Участие МВФ, «Группы двадцати» и ЕС в реформировании системы глобального регулирования

Ильин Евгений Юрьевич – атташе Департамента информации и печати МИД России.
 

 

Вся статья: 
Данная статья посвящена процессам реформирования глобальной финансовой системы и международных экономических организаций с момента учреждения Международного валютного фонда на Бреттон-Вудской конференции в 1944 г. и до настоящего времени. Особое внимание уделено результатам взаимодействия МВФ и «Группы двадцати» в контексте мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. Отмечены основные вехи в историческом развитии мировой экономики: становление Бреттон-Вудской мировой финансовой системы; решение на Ямайской конференции об отказе от золотого стандарта; переход на плавающие обменные курсы валют; волна кризисов 1990-х гг.; мировой финансовый кризис 2008–2009 гг. В статье рассмотрен процесс эволюционного развития МВФ в связи с этими глобальными событиями.
 
Рассмотрено взаимодействие ЕС, МВФ и «Группы двадцати»; проанализированы реформы МВФ и их результаты; дана оценка политике фонда на разных исторических этапах его развития, а также позитивным и негативным результатам, к которым она привела; исследован процесс становления « Группы двадцати» и возрастания роли этой организации в управлении мировой экономикой, её участие в глобальном финансовом регулировании и реформировании МВФ; выявлена и обоснована необходимость проведения дальнейшей реформы МВФ и усиления роли «Группы двадцати» в мировой политической и экономической системе.
 
Ключевые слова: Международный валютный фонд, «Группа двадцати», мировая экономика, мировая финансовая система, финансовый кризис, экономическое регулирование, эволюция МВФ, реформирование МВФ.

 

Список литературы:

1. Franz Spiegel J. The G-20 and the IMF revisited: reforming global economic governance. Webster University, 2010 г. 128 с.
2. Авагян Г.Л., Вешкин Ю.Г. Международные валютно-кредитные отношения. Магистр, 2012 . 703 с.
3. Богатуров А.Д., Аверков В.В. История международных отношений 1945–2008. Аспект пресс, 2010 . 520 с.
4. Бородулина Л.П. Международные экономические организации. Магистр, 2012 . 366 с.
5. Зуев В.Н. Глобальное экономическое регулирование. Магистр, 2012 г. 574 с.
6. Фонд «Бюро экономического анализа». Реформирование мировой финансовой архитектуры: роль МВФ и интересы России. 2000 . 28 с.
7. Смыслов Д.В. Реформирование Международного валютного фонда: проблемы и решения. Регулятивные аспекты. Деньги и кредит, 1/2012 . 43 c.
8. Группа двадцати и ЕС. http://www.alleuropa.ru/gruppa-dvadtsati-i-evropeyskiy-soiuz
9. Факты и цифры о Европейском союзе и «Группе двадцати». http://eeas.europa.eu/delegations/russia/press_corner/all_news/news/2013/20130904_ru.htm
10. Сайт «Группы двадцати»: http://www.g20.org