К вопросу выражения концепта времени в различных лингвокультурах

Лукьянченко Екатерина Александровна – аспирантка кафедры английского языка МГИМО(У) МИД России. E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

В статье «Концепт «время» и языковые модели времени» известный культуролог Тотка Иванова пишет: «Многие исследо- ватели пытаются ответить на один и тот же вопрос: существует ли время в самих вещах или это только форма чувственности?».

Наследие Канта – субъективизация времени – оказывается востребованным сегодня подходом. В частности, лингвокультуры, основанные на тех или иных картинах мира, несомненно, отличаются друг от друга субъективным восприятием времени. Ведь картина мира создается на основании таких опорных точек, как представление о времени, пространстве и т.д. Поэтому неслучайно говорится об «антропоцентричности» языка – мы видим мир таким, каким он представлен в нашей лингвокультуре .

В европейской традиции время всегда рас- сматривалось в контексте движения. «Человек пришел к осознанию времени через движение, последовательность сменяющих друг друга событий, так как практически в любом языке мира темпоральность может выражаться ме- тафорически в терминах пространства и движения» , – полагают специалисты, работающие с концептом когнитивной метафоры в качестве одновременно культурологического и лингвистического объекта исследования. 3 С детства человек ощущает жизнь как движение вокруг себя. При этом в языке многие явления отражены динамически, как движущиеся, хотя таковыми на самом деле не являются:

– The road goes from London to Leads («Дорога идет из Лондона в Лидс»);

– The fence crosses the field («Забор пересекает поле») .

Объясняется это «принципом активной де- 4 терминации, по которому одни сущности признаются нами более активными по сравнению с другими» (С.А. Чугунова). Кстати, в русском языке, как и в английском, мы нередко сталкиваемся с подобным явлением. Пример – поговорка «Время свое возьмет». При этом время структурируется: 1) циклически; 2) как вертикальная ось; 3) как горизонтальная ось (идущая либо справа налево, либо слева направо).