К вопросу о формах глобального управления в современной мировой политике

Харкевич Максим Владимирович – к.полит.н., доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО(У) МИД России
 

 

Вся статья: 

Глобальное управление как концепция содержательно определяет современное развитие мировой политики и как дисциплины, и как практики. Взаимозависимый и глобализированный мир нуждается в управлении, при этом глобального правительства так и не сформировалось. Принципиальная возможность глобального управления без глобального правительства вполне доказана и обоснована. Цель данной статьи – аналитически выделить возможные формы глобального управления. Было выделено три основные формы глобального управления: иерархическая, рыночная и сетевая. В иерархии управление осуществляется в силу властной асимметрии между сторонами. Рыночное управление осуществляется через обезличенные механизмы ценообразования. Сеть в отличие от рынка характеризуется более тесной ценностной связью между акторами, однако в отличие от иерархических отношений они свободны вплоть до выхода из сети.

Б. Джессоп утверждает, что на уровне мировой политики вышеперечисленные формы управления реализуются в четырёх моделях метауправления. Первая из них состоит в реорганизации отдельных рынков (земли, труда, капитала, интеллектуальной собственности) и отношений между рынками путём изменения их институционального дизайна и условий взаимной кооперации. Вторая модель представляет собой «метаорганизацию». В частности, метаорганизационное управление проявляется в реформировании государственного аппарата в странах Запада по модели «нового публичного управления». Третья модель, называемая «метаиерархией», заключается в создании условий для самоорганизации иерархических систем путём улучшения каналов коммуникаций и переговорных практик между различными уровнями иерархии (как это делается в Евросоюзе). Четвёртая модель – «метасолидарность» направлена на создание условий, необходимых для укрепления солидарности на всех уровнях мировой политики.

Глобальное управление принимает различные формы и реализуется различными акторами. Определить наиболее эффективную форму реализации глобального управления невозможно. Эффективность главным образом зависит от соответствия формы управления объекту управления. При этом следует отметить, что метауправление скорее всего останется монополией институционально сильных государств.

Ключевые слова: глобальное управление, иерархия, рынок, сеть, солидарность.

Список литературы

1. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. М. 1963.
2. Ниддам Дж. Общество и наука на Востоке и на Западе // Наука о науке. М., 1966. С. 159–160.
3. Платон а. Государство // http://lib.ru/POEEAST/PLATO/gosudarstvo.txt
4. Платон b.Феаг. http://www.nsu.ru/classics/bibliotheca/plato01/feag.htm
5. Степин В.С. Философия науки. Общие проблемы. М.: Гардарики, 2006.
6. Фукуяма Ф. Доверие. Социальные добродетели и путь к процветанию / Ф. Фукуяма. – М.: АСТ, 2004. 7. Castells M. The Communication Power / M. Castells. Oxford Univ. Press, 2009. 8. Etzioni A. From Empire to Community: A New Approach to International Relations / A. Etzioni. Palgrave Macmillan, 2004.
9. Jessop B. From Governance to Governance Failure and from Multi-level Governance to Multi-scalar Meta-
governance / B. Jessop // The Disoriented States: Shifts in Governmentality, Territoriality and Governance / B. Arts, A. Lagendijk, H. van Houtum (eds.). Springer, 2009. P. 79–98.