Традиционные ценности в современной массовой культуре Японии

Сычева Елена Сергеевна – аспирант кафедры японского, корейского, индонезийского и монгольского языков МГИМО(У) МИД России.
 
 

 

Вся статья: 

В последние годы массовая культура Японии всё активнее обращает на себя внимание научного сообщества во всём мире. Особый интерес у исследователей вызывают такие специфические виды массового искусства, как японские комиксы манга и мультфильмы аниме – ввиду их визуальной и стилистической необычности, а также ощутимого влияния на массовую культуру других стран. Однако интересным представляется и тот факт, что даже в этом, рассчитанном на юного зрителя, пласте массовой культуры можно обнаружить, на удивление, много отсылок к системе традиционных японских ценностей. Иногда какие-то отсылки к традиционной японской системе ценностей всплывают в манга, аниме и телесериалах явно непреднамеренно и не вполне осознанно – просто так проявляется изначальная специфика японского мышления и мировоззрения. С другой стороны, под яркой и ультрасовременной «обложкой» аниме- или манга– форматов порой скрывается достаточно «морализаторский» посыл. Это даёт основания сделать вывод о том, что в данном случае речь идёт не о бессознательном проявлении типичных черт японского характера, а о совершенно осознанной попытке ориентировать широкую молодёжную аудиторию на некий ценностный идеал.

Авторы таких работ целенаправленно создают определённые стандарты, образцы того, что, по их мнению, является поведением в духе традиционных японских ценностей. И у них есть на то свои причины: подобная необходимость возникает вследствие активной вестернизации, начавшейся в конце XIX в., но стремительно ускорившейся после поражения Японии во Второй мировой войне. Одной из основных проблем стало скачкообразное возрастание уважения к классическому западному «фаустианскому» индивидуализму, который полностью противоположен традиционному японскому коллективистскому самосознанию. Во многом из-за этого «проблема поколений» в Японии стоит достаточно остро. Но в то же время, если мы посмотрим любое аниме– или телесериал, то станет очевидным, что ситуация достаточно неоднозначна. Скорее современные юные японцы стремятся к синтезу культур, пытаясь совместить в своём сознании черты западного и японского подходов к осознанию мира и своей роли в нём.