Роль помощи международному развитию в достижении целей и задач, поставленных в Декларации тысячелетия

Капица Лариса Михайловна – к.э.н., профессор кафедры мировой экономики МГИМО(У) МИД России. E-mail: vestnik@mgimo.ru
 
 
Вся статья: 

В статье анализируются предварительные итоги реализации рекомендаций Саммита тысячелетия ООН, отмечаются тревожные симптомы замедления намеченных темпов их реализации. Автор пытается выявить факторы, которые сдерживают выполнение странами-донорами обязательств по поддержке развивающихся стран в их усилиях по преодолению нищеты и отсталости.

Ключевые слова: Официальная помощь развитию, страна–донор, страна–реципиент, развивающиеся страны, целевые фонды, основные фонды, «хрупкие государства», Саммит тысячелетия, международные обязательства, Комитет содействия развитию, Европейский союз, Всемирный банк.

Примечания
1. Трайбализм - форма общественно-политической племенной обособленности, выражающаяся в формировании органов госу- дарственной власти на основе родоплеменных связей. Характерен для стран, где процесс образования нации не завершен. В таких странах наблюдаются постоянные вражда и соперничество между племенами за контроль над институтами правления и соответственно ресурсами.
2. Доклад Третьей конференции ООН по наименее развитым странам. Документы ООН: А/CONF.191/13, 20 September 2001, p. 77.
3. Монтеррейский консенсус Международной конференции по финансированию развития. Принят Международной конференцией
по финансированию развития 18–22 марта 2002 года (http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/monterrey.shtml).
4. Глобальное партнерство в целях развития: время выполнять обещания. Доклад Целевой группы по оценке прогресса в достижении
ЦРТ, 2011 год. Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк, 2011 год.
5. Подсчитано по двусторонней помощи, в среднем по всем странам–членам КСР.
6. Глобальное партнерство в целях развития: время выполнять обещания. Доклад Целевой группы по оценке прогресса в достижении
ЦРТ, 2011 год. Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк, 2011 год, с.10–11.
7. Там же, стр. 13
8. OECD. 2010 DAC Report on Multilateral Aid. Paris, September 2010, pp. 11–12.
9. Там же, с. 14.
10. OECD. 2010 DAC Report on Multilateral Aid. Paris, September 2010, р. 46.
11. Термин «хрупкие государства» не является окончательным (или консенсусным), как и критерии, по которым те или иные страны
относят к этой категории. Существуют различные типологии «хрупких государств». Так, например, КСР ОЭСР относит к «хрупким государствам» те, которые «не могут удовлетворить ожидания своего населения или ответить на изменения в ожиданиях и воз- можностях (удовлетворить эти ожидания)». К таким государствам можно отнести: 1) страны, находящиеся в постконфликтной ситуации или переходном (транзитном) политическом состоянии; 2) страны, переживающие кризис государственного правления; 3) страны, в которых наблюдается постепенное, но чрезвычайно медленное улучшение политической ситуации; 4) страны, нахо- дящиеся в состоянии длительного кризиса. Департамент международного развития (ДМР) Великобритании определяет «хрупкие государства», как те, где «правительство не может или не выполняет свои основные функции в отношении большинства своего народа, включая бедных». ДМР использует критерий «трудной обстановки», возникающей в результате низкой эффективности государственного правления для типологии «хрупких государств, а также два дополнительных критерия - «политическая воля» и «способность правительства» мобилизовать и эффективно использовать ресурсы для сокращения бедности, включая спо- собность контролировать территорию. Согласно этим критериям, ДМР выделяет следующие категории «хрупких государств»: 1) «Монтеррейский тип» – страны, обладающие относительно сильными способностями и достаточной политической волей; 2) «слабые, но желающие», в которых недостаточная способность государства мобилизовать и эффективно задействовать ресурсы является основным препятствием на пути реализации политики борьбы с бедностью; 3) « сильные, но негибкие», которые обла- дают достаточными способностями реализовать политические цели; 4) «слабые-слабые», не обладающие ни способностями, ни политической волей. Следует отметить, что критерий «слабости» государства подвергся значительной критике со стороны академических кругов, как очень упрощенный и не отражающий всей сложности ситуации. В свете этого страны-доноры стали практиковать другой критерий – «негибкость» (неустойчивость) государства, исходя из концепции «устойчивости» государства, его способностиадаптироватьсякменяющимсяусловиямивосстанавливатьсяпослешоков. Всемирнойбанк/МАРквалифицируют страны как «хрупкие государства» на базе оценки результатов политики и институтов страны (the Country Policy and Institutional Assessment – CPIA). Страны, оценка которых ниже 3,2 баллов считаются «хрупкими государствами». В настоящее время, согласно критериямВсемирногобанка/МАР,31странаи2территорииотносятсяк «хрупкимгосударствам».Наэтистраны/территориипри- ходится лишь 1/6 населения мира, но 1/3 всех смертей в результате заболевания СПИДом и 50% всех умерших младенцев и детей в возрасте до 5 лет. Уровень бедности в этой группе стран составляет в среднем 54% населения, а треть населения живет на $1/день. В 14 из 31 страны и одной территории находятся миротворческие силы ООН, а в 18 странах – миссии ООН по миростроительству.
12. Страны с низкими доходами сгруппированы в 6 кластеров на базе композиционного индекса, оценивающего статус выполнения, и прогресс, достигнутый каждой страной и кластера в реализации ЦРТ.