Становление терроризма с наднациональных характером: фактор космополитизации

Долгий Владислав Иванович – соискатель кафедры социологии МГИМО(У) МИД России. E-mail: vestnik@mgimo.ru
 
 

 

Вся статья: 

В статье обозначены основные тенденции, ведущие к переходу современного терроризма с внутригосударственного на транснациональный уровень, в связи с чем показана глобальная роль процесса космополитизации. Дан сравнительный анализ двух типов терроризма, один из которых существует в эру индустриального модерна, другой соответствует современным обществам.

Современный терроризм претерпевает изменения, напрямую касающиеся его содержания, стратегических и тактических целей, применяемых методов и используемых средств. Эти трансформации совпадают с началом радикального модерна (в отличие от модерна индустриального), который Э. Гидденс характеризует как усложняющийся рефлексивный социум. Английский социолог отмечает, что в этот период глобальные проблемы приобретают в сознании людей не меньшую, а порой и большую значимость, чем локальные, а институциональное развитие порождает у них ощущение фрагментации и дисперсии (рассеивания) социальной реальности. Как показало развитие событий, по мере того как эти тенденции набирали силу, в мире произошло непредсказуемое и довольно стремительное становление исламистского или джихадитского террора, который, по существу, вышел на глобальный уровень.

До начала 1990-х гг., пока не исчерпали себя тенденции индустриального модерна, наиболее крупные и активные террористические организации имели иной облик, нежели нынешние. В большинстве своем они действовали локально – в какой-либо отдельно взятой стране, а их противниками были политические режимы бывших метрополий либо соседние государства, в отношениях с которыми присутствовала давняя и, как казалось, непримиримая вражда. Идеологические ориентиры этих группировок неоднородны – от троцкизма до религиозного консерватизма, – но в практическом плане конечная цель большинства из них состояла в отстаивании интересов своей нации, в укреплении ее суверенитета или расширении культурной автономии в противовес тенденциям глобализации. Подпольная борьба, развернутая Ирландской республиканской армией (ИРА) велась, по сути, за воссоединение острова в границах единой страны, новые условия для ее самоопределения, достижение исторического реванша. Британский исследователь терроризма Дж. Бойз отмечает: «Ирландский национализм был не тем, чем был национализм немецкий или итальянский, делом, объединяющем «народ» вокруг его предназначения для политического триумфа. Напротив, он запомнился как история угнетения, поражения, унижения и упадка».

Ключевые слова: терроризм, индустриальный модерн, радикальный модерн, космополитизация.

Список литературы:

1. Boyce, D.J. A Gallous Story and Dirty Deed: Political Martyrdom in Ireland since 1867 // Ireland’s Terrorist Dilemma Oxford. 1986. P. 9–10.
2. Волкова Г.И. Истоки и современные реальности баскского сепаратизма //Терроризм в современном мире: истоки, сущность, направления и угрозы. М.: Институт социологии РАН, 2003. C. 177.
3. Орлова М.Е. Ирландский терроризм и уроки борьбы с ним // Терроризм в современном мире: истоки, сущность, направления и угрозы. М.: Институт социологии РАН, 2003. C. 147.
4. Zarate, J.C. Al Qa’ida in 2010: How Should The U.S. Respond? // Center for Strategic and International Studies, January 27, 2010, Statement before the House Armed Services Committee.P.3 //http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/CHRG-111hhrg58293/pdf/CHRG-111hhrg58293.pdf
5. Эфиров С.А. Терроризм и перспективы социального согласия: новый формат проблемы // Терроризм в современном мире: истоки, сущность, направления и угрозы. М.: Институт социологии РАН, 2003. C. 74–75.
6. Beck U. Cosmopolitan Vision. Cambrige: Politty Press, 2007. P. 19.
7. Хабермас Ю. Модерн – незавершенный проект // Политические работы. М.: Праксис, 2005. C. 16.
8. Кравченко С.А. У. Бек: социологическое воображение, адекватное рефлексивному модерну // Социс. 2011. № 8. C.19.