Позиция России в вопросе о мирном договоре по Корее

Денисов Валерий Иосифович – д.и.н., профессор, главный научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС ИМИ МГИМО(У) МИД России.
Вся статья: 

Прошло 60 лет со дня окончания корейской войны (1950–1953 гг.), однако до сих пор на Корейском полуострове нет мирного договора. Участники конфликта 27 июля 1953 г. подписали Соглашение о перемирии, которое до сих пор остается временным юридическим документом. Формально на протяжении шести десятилетий Северная и Южная Корея находятся в состоянии войны. Ситуация на полуострове не раз осложнялась настолько, что Север и Юг стояли на пороге нового военного конфликта. Инциденты 2010 г. (потопление южнокорейского корвета «Чхонан», обстрел северокорейцами острова Енпхендо) едва не привели к новой корейской войне. Усилиями России и Китая удалось избежать наихудшего варианта развития событий.

Ситуация ни войны, ни мира усугубляется нерешенностью ракетно-ядерной проблемы КНДР, продолжающимися в Северной Корее ядерными испытаниями, игнорированием Пхеньяном резолюций СБ ООН, запретившими ему заниматься запусками баллистических ракет и осуществлением военных ядерных программ. Действия Северной Кореи провоцируют Сеул к ответным мерам военного характера. Практически ежемесячно на Юге проводятся крупные военные маневры, в том числе с участием американских войск. Южная Корея приняла и начала осуществлять масштабные милитаристские программы.

В стране все настойчивее раздаются голоса в пользу создания собственного ядерного оружия, возвращения на Юг вывезенного оттуда в 1991 г. американского ядерного арсенала. Третье испытание ядерного устройства, произведенное северокорейцами 12 февраля 2013 г., резко обострило обстановку на полуострове.

На протяжении многих десятилетий Пхеньян выступает за то, чтобы заменить Соглашение о перемирии мирным договором и подписать его с Соединенными Штатами Америки как одним из главных участников военного конфликта с южнокорейской стороны. При этом у Северной Кореи есть формальный предлог для заключения мирного договора именно с США, которые от имени командования войск ООН поставили свою подпись под Соглашением о перемирии. Южная Корея в лице ее президента Ли Сын Мана категорически отказалась это сделать, настаивая на продолжении военного конфликта до победного конца.

Наиболее активно и последовательно КНДР проводила свой курс на подписание мирного договора с США в 1980-х гг. В январе 1984 г. северокорейское руководство предложило провести трехсторонние переговоры с участием КНДР, США и Южной Кореи в целях заключения мирного договора между Пхеньяном и Вашингтоном, который в обязательном порядке предусматривал бы вывод американских войск с Юга полуострова. В случае положительного для КНДР разрешения данного вопроса северные корейцы предлагали Сеулу принять декларацию о ненападении и осуществить ряд практических мер по снижению напряженности между корейскими сторонами (взаимное сокращение вооруженных сил и вооружений, неприменение силы в отношении друг друга, непроведение крупных военных маневров и т.д.).

Естественно, ни Вашингтон, ни Сеул не могли согласиться с северокорейской инициативой и отвергли ее. Тем не менее КНДР продолжала активно навязывать США идею трехсторонних переговоров. Пхеньян был даже готов к обсуждению американского предложения о мерах доверия на Корейском полуострове в обмен на согласие Вашингтона на трехсторонний формат переговоров. Но США и Южная Корея отклонили и это северокорейское предложение.

Ключевые слова: КНДР, РК, Россия, Соглашение о перемирии, мирный договор, ядерная проблема Корейского полуострова, СВА, безопасность, ядерный кризис, шестисторонние переговоры.

Список литературы

1. В состав КНГ первоначально входили представители Польши, Чехословакии, Швеции и Швейцарии. Формально комиссия продолжает функционировать в усеченном составе, но не признается северокорейскими властями.