Оппозиционные группы: влияние на мировую политику

Борзова Ирина Сергеевна – к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет». E-mail: irafor@yandex.ru

 

Плодотворное функционирование оппозиционных групп является залогом стабильного развития режима, устойчивости политической системы и сменяемости власти в ходе свободных выборов. Поэтому формирование оппозиции действующему режиму власти является важным процессом для любого государства. Без нормального функционирования института оппозиции невозможно развитие демократии, обеспечение политической стабильности и консолидация гражданского общества в стране. Основная задача оппозиционных групп – обеспечивать баланс политических сил, отражая интересы и мнения различных социальных слоев, оказывать воздействие на политику правящей группы, отмечая ее недостатки и предлагая возможные альтернативы внутренней и внешней политики.

Существует большое количество определений оппозиции, суммировав которые, можно получить следующее определение оппозиционной группы: оппозиционная группа – это актор мировой политики, основной целью которого является разработка альтернативных сценариев внутренней и внешней политики государства, а также критика власти, политических элит или режима в целом. Тематика развития оппозиционных групп на мировой арене в целом и в отдельных государствах давно находится в фокусе внимания ученых всего мира. С течением времени сложились разные научные школы, по-разному трактующие цели и задачи оппозиционных групп и видящие их влияние на мировую политику и политику отдельных стран.

Одним из первых, кто начал изучать оппозицию как отдельного актора мировой политики, был Роберт Даль. В своих работах «Политические оппозиции в западных демократиях» (1966), «Полиархия: участие и оппозиция» (1971) автор сконцентрировался на анализе функций оппозиции в демократических режимах и на формах, которые оппозиция может принимать. Весомый вклад в развитие данного научного направления внесли также Гита Ионеску и Изабель де Мадарьяга, которые в 1968 г. опубликовали книгу «Оппозиция: прошлое и настоящее политического института». Затем по инициативе Ионеску Лондонская школа экономических и политических наук стала выпускать журнал «Правительство и оппозиция», ставший центром научных дискуссий по данной тематике.

Работы Даля, Ионеску и де Мадарьяга критиковались из-за их слишком либеральной направленности. В качестве критиков выступали, например, приверженцы теории демократического транзита, которые предлагали изучать альтернативные формы оппозиции в странах, не относящихся к западному миру. В рамках теории демократического транзита анализировались условия и предпосылки перехода к демократии, его движущие силы, различные модели перехода к демократии. Среди исследований по транзитологии наиболее важными являются работы Хуана Линца1, Гильермо О’Доннелла2, Адама Пшеворски3, Сэмюэля Хантингтона4. Схожим является направление по изучению деятельности оппозиции в условиях недемократических режимов и анализу их влияния на процесс демократизации. К этой группе исследований можно отнести работы Леонарда Шапиро «Политическая оппозиция в однопартийных государствах» (1972) и Альфреда Степана «Демократическая оппозиция и теория демократизации»5 (1997). Со временем данное направление исследований распространилось и на «российскую почву».

Общий анализ работ позволяет сделать вывод о том, что на протяжении десятилетий оппозиция рассматривалась как второстепенный субъект – через призму исследований о власти в целом, о правительстве, парламенте, партиях. При этом мало внимания уделялось изучению непосредственно самих оппозиционных групп как акторов мировой политики. В ряде стран оппозиция приняла форму партий и стала развиваться преимущественно в их рамках. Поэтому зачастую можно встретить суждение о том, что оппозиция и оппозиционная партия – это идентичные понятия. Но все же более правильным мы считаем подход, который не сводит оппозицию только лишь к партийным структурам. Партия всегда – лишь элемент общей оппозиционной структуры. Поэтому отсутствие функционирующих оппозиционных партий не означает отсутствие оппозиции вообще.

Существует большое количество классификаций оппозиционных групп и партий, которые необходимо учитывать при анализе вопроса о функционировании оппозиции в мировой политике. В классической типологии Роберта Даля оппозиция разделена на структурную и внеструктурную. Уже на базе этой классификации сложилось разделение на оппозицию лояльную и нелояльную, системную и внесистемную, парламентскую и внепарламентскую, активную и пассивную. Принципиальное отличие между этими двумя типами оппозиционных групп состоит в том, что системная оппозиция имеет целью изменить или предотвратить изменения в политике властей, при этом в целом соглашаясь с проводимым курсом и ориентируясь в большей степени на внутреннюю политику государства. Системная оппозиция, как правило, представлена в парламенте и признает общие правила политической игры.

Примечания
1. Linz J. The perils of presidentialism // Journal of Democracy. 1990. Winter [Электронный ресурс]. URL: http://www1.american.edu/ia/ cdem/pdfs/linz_perils _presidencialism.pdf (дата обращения: 07.11.2012).
2. O'Donnell G. Delegative democracy? [Электронный ресурс]. URL: http:// http://www.kellogg.nd.edu/publications/workingpapers/ WPS/172.pdf (дата обращения: 06.11.2012).
3. Пшеворски А. Демократия и рынок. Политические и экономические реформы в Восточной Европе и Латинской Америке. М.: РОССПЭН, 2000.
4. Хантингтон С. Третья волна: демократизация в конце XX века. М.: РОССПЭН, 2003.
5. Stepan A. Democratic opposition and democratization theory [Электронный ресурс]. URL: http://onlinelibrary.wiley.com/
doi/10.1111/j.1477-7053.1997.tb00452.x/abstract (дата обращения: 07.11.2012).
6. O'Donnell G. Delegative Democracy? [Электронный ресурс]. URL: http://www.kellogg.nd.edu/publications/workingpapers/WPS/172.
pdf (дата обращения: 06.11.2012).
7. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24
ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г) [Электронный ресурс]. URL: http://www.tamby.info/zakon/konstitutsiya.htm (дата обращения:
05.11.2012).
8. Жуковский И.И. Становление партийной системы Республики Польша. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2010.