Мариано Рахой: политический портрет

Аникеева Наталья Евгеньевна – д.и.н., профессор кафедры ИПСЕА МГИМО(У) МИД России. Email: vestnik@mgimo.com

 

Вся статья: 

По жанру книга известного испанского политика Мариано Рахоя Брея представляет собой мемуары. Первая часть книги посвящена основным этапам личной и политической биографии нынешнего главы правительства Испании. Вторая половина раскрывает суть его программы по преобразованию страны, одновременно повествуя об истории Испанской консервативной партии, одной из двух основных политических сил Испании. Мариано Рахой Брей родился в 1955 г. в Сантьяго-де-Кампостела, в Галисии. Получил юридическое образование. В 23 года занял должность регистратора недвижимости. Женат. Имеет двоих детей. В 1989 г. Рахой был назначен членом Исполнительного национального комитета Народной партии и представителем Понтеведры. С 1990 г. – заместитель председателя НП. В 1996 г. выступал в качестве руководителя предвыборной кампании партии испанских консерваторов. В марте 1996 г. Народная партия победила на выборах.
В 2000 г. Рахой вновь возглавил предвыборную кампанию, тогда НП опять получила абсолютное большинство мест в парламенте. После выборов он был назначен первым вице-премьером и министром администрации Аснара. С 1999 г.

Рахой – министр образования и культуры, в 2001–2002 гг. возглавлял министерство внутренних дел Испании. В 2002 г. он вновь был избран заместителем генерального секретаря, а в 2004 г. –
генеральным секретарем Народной партии. Кандидатуру Рахоя на эту должность предложил тогдашний премьер Испании и лидер правящей НП Х.М. Аснар.
По сути, это означало автоматическое выдвижение Рахоя кандидатом на пост премьера на выборах 2004 г. и 2008 г., на которых, однако, выиграла Испанская социалистическая рабочая партия. Долгожданную победу на парламентских выборах консерваторы во главе с Мариано Рахоем одержали только в 2011 г.

Первую главу книги Рахой посвятил своим родителям, которые сыграли важную роль в его становлении как личности, помогли получить ему юридическое образование. Во второй главе  известный политик объясняет причины, по которым он решил вступить в ряды Народной партии: во-первых, в этой партии у него было много соратников; во-вторых, в 1980-х гг.  жизнь в Испании была «на пике политической активности». В результате принятия демократической Конституции 1978 г. в стране был восстановлен   консенсус ведущих политических сил страны, утраченный в период франкизма; в-третьих, важную роль после проведения первых демократических парламентских выборов стали играть такие политические партии, как Союз демократического центра, Народный Альянс (НА), который в 1989 г. был переименован в Народную партию.
В 1996 г., после победы НП во главе с Х.М. Аснаром на очередных парламентских выборах, Рахой был назначен министром общественной администрации в новом правительстве. Этот год был для него знаменателен тем, что в декабре 1996 г. состоялась его свадьба с Эльвирой Фернандес Бальбоа, с которой он познакомился в 1992 г.

Что касается оценки деятельности правительства «народников» в период с 1996 по 2004 г., то Рахой считает, что в это время в Испании произошли большие перемены, в результате которых страна превратилась в благополучное государство. За восемь лет в Испании удалось сократить безработицу, страна вошла в валютный союз и перешла на наличный евро, что стало несомненным  успехом правительства.
Последняя глава мемуаров посвящена Испании в период мирового экономического кризиса. Известный политик утверждает, что опыт его государственной деятельности показывает, что выход из той непростой ситуации, в которой находится в настоящее время испанская экономика,  возможен. Для этого необходимо создавать рабочие места, вернуться к экономическому росту и оптимизму.
Следует отметить, что в своих мемуарах глава правительства правящей Народной партии рассказал о своем жизненном пути, политической карьере, личном опыте, а также «о внутриполитической ситуации в Испании, о  перспективах развития страны и о тех больших переменах, которые произошли в мире за последние двадцать лет». Книга была издана незадолго до досрочных парламентских выборов в 2011 г., поэтому в заключительных разделах Рахой фактически знакомит читателей со своей избирательной программой. В частности, речь идет о тех мерах, которые, на его взгляд, необходимо было предпринять в экономической, социальной, внешней политике Испании, а также в области обеспечения безопасности в Европе.
Что касается взглядов Рахоя на основные международные проблемы, то  круг этих вопросов определяется следующими темами: место и роль Испании в мире, ее отношения с Европой и США. По его мнению, Испания должна была добиваться усиления своего влияния на мировую политику.  

Всего через год после прихода к власти 20 ноября 2011 г. Мариано Рахоя и руководство Народной партии оказались вовлеченными в получивший название «Дело Барсенаса» коррупционный скандал , который  разразился в январе 2013 г. Таким образом,  новый испанский премьер столкнулся с кризисом доверия со стороны испанских граждан.
В связи с этим 20 февраля 2013 г. в Конгрессе депутатов, испанском парламенте, Рахой предложил на рассмотрение два документа. Первый пакт направлен на антикоррупционную борьбу в среде политиков. Премьер назвал коррупцию «непростительной», так как она разрушает основу гражданского общества и демократию. Он подчеркнул, что «намерен сделать все возможное для восстановления доверия граждан к политикам». Пакт подразумевает регламентирование счетов политических партий, профсоюзов, обязательное утверждение их депозитов в государственном реестре, контроль всех партийных доходов и расходов, проведение финансовых аудитов должностных лиц. Второй документ представлял собой план стимулирования экономики и содержал в себе механизм поддержки предпринимателей. Как писал об этом Рахой, «речь идет о втором этапе реформ правительства Народной партии, направленных на ускорение экономического роста и создания рабочих мест, а также о предоставлении налоговых скидок и льгот для компаний». Год нахождения у власти НП показал, что режим жесткой экономии для оздоровления экономики и финансов страны оказался недостаточным.

Тем не менее Мариано Рахой заявил с трибуны Конгресса депутатов, что худший период экономического кризиса в Испании пройден, так как дефицит испанского бюджета в 2012 г. составил около 7% ВВП и был ниже по сравнению с 9% ВВП в 2011 г. Помимо тяжелой ситуации в экономике правительство Рахоя оказалось перед проблемой изменения государственного устройства в связи с взятым Каталонией курса на отделение от Испании. Оно объявило себя открытым для диалога с регионами. Сам Рахой не изменил своего отрицательного отношения к сепаратистским планам политических сил Каталонии, заявив, что «необходимо уважать Конституцию, которая, кстати, также открыта для реформы». В 2013 г. М. Рахой намерен продолжить свой политический курс, направленный на оздоровление экономики и стабилизацию жизни общества и государства.

Anikeeva N.E. Mariano Raho: рolitical portrait.