Научная коммуникация в современном мире: проблемы и перспективы

Медведева Светлана Михайловна к. полит. н., доцент кафедры философии МГИМО(У) МИД России. E-mail: svetamedvedeva@mail.ru
Медведева Светлана Михайловна

 

Вся статья: 

Научная коммуникация – понятие относительно новое как для российской науки, так и за рубежом. Речь идёт о процессах и механизмах движения научных идей внутри научного сообщества, а также за его пределами. Преимущественное внимание получает второй этап научной коммуникации, то есть популяризация научных идей из научных лабораторий в массы. Надо сказать, что популярная версия научных знаний всегда в том или ином виде сопровождала свою более возвышенную сестру, назовем её наукой в подлинном смысле слова, практику, нацеленную на производства новых знаний. Несомненно, что время их появления на свет приблизительно одинаково. Однако специалисты практически единогласно фиксируют рост интереса к научной популяризации или коммуникации между научным сообществом и широкими массами как в теории, так и на практике где-то на рубеже XIX – XX вв.

Причиной этого стали сущностные изменения в самой науке, связанные с ростом специализации, усложнением научных дисциплин. Это сделало их менее доступными для массового читателя, который, не имея исследовательских навыков, обладал тем не менее интересом к науке. Возникла потребность в посредниках, способных преобразовывать сложные научные формулы в более доступные воззрения. Приходится признать, что отношения между двумя версиями науки – популярной и подлинной – не всегда были безоблачными. В частности, учёные часто обвиняют популярные издания в производстве низкокачественной продукции, а журналисты учёных– в закрытости, неумении говорить с публикой и т.п. Очевидно, что отношения между наукой, массовыми читателями и журналистами как посредниками претерпевали серьёзные изменения. В частности, эпоха Просвещения создала идеал учёного, активно несущего свет разума в массы. Можно сказать, что определённый просветительский настрой всегда присутствовал в научном сообществе, хотя специалисты наблюдают, что к началу ХХ в. научное сообщество начинает постепенно закрываться от назойливой публики.