощений, глобальный обмен технологиями и квалифицированными специалистами, инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

С развитием глобального рынка процессы вертикальной интеграции выходят на международный уровень, поэтому одна из актуальных задач, стоящих перед современными российскими ВИНК,– разработка новой оптимизированной стратегии, соответствующей глобальным вызовам и национальным приоритетам, способствующей увеличению нефтедобычи и росту производства нефтепродуктов.

Для компаний, аккумулировавших значительные финансовые ресурсы, приоритетным является активный выход на глобальный рынок и формирование транснациональных структур, что связано не только с факторами глобализации, но и с крайне низким уровнем эффективности и защищенности инвестиций в ТЭК России. Создание вертикально интегрированных компаний способствует эффективному применению факторов экономической глобализации.

На смену классическим факторным преимуществам приходят глобальные конкурентные преимущества. В первую очередь это умение максимально эффективно разместить во времени (определенная стадия жизненного цикла продукции и производства) и пространстве (определенная страна приложения капитала) воспроизводимые факторы хозяйственной деятельности, пользуясь преимуществами, даваемыми их мобильностью. Выход российских ВИНК на зарубежные рынки диверсифицирует риски и делает компании более устойчивыми.

Можно ожидать дальнейшего активного участия российских компаний в диверсификации деятельности и интеграции как в «прямом», так и в «обратном» направлении. Применение стратегии вертикальной интеграции обеспечивает эффективную экономическую деятельность с высоким уровнем отдачи инвестиций, значительным сокращением издержек, достижением высокой рентабельности производства, достижением глобальных целей.

Ключевые слова: вертикально интегрированные нефтяные компании, глобализация экономики, слияния и поглощения, стратегическое управление ВИНК.
 

Список литературы

1. Официальный сайт ОАО НК «ЛУКОЙЛ». URL: www.lukoil.ru (дата обращения: 20.10.2012).
2. Томберг Р.И. Российский нефтегазовый бизнес в Африке // Вестник МГИМО. 2011. №3. С.5.
3. Долгов В.В. Взаимодействие с государством как составляющая стратегии развития нефтегазовых компаний в современной России // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2009. №6. С.12. 
4. Материалы ежегодной научно-практической межвузовской конференции по проблемам конкурентоспособности России в мировой экономике. МГИМО, 22 апреля 2010 г.122 с.
5. Porter M.E. Competitive Strategy: Techniques for Analyzing Industries and Competitors. N.Y., 2003.397 p