Наложение пространственных идентичностей в приграничных городах России

Окунев Игорь Юрьевич – к.полит.н., зам. декана факультета политологии МГИМО(У) МИД России. Е-mail: vestnik@mgimo.ru
Жирнова Лидия Сергеевна – студентка 2-го курса магистратуры по направлению «Зарубежное регионоведение» МГИМО(У) МИД России. Е-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

С 10 по 13 октября 2013 г. Клуб геополитических исследований НСО МГИМО и Исследовательская группа по политической географии и геополитике МО РАПН при поддержке гранта Фонда развития МГИМО провела исследования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В рамках поездки 10 октября группа студентов-членов геополитического клуба МГИМО под руководством И. Окунева приняла участие во II ежегодной конференции Отделения прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге «Октябрьские чтения – 2013», посвященной теме «От России к России за 100 лет: современные исследования социальных и политических изменений».

Доклады студентов 3-го курса факультета политологии МГИМО В. Бахчиванжи и С. Савина, а также студентов 2-го курса магистратуры по направлению «Зарубежное регионоведение» Н. Манжиной, А. Доманова и Л. Жирновой были представлены на секции «Новые тенденции в системе международных отношений». Студенты 2-го курса факультета политологии Д. Басова и П. Талыбов выступили в дискуссионной части работы секции.

В докладах и выступлениях был затронут широкий круг вопросов, что вызвало оживленное обсуждение в аудитории. 11—13 октября участники экспедиции провели полевые исследования пространственных мифов и идентичностей в городах Санкт-Петербург, Кронштадт и Выборг. В рамках исследования фиксировались как осознаваемые, так и неосознаваемые проявления пространственного воображения, проводился сбор письменных и устных материалов. Наиболее трудоемкой частью полевых исследований оказался социологический опрос жителей Санкт-Петербурга, Кронштадта и Выборга на предмет их пространственной самоидентификации, а также определяющих ее факторов.

Опрос был разделен на две части: блиц-опрос людей на улице и глубинный опрос тех жителей, которые в силу своей профессиональной деятельности должны быть наилучшим образом осведомлены об истории города и тех пространственных мифах, нарративах, которые лежат в основе пространственной идентичности: работников музеев, сувенирных лавок и туристических информационных центров. При подготовке опроса был выдвинут ряд гипотез, определивших специфику исследования в каждом из городов.

Так, предполагалось, что кронштадцы до сих пор воспринимают свой город, как крепость, цитадель, считая данный образ источником своей уникальности, размываемой потерей статуса закрытого города. В свою очередь, выборжцы и петербуржцы, как ожидалось, будут считать себя европейцами в наибольшей степени, причем Санкт-Петербург будет представляться как олицетворение «российской Европы» – своеобразным воссозданием представления россиян о Европе, а Выборг – как исконно европейский город, лишь недавно ставший частью российской реальности.

Что касается поиска факторов, влияющих на формирование пространственной идентичности, то на их выявление были направлены вопросы об осведомленности респондентов в европейских делах, их исторической памяти, предпочтениях в выборе товаров и музыки, политических взглядах, наличии знакомых и родственников за рубежом и т.д. В результате были собраны достаточно обширные данные, которые в дальнейшем будут подвергнуты более тщательному анализу. Результаты работы студентов и ключевые выводы будут представлены на студенческой конференции по геополитике кафедры сравнительной политологии МГИМО 20 ноября 2013 г., по материалам которой предполагается издать сборник тезисов.