К итогам XIX международного конгресса франкоязычных социологов: новые подходы к изучению неопределенности

Литвак Николай Витальевич – к.соц.н., ст. преподаватель кафедры философии МГИМО(У) МИД России. E-mail: jourfr@mail.ru

 

Темой XIX Международного конгресса франкоязычных социологов было заявлено «Осмысление неопределенности» («рenser l’incertain»). Сам конгресс Международной ассоциации франкоязычных социологов (Association internationale des sociologues de langue française – AISLF) прошел 2–6 июля 2012 г. в столице Королевства Марокко–Рабате. Из примерно 1800 членов ассоциации в работе конгресса участвовали около 1300 ученых из более чем 40 стран, а кроме того, многочисленные аспиранты и гости. Уже в самой теме была заложена проблема сложности определения происходящего как в мире, современном обществе, так и в социологической науке, занимающейся его изучением. Французское слово incertain имеет несколько близких по смыслу значений: неопределенный, неясный и т.п. В свою очередь русскому неопределенность точнее соответствует французское indéterminé.

Но эта (в целом свойственная любому переводу с языка на язык) многозначность, вариативность, зависимость от контекста и, в свою очередь, неопределенность имеет в каждом языке значение и как таковая. Поэтому в ходе конгресса социологи постоянно возвращались к вопросу об определении неопределенности и ее проявлениях. Дежурной шуткой докладчиков стало употребление этого слова в самых различных ситуациях, в том числе практических, для описания неясности, неуверенности, переменчивости – от «было неопределенно, приеду ли я на конгресс» до «не ясно, будет ли еще работать микрофон» (когда он вдруг отключался). Вместе с тем основной задачей выступающих были попытки в теоретическом смысле осветить с различных сторон проблему неопределенности в современном усложняющемся социуме.

Отдавая дань такому остро протекающему процессу, как «арабская весна» (при том, что конгресс проходил как раз в Северной Африке), в начале своей работы конгресс большое внимание уделил выступлениям социологов из арабских стран, в первую очередь Туниса, Алжира, Марокко. Их сообщения о развитии ситуации и пленарное их обсуждение завершились выводом о том, что происходящее сегодня в арабском мире оказалось непредсказуемым и имеет пока столь же непредсказуемые, неопределенные перспективы. Крупные пленарные доклады, а также многочисленные выступления в рамках 34 исследовательских комитетов и 23 исследовательских групп можно свести к двум основным направлениям, которые развивали участники конгресса:

– во-первых, в соответствии с заявленной темой, – выявление и обсуждение современных общественных и личностных реалий, характеризующихся ростом неопределенности;
– во-вторых, постановка проблемы позиции и ответственности – личной и коллективной – самих ученых.

По первому направлению тон дискуссии задал французский социолог, профессор Робер Кастель из Центра изучения социальных движений Высшей школы социальных наук (EHESS-CNRS). В своем выступлении, на которое впоследствии ссылались большинство докладчиков, он отметил, что за несколько десятилетий неопределенность поменяла свой характер. Если раньше речь шла от природных, позднее – техногенных катастрофах, затем, в 1960–1970-х гг., росла неопределенность экологических рисков, порождаемых влиянием антропогенного фактора на природу, то в 1990-х гг. и в начале третьего тысячелетия наиболее значимыми быстро становятся социальные риски. К ним относились деградация возможностей и условий труда, рост безработицы, распад семейных связей, а также международный терроризм и даже угроза для демократии в Европе со стороны ультраправых.

По определению докладчика, социальные риски тем более существенны, что современные общества – это «зарплатные» общества, то есть такие, в которых подавляющее большинство работает за плату. Также, по его мнению, в последние годы сильное влияние на анализ и восприятие социальных процессов оказала концепция мирового общества риска У. Бека, сменившая его концепцию общества риска, созданную четверть века назад. После ее появления началась переоценка всего окружающего в новой системе отсчета – с точки зрения появления новых рисков. В результате в обществе стало развиваться ощущение небезопасности, а со временем произошла «инфляция риска» и даже появилась «рискофилия», то есть попытка описывать все и вся исключительно в терминах и концепциях, связанных с риском.

Р. Кастель считает, что, как следствие, в обществе появился избыточный пессимизм, в связи с чем сегодня необходимо выработать новую концепцию риска – более прагматичную, чтобы иметь возможность нормально жить, а не пребывать постоянно в неуверенности из-за того, что повсюду риск и непредсказуемость. Кроме того, необходимо предвидение и демократическое регулирование самых различных текущих процессов и рисков – как относительно возможного глобального потепления в связи с деятельностью человека, так и безработицы, что, однако, затруднительно в рамках общего кризиса современного капитализма.

Этот же тезис поддержал и бельгийский профессор Матео Алалюф, отметивший доминирование в настоящее время неолиберальной концепции, согласно которой каждый работник, даже наемный,– это самостоятельное предприятие, важнейшими функциями которого является самоуправление своей деятельностью и продажа самого себя.

Ключевые слова: Неопределенность, риск, миграция, гендер, клерикализм.