Победа под Сталинградом в мировых геополитических координатах

Большова Наталья Николаевна – к.полит.н., начальник Управления научной политики МГИМО(У) МИД России. E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

В конференции приняли участие представители посольств ряда государств – членов антигитлеровской коалиции, ответственные работники МИД РФ, других министерств и ведомств, ОАО «Концерн «Алмаз–Антей» и др.
Заместитель Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин в своем приветствии выразил уверенность в том, что организованная
МГИМО конференция является «прекрасным способом почтить наших ветеранов в год 70-летия Великой победы на Волге». С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор МГИМО, академик РАН А.В. Торкунов, подчеркнув, что «Сталинградская битва – это не только событие всемирно-исторического значения и масштаба, но и важнейшее национальное событие, в ходе которого произошла консолидация и мобилизация национального духа граждан всей страны». Он подробно остановился на проблеме сохранения исторической, национальной и международной памяти о тех событиях. «Сохранение памяти о победе под Сталинградом, о героях этой битвы, в какой бы стране они сегодня ни находились, имеет исключительно важное значение для настоящего и будущего России, для объективного восприятия хода и итогов Великой Отечественной войны», – подчеркнул он в завершении своего выступления.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики Йозеф Мигаш в своем выступлении отметил важное значение Сталинградской битвы для консолидации антигитлеровской коалиции и победы над гитлеровской Германией. Он рассказал о противоречивой роли словацкого народа во Второй мировой войне. Став жертвой «Мюнхенского сговора», Чехословакия была «без боя» отдана Германии, которая установила в ней марионеточное правительство», которое приняло решение об отправке словацких солдат на восточный фронт, сражаться вместе с войсками вермахта против Красной армии. Словацкий народ не принял это решение, но сделать ничего не мог. «Бессильное отчаяние» прослеживается в документальных материалах той поры.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия Славенко Терзич особо отметил в своем выступлении необходимость продолжения научного исследования роли Сталинградской битвы как переломного момента Второй мировой войне и поворотного пункта в развитии всего мира. По его мнению, актуальность исследования данных событий связана прежде всего с усилением националистических тенденций, «духа реваншизма» и попытками «ревизии истории» в некоторых государствах Европы в последние десятилетия.

Заместитель руководителя «Россотрудничества» Г.Л. Мурадов в своем выступлении особо подчеркнул недопустимость оправдания фашизма и нацизма и рассказал о деятельности по борьбе с фальсификацией истории Федерального агентства, о серии просветительских мероприятий (лекций, выставок, встреч с учеными и ветеранами), посвященных Сталинградской битве. По его словам, Сталинградская битва как переломный момент в истории нашей страны и Второй мировой войны может быть охарактеризована как свидетельство устойчивости евразийской цивилизации, которая сплачивает в себе народы разных конфессий, национальностей и идентичностей и является на сегодняшний день центром цивилизационного притяжения. Опыт России показывает, что единство народов достигается не через плавильный котел, а за счет мирного сосуществования между народами при сохранении их идентичности.

Главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г. Оганесян посвятил свой доклад анализу исторической роли Сталинградской битвы в контексте стратегии третьего рейха.
На основе новых архивных документов, академик РАЕН Георгий Куманев свидетельствует о роковой «недооценке Верховным главнокомандующим сил и возможностей вермахта и переоценке мощи Красной армии». Причина таких искаженных представлений лежала в тех спорных сведениях о потерях, которые представляло в ставку Главное разведывательное управление.

2 февраля в 14 часов над притихшим, до основания разрушенным Сталинградом пролетел одинокий самолет-разведчик немцев. Он послал короткую радиограмму: «Никаких признаков боев в Сталинграде». Бесповоротность последующего хода войны для любого здравомыслящего человека, не говоря уже об историках, заключается, конечно, не только в боевых и материальных потерях.
Тем не менее ни в одной битве вермахт не терял 1,5 млн солдат и офицеров, иными словами, четверть войск Германии, задействованных на всей бесконечной протяженности Восточного фронта. Число военнопленных, по советским данным, превысило 154 тыс. человек, по немецким – 113 тыс.