Россия и США: долгосрочная конфронтация или новые правила игры?

Александра Романовна Борисова – к.п.н., н.с. Сектора внешней и внутренней политики США, ЦСАИ, ИМЭМО РАН. 117997, Москва, ул. Профсоюзная, 23. E-mail: a-borisova@imemo.ru.

Вся статья:

DOI 10.24833/2071-8160-2018-4-61-262-268 (Читать статью в PDF)

«Россия и США в формирующемся миропорядке» – само по себе название этого англоязычного труда заставляет читателя с первой минуты задумываться о дискуссии, ведущейся в экспертной среде относительно «нового», «трансформирующегося», «эволюционирующего» миропорядка, и даже, как пишут некоторые исследователи, «беспорядка». Авторы пытаются ответить, пожалуй, на самый главный вопрос современных международных отношений – каким станет мир в ближайшие десятилетия. По чьим правилам придётся играть странам после того, как США потеряют возможность осуществлять политику, построенную на принципах однополярности? Случится ли вообще этот «отход», или Вашингтон продолжит борьбу за мировую гегемонию? В каких отношениях он будет состоять со своим главным экономическим и стратегическим конкурентом – Китаем, и какое воздействие последний окажет на весь Азиатско-Тихоокеанский регион? Где место России в этой трансформирующейся расстановке сил, и как сделать наше положение наиболее выгодным, задать правильный вектор развития, как внутри страны, так и в её отношениях с партнёрами?

Ключевые слова: российско-американские отношения, мировой порядок, региональная безопасность, ядерная безопасность, космические исследования, энергетическая безопасность АТР, Китай, Крым, постсоветское пространство.

Список литературы
1. Глобальная перестройка / Отв. ред.: А.А.Дынкин, Н.И. Иванова. М.: Весь мир, 2014. 528 с.
2. Россия в полицентричном мире / Под. ред. А.А. Дынкина, Н.И. Ивановой. М., Весь Мир, 2011. 580 с.