Образование и развитие личности в информационно-коммуникационной деятельности

Гагарин Александр Валерьевич – д. пед. н., профессор кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. E-mail: vestnik@mgimo.ru
Раицкая Лилия Климентовна – к.э.н., доцент, заведующая кафедрой английского языка № 5 МГИМО(У) МИД России. E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

Всовременных условиях глобальной информатизации общества во всех областях жизнедеятельности человека получают распространение сложные и высокотехнологичные устройства, идет активное совершенствование и развитие соответствующих (информационно-коммуникационных) технологий и средств, применяемых в образовательном процессе на различных его этапах и уровнях. Очевидно, что при этом постоянно нарастает количество различных информационных продуктов в результате беспрецедентного увеличения скорости обмена информацией. Именно поэтому современное образование личности на разных этапах ее обучения и развития должно базироваться на качественно новых (в плане получения и осмысления информации, в том числе учебной) принципах ее подготовки к эффективной жизнедеятельности. Традиционно образовательный процесс был направлен на трансляцию «готовых» знаний, которые могли способствовать более или менее успешной социализации личности, ее стабильной жизнедеятельности на различных этапах личностного и профессионального становления (дошкольное воспитание, школа, вуз, послевузовская подготовка, повышение квалификации). Сегодня в активно развивающемся, изменяющемся информационном обществе личность должна быть готова к деятельности (учебной, профессиональной, практической и т.д.) в условиях непрерывно и быстро изменяющейся информационной среды.

И в этой связи на первый план выходит соответствующая подготовка личности:
– к эффективному самостоятельному взаимодействию с указанной средой;
– к продуктивному самостоятельному решению личностных и профессиональных задач, в том числе к самостоятельному прогнозированию «траектории» собственного развития;
– к эффективному межличностному и информационно-коммуникационному взаимодействию;
– к освоению и переработке информации, к деятельности в сложных, противоречивых, неопределенных и даже экстремальных жизненных ситуациях.

Именно поэтому на современном этапе реально важен и необходим активный переход от знаниевой парадигмы образования и развития личности к парадигме, в основе которой лежит подготовка личности к самообеспечению активной и продуктивной жизнедеятельности в глобальном информационном социуме. И в данном случае речь должна идти не о кардинальной «смене» парадигм, а прежде всего об интеграции традиционной российской (общественно-ориентированной, «деятельностной») и инновационной глобальной (индивидуально-ориентированной, «компетентностной»). В свою очередь, это предопределяет как специфику функционирования личности в современных условиях общего информационного пространства, так и соответствующую специфику ее образования и развития. Сказанное требует выявления практических путей создания особой  образовательной среды,в которой ее субъект, с одной стороны, мог бы получить образование, соответствующее и потребностям его личности, и реальной ситуации развития российского общества, и реалиям глобального информационного, а также мирового образовательного пространства; с другой− которая бы способствовала индивидуализации «образовательной траектории»и развитию способностей личности, ее самости,ее совершенствованию и саморазвитию. Такая среда должна представлять собой совокупность условий, факторов, возможностей для организации и развития максимально возможного количества и, несомненно, различного качества форм активности личности, и прежде всего ее самостоятельной деятельности в данной среде –информационной, коммуникационной,коммуникативной, непосредственно учебной,познавательной, практической. Такого рода активность призвана способствовать развитию готовности личности к нарастающим изменениям в различных сферах жизнедеятельности человека в современном информационном пространстве.

В современных условиях перечисленный комплекс возможностей в полной мере представлен в информационном пространстве Интернет. И значительная часть такой деятельности личности (прежде всего самостоятельной учебнопознавательной) осуществляется сегодня именно в сети Интернет. При этом она имеет специфические особенности и в силу ряда факторов представляется важнейшей формой познавательной деятельности вообще в современном информационном обществе. Речь прежде всего идет о том,что современное общество столкнулось с экспонентным ростом объемов информации,который преимущественно происходит в Интернете. Информация быстро устаревает, так же, как и знания. Именно Интернет представляет собой ключевую информационную среду современного общества.

Ключевые слова: Информационно-коммуникационная деятельность, интернет-среда, личность.

Примечания
1. Гагарин А.В., Раицкая Л.К. Развитие информационно-коммуникативной компетентности личности в самостоятельной учебно- познавательной деятельности // Акмеология. Специальный выпуск по материалам секции «Акмеология» V Съезда РПО. 16 февраля 2012 г. М.: Изд-во МААН, С. 39-42; Панов В.И. Психодидактика образовательных систем: теория и практика. СПб.: Питер, 2007.
2. Раицкая Л.К. Самостоятельная учебно-познавательная деятельность студентов в информационно-образовательной среде Интернет: дидактическая концепция / Под науч. ред. А.В. Гагарина: Монография. М.: МГОУ, 2012.
3. Торкунов А.В. Как университетам России добиться признания на глобальном рынке высшего образования // Портал МГИМО. [Электронный ресурс]: http://www.mgimo.ru/news/experts/document224126.phtml.
4. Раицкая Л.К. Указ. раб.
5. Панов В.И. Указ. раб.