БРИКС: перспективы развития

Астахов Евгений Михайлович – к.и.н., профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД России, чрезвычайный и полномочный посол. E-mail: elastakhova@yandex.ru.
 
Вся статья: 

Однополярная модель не справляется с глобальным управлением. Исчерпали себя и его финансовые структуры, которые фактически обслуживают только интересы развитых стран. Это не устраивает восходящие развивающиеся страны, которые выдвигают новые подходы к реформированию системы мирового регулирования. Страны БРИКС будут способствовать рождению новой экономической системы, основанной на равном доступе стран к источникам финансирования и рынкам сбыта.

Внутри и вне БРИКС имеется запрос на превращение этого объединения не только в другой полюс политического влияния, но и в принципиально новую конструкцию будущего мироустройства, свободного от геополитических расчетов и навязывания своих общественных моделей и стандартов. В стратегическом плане основной упор делается на реформирование глобальных центров управления. В долгосрочном плане, возможно, будет взята линия на создание альтернативных мировых финансово-экономических институтов. БРИКС может стать локомотивом усилий развивающихся стран с целью установления новых, более справедливых правил в международных политических и экономических отношениях.

Россия видит в БРИКС важную площадку для обсуждения международной политики и мировой экономики. БРИКС представляет интерес с точки зрения потенциально важного экономического сотрудничества с членами этого объединения. Вместе с тем для России целесообразно развивать сотрудничество одновременно как с Востоком, так и с Западом. Такой линии отвечает географическое положение России и ее культурно-цивилизационная специфика. С учетом сложной международной конъюнктуры желательно содействовать укреплению позиций БРИКС. Однако действовать в этом объединении следует осмотрительно, не допуская отхода от многовекторной политики.

Ключевые слова: БРИКС, глобальное управление, альтернативные институты, полюс влияния, геополитические интересы.

Список литературы
1. БРИК как новая форма многовекторной дипломатии // Вестник МГИМО-Университета. 2010. № 1. С.38-64.
2. Виноградов А.В. Диалоговый формат БРИКС и его роль в становлении многополярного мира // Сб. статей под редакцией В.А. Никонова, Г.Д. Толорая. М.: РУДН, 2013. С. 47-52.
3. Давыдов В.М. Перспективы БРИКС и некоторые вопросы формирования многополярного мира. Материалы доклада на общем собрании Отделения общественных наук РАН 2 апреля 2008 года // ИЛА
РАН. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ilaran.ru/?n=495 (дата обращения: 08.02.2016)
4. Михайлов Н.Н. Страны БРИКС и межцивилизационный диалог // Стратегия России в БРИКС: цели и инструменты: сб. статей / под ред. В.А. Никонова, Г.Д. Толорая. М.: РУДН, 2013. С.409-428.
5. Тезисы о внешней политике России (2012-2018 гг). М.: Спец книга, 2012. 32 с. // РСМД [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://russiancouncil.ru/common/upload/RIAC_foreign_policy(1).pdf (дата об-
ращения: 08.02.2016)
6. Толовая Г.Д. Россия и БРИКС. Перспективы и возможности / Г.Д. Толорая // Стратегия России. 2015. № 5. С.8-14.
7. Трифонов В.И. Взаимодействие стран БРИКС в международных структурах // Стратегия России в БРИКС: цели и инструменты: сб. статей / под ред. В.А. Никонова, Г.Д. Толорая. М.: РУДН, 2013. С.166-171.
8. Уянаев С.В. Сотрудничество в формате БРИКС в контексте основных тенденций современного мира // Китай в мировой и региональной политике: История и современность. М., 2011. Вып.16. С.44-74.