Биосоциальные продовольственные риски: международные аспекты

Паоло Корво – директор социологической лаборатории Университета гастрономических наук г. Полленцо (Италия). E-mail: p.corvo@unisg.it.
 
Вся статья: 

На процесс потребления продуктов питания влияет целый ряд факторов, затрагивающих как отдельных людей, так и целые культуры в разных частях света. Заслуживают внимания биосоциальные риски, которые порой имеют самые драматические последствия: заболевания, связанные с едой (ожирение, анорексия и булимия); недоедание и голод, которым подвержены более 800 млн человек, на фоне увеличения количества пищевых отходов – реальный парадокс глобального мира; захват сельскохозяйственной земли. Все эти явления имеют разный генезис и динамику развития, однако все они требуют существенных изменений: большей осведомлённости относительно пищевого поведения, образовательных мероприятий на тему еды, вмешательства регулирующих институтов как на локальном, так и международном уровне, чтобы гарантировать справедливый рынок продуктов питания и продовольственную независимость.

Ключевые слова: биосоциальные риски, голод, пищевые отходы, продовольственная независимость, захват сельскохозяйственной земли.

Список литературы
1. Beck U. Riskante Freiheiten. Individualisierung in modernen Gesellschaften. Frankfurt an Mein, Suhrkamp, 1994. 480 S.
2. Belasco W. Food. The key concepts. Oxford-New York, Berg, 2008. 224 p.
3. Bourdieu P. Distinction. London: Routledge and Kegan Paul, 1984. 613 p.
4. Brown L.R. Full planet, Empty Plates. The New Geopolitics of Food Scarcity. Washington: Earth Policy Institute, 2012. 160 p.
5. Carducci A., Ciurli A., Giorgi I. Alimentazione e qualità della vita. Donne e cibo: risorsa, salute, immagine. Pisa: Plus, Pisa University Press, 2012. 218 P.
6. Carolan M. The Real Cost of Cheap Food. London: Earthscan, 2011. 288 p.
7. Carolan M. The Sociology of Food and Agriculture. Abingdon: Routledge, 2012. 336 p.
8. Clapp J. Food. Cambridge: Polity Press, 2011. 200 p.
9. Coveney J. Food, Morals and Meaning: The Pleasure and Anxiety of Eating. Abingdon: Routledge, 2013. 208 p.
10. De Castro P. Corsa alla terra. Cibo e agricoltura nell’era della nuova scarsità. Roma: Donzelli, 2011. 196 P.
11. Guptill A.E., Copelton D.A., Lucal B. Food & Society. Principles and Paradoxes. Cambridge: Polity Press, 2012. 224 p.
12. Kjaernes U., Harvey M., Warde A. Trust in Food. A comparative and institutional Analysis. New York: Palgrave Macmillan, 2013. 240 p.
13. Marsden T. Contemporary Food Systems: Managing the Capitalist Conundrum of Food Security and Sustainability’. The handbook of Food Research. Ed. by Murcott A., Belasco W., Jackson P. London - New York: Bloomsbury, 2013. Pp. 135-147.
14. Morin E. La voie. Paris: Librairie Arthème Fayard, 2011. 320 p.
15. Ogden J. Eating Disorder and Obesity: Symptoms of a Modern World. The handbook of Food Research. Ed. by Murcott A., Belasco W., Jackson P. LondonNew York: Bloomsbury, 2013. Pp. 455-470.
16. Pérez-Vitoria S. La Riposte des paysans. Arles: ActesSud, 2010. 292 p.
17. Pollan M. The Omnivore’s Dilemma: A Natural History of Four Meals. New York: Penguin Press, 2007. 450 p.
18. Pollan M. In Defense of Food: An Eater’s Manifesto. New York: Penny Press, 2008. 256 p.
19. Poulain J.P. Sociologies de l’alimentation. Les mangeurs et l’espace social alimentaire. Paris: Presses Universitaires de France, 2005. 287 p.
20. Prescott J. Taste Matters: Why We Like the Foods We Do. London: Reaktion Books, 2012. 208 p.
21. Pritchard B. ‘Food Chains’. The handbook of Food Research. Ed. by Murcott A., Belasco W., Jackson П. Корво ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ ВЕСТНИК МГИМО-УНИВЕРСИТЕТА • 1 • 2017 81 P. London - New York: Bloomsbury, 2013. Pp. 167-176.
22. Schlosser E. Fast Food Nation: The Dark Side of the All American Meal. Glasgow: HarperCollins, 2001. 384 p.
23. Shiva V. Water Wars. Privatization, Pollution, and Profit. Cambridge, Massachusetts: South End Press, 2002. 192 p.
24. Shiva V. Making Peace with The Earth. London: Pluto Press, 2013. 288 p.
25. Stuart T. Waste: Uncovering the Global Food Scandal. New York: Norton, 2009. 480 p.
26. Universal Declaration of Human Rights. New York: United Nations, 1948. URL: http://www. un.org/en/universal-declaration-human-rights/ (дата обращения: 05.03.2016). 27. Urry J. What is the Future? Cambridge: Polity Press, 2016. 200 p.

DOI 10.24833/2071-8160-2017-1-52-67-82 (Читать статью в PDF)