«Мягкая сила» России в развитии интеграционных процессов на Евразийском пространстве

Лебедева Марина Михайловна – д.полит.н., профессор, заведующая кафедрой мировых политических про- цессов МГИМО(У) МИД России.
E-mail: world_politics@mgimo.ru
 
Харкевич Максим Владимирович – к.полит.н., старший преподаватель кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России.
 

 

Вся статья: 
«Мягкая сила» рассматривается в статье прежде всего как интеграционный ресурс на постсоветском пространстве.
 
Автор показывает, что «мягкая сила» в современных условиях становится необходимым компонентом политики, направленной на развитие интеграционных проектов. От развития «мягкой силы» зависит и успешность развитие интеграции вглубь. Интеграция на евразийском пространстве – естественный процесс и в итоге будет выгодна всем государствам, находящимся в этой части земного шара.
 
«Мягкая сила» позволит интеграционным процессам в Евразийском союзе развиваться с наименьшими издержками и повысит привлекательность этого проекта для других государств в перспективе.  Ресурсом «мягкой силы» России, который будет усиливать интеграционные процессы на постсоветском пространстве, наряду с другими может и должно стать высшее образование и наука. Россия для этого обладает хорошим научным потенциалом по целому ряду отраслей. Академические институты, российские вузы и научные лаборатории могли бы стать центрами интеграции науки, как минимум, на постсоветском пространстве.
 
Однако для этого необходимо входить в тесное сотрудничество с мировыми научными центрами. Именно такой стратегии придерживаются государства БРИКС, которым удалось сделать определённый прорыв в науке. Прежде всего, это Китай и Индия. Развитие науки может стать для России не только ресурсом успеха в реализации интеграционных проектов, но и национальной идеей модернизации на современном этапе. Автор доказывает, что именно наука и образование позволит России углубить Евразийскую интеграцию, преодолеть возникающее порой недоверие со стороны соседей России, направить позитивный опыт интеграции в экономической области на смежные сферы межгосударственных взаимодействий на постсоветском пространстве.
 

Список литературы:

1. Давыдов Ю.П. «Жёсткая» и «мягкая» сила в международных отношениях // США и Канада: экономика, политика, культура. 2007. №1. С. 3-24.
2. Лебедева М. М., Фор Ж. Высшее образование как потенциал «мягкой силы» России // Вестник МГИМО-Университета 2009. №6. С. 200-205.
3. Лунёв С. И. «Мягкая сила» России в Азии // Безопасность Евразии. 2009. С. 367-376.
4. Торкунов А.В. Образование как «мягкая сила» во внейшней политике России // Вестник МГИМО-Университета. 2012. №4. С. 85-93.
5. Торкунов А.В. Перспективы еразийской экономической интеграции // Вестник МГИМО-Университета. 2013. №4. С. 9-11.
6. Nye J. Soft Power // Foreign Policy. 1990. №80. P. 153-171.
7. Nye J. Soft Power: The Means to Success in World Politics. New York Public Affairs. 2004. 191 p