Международные отношения в посткризисном мире: взгляд из России

Торкунов Анатолий Васильевич – академик РАН, ректор МГИМО(У) МИД России. E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

Автор  указывает, что после кризиса игроки на мировом экономическом пространстве поменялись ролями: померк образ еще недавно бесспорного лидера –  Соединенных Штатов Америки, теперь превратившегося в самого крупного должника в мире, обвешанного всеми возможными дефицитами (бюджетного, текущего платежного и торгового балансов), с небывало высокой хронической безработицей, с ускорившейся тенденцией острого социального неравенства. С другой стороны, ряд стран «восходящей рыночной экономики» бьют рекорды по росту ВВП, располагают существенными валютными резервами, активно действуют на региональных и даже на мировых рынках.

Суммируя «структурные» признаки современного кризиса, академик А.В. Торкунов указывает на следующие его компоненты:

– качественный разрыв между схожими по объему экономиками мира;

– фактическая деиндустриализация номинально индустриальных стран развитого мира;

– колоссально нарастающие объемы финансовых деривативов, де-факто пустых финансовых обязательств, разгоняющих цены, инвестиционные ожидания, создающие феномен «виртуализации» экономики;

– качественная деградация традиционных многосторонних механизмов финансово-экономического регулирования, невозможность для них вырваться за пределы операционно-тактического уровня регулирования мировой экономики.

Для целого ряда стран, в том числе для России, Азербайджана подушкой безопасности, смягчившей ощущения от кризиса, стали энергетические доходы и накопления, сделанные благодаря этим доходам.

Отдельно автор останавливается на проблемах  концептуализации современного миропорядка и политической рецессии мирового развития. Он отмечает, что в сфере осмысления мировой и национальной экономики степень концептуализации столь же низка. В целом международные отношения входят в период нелинейного развития. Нынешний период можно охарактеризовать и как «политическую рецессию», наступившую после двадцати лет быстрых количественных и качественных изменений.

Концептуализация представлений о мире, равно как и обретение самой системой ее завершенных очертаний, будет идти скорее через более четкое оформление «секторальных» явлений.То есть новая система международных отношений будет логично выстраиваться от частного к общему.

Академик А.В. Торкунов также очерчивает многостороннюю инфраструктуру современного мира, подробно останавливаясь на «несущих» институтах современных международных отношений. Инфраструктуру современной международной системы, по мнению автора, образуют устойчивые межгосударственные (межправительственные) организации и иные форматы многостороннего взаимодействия государств. Автор отдельно останавливается на политической и функциональной роли ООН как институциональной основы современных международных отношений.

В качестве источников международной динамики автор выделяет региональные подсистемы. В статье отдельно освещается динамика в таких региональных подсистемах, как СНГ, Ближний Восток, АТР.

В качестве вывода академик А.В. Торкунов указывает, что современная система, проходящая через структурный кризис, выдерживающая при этом огромное число вызовов регионального и функционального плана в политической сфере, однозначно демонстрирует разрыв с миром ранней постбиполярности.