Ассоциация «Братья-мусульмане» и перспективы политических процессов в современном Египте

Ражбадинов Марат Заурович – к.и.н., второй секретарь Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России, внештатный эксперт Центра партнерства цивилизаций ИМИ. E-mail: nolk2001@mail.ru
 

 

Вся статья: 

Статья посвящена роли движения «Братьев-мусульман» в текущих внутриполитических процессах в Египте. В ней отмечается, что партия «Свобода и справедливостьи» (ПСС),  принадлежащая к Ассоциации «Братья-мусульмане» (АБМ), пришла к власти в постреволюционном Египте в силу объективных причин, в том числе в связи с потерей доверия населения к партиям светской ориентации. Образовавшийся вакуум заполнила АБМ. В то же время «Братья-мусульмане» – это умеренное движение политического ислама, нацеленное на проведение демократических реформ в Египте на основе принципов исламской этики.

Сегодня движение политического ислама в Ближневосточном регионе невозможно представить без возникшей в Египте в конце 20-х гг. прошлого века старейшей исламской умеренной организации «Ассоциация «Братья-мусульмане». Ее идеология и политическая философия оказала большое влияние на развитие современного исламизма. Несмотря на то что сегодня исламские течения в различных странах действуют самостоятельно и расходятся с традициями «Братьев-мусульман», именно в Египте исламское движение имеет наиболее многовариантные подходы в отношениях со светскими политическими силами и государственными структурами.

Ключевые слова: «Братья мусульмане», умеренный исламизм, ситуация в постреволюционном Египте, политические реформы, движение салафитов.

Примечания
1. Процесс политической эволюции необратимо развивается и в исламистской среде, где стали появляться различные силы неолиберальнойнаправленности,втомчислеотошедшие от АБМ,которые открыты для широкого диалога со светскими партиями.
2. Концепции средневекового богослова Ибн Теймии активно используют современные салафиты. Некоторые радикальные воззрения Сеида Кутба взяты на вооружение различными экстремистскими группировками.
3. В феврале – мае 2011 года в результате политической нестабильности рост экономики замедлился и опустился до 1 %, убытки
промышленных секторов составили 10–20 млрд ег.ф., доходы от туристического сектора упали на 80%, полностью прекратился приток иностранных инвестиций, золотовалютные запасы Египта сократились с 36 млрд долл. до 28 млрд.