Роль российской дипломатии в построении «электронного государства» в Российской Федерации

Сивоволов Дмитрий Леонидович – к.соц.н., доцент кафедры социологии и социальных технологий управления Института фундаментального образования Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина.
E-mail: dioma@inbox.ru

 

Вся статья: 

В настоящей статье исследованы текущие задачи по борьбе с информационным неравенством, защита российской интеллектуальной собственности и информационных ресурсов, недоработки в создании «электронного государства» в РФ, а также проблемы, которые, по мнению автора, с высокой долей вероятности встанут перед нашей страной в не таком далеком будущем. И роль российской дипломатической службы в предотвращении неблагоприятных последствий развития ИКТ велика.

По мнению автора, перед российской дипломатией стоит принципиально новая задача – формирование благоприятных для России условий социально-экономического развития и сохранения национального суверенитета в условиях глобального трансграничного и транспарентного информационного пространства. Автор выделяет три основных подхода к управлению Интернетом: американский, российский и европейский (ЕС).

США декларируют принцип невмешательства государства в сферу Интернета. Россия занимает противоположную позицию – правовое вмешательство государства в регулирование Интернета. ЕС придерживается позиции «разумного вмешательства» государства, что ближе к точке зрения России в этих вопросах. Кроме этих «трех точек опоры» существует огромный спектр между информационным диктатом государства (КНДР, Куба) и информационным неолиберализмом.

К стратегическим вопросам современной российской дипломатии относятся:

– участие МИД РФ в формировании международного информационного права, изобилующего сегодня пробелами;

– защита российского IT-сектора в условиях почти монопольного положения ТНК на международном рынке IT.

Ключевые слова: Внешняя политика и дипломатия России, электронное правительство, Интернет и информационные технологии.