Тенденции развития молодежного экстремизма в условиях прогресса информационно-компьютерных технологий

Кубякин Евгений Олегович – к.соц.н., заместитель начальника кафедры философии и социологии ФГКОУ ВПО «Краснодарский университет МВД России». E-mail: tspopz@yandex.ru

 

Вся статья: 

Ситуация с молодежным экстремизмом в России осложняется с каждым годом. Прежде всего это связано с социокоммуникативными трансформациями начала XXI в. Становление глобального информационного общества на основе использования компьютерных и информационных технологий протекает с разной степенью интенсивности во всем мире, в том числе и в нашей стране. Изменяются функции различных социальных институтов, социальные явления и процессы приобретают новые, ранее не изученные исследователями черты. Претерпевает существенные изменения и молодежный экстремизм, а также каналы его распространения и формы проявления. Новые средства и способы коммуникации, упрощение доступа к информационным ресурсам оказали заметное влияние на масштабы распространения молодежного экстремизма. Очевидно, что глобализация информационно-коммуникационной среды не препятствует, а в ряде случаев способствует возникновению условий для экстремистской экспансии.

Глобализация и информатизация социума, сопровождающиеся минимизацией контроля и управления информационными потоками, расширяют возможности для самоорганизации молодежи на основе экстремизма, формирования молодежных экстремистских движений. Если еще 10–15 лет назад деятельность экстремистских движений локализовывалась пространственными границами города, района, области, то в настоящее время благодаря информационно-коммуникационным технологиям (прежде всего Интернету) экстремистская деятельность расширяется в масштабах страны. Сотовая связь, мультимедиа, компьютерные технологии трансформировали межличностную и групповую коммуникацию до масштабов массовой (форумы, чаты, блоги и прочие стали достоянием широких слоев интернет-аудитории).

В итоге члены экстремистских движений и групп получили возможность распространять свою идеологию, убеждения в интернет-ресурсах, где численность аудитории может колебаться от нескольких десятков до сотен тысяч человек. Такие ресурсы воздействия на молодежное сознание сравнимы с потенциалом традиционных СМИ, только не контролируемых государством и обществом. Под видом «обмена мнениями» в Интернете экстремисты могут вести пропаганду, вербовать новых сторонников и увеличивать количество «сочувствующих», используя в своих целях несформировавшееся молодежное сознание. Эта проблема, на наш взгляд, в настоящее время недооценивается в России.

Весьма противоречивую роль играют и средства массовых коммуникаций (СМК). С одной стороны, они расширяют информационное пространство для молодежи, а с другой – их влияние в глобализирующемся информационном обществе не всегда имеет общественно значимую направленность. Нередко вследствие влияния СМК в системе ценностных предпочтений молодого человека формируются ложные установки и антиценности. Приходится констатировать, что в современной ситуации российская молодежь оказывается уязвимой перед массированным воздействием экстремистского характера. Не всегда позитивную роль играет неформальная среда общения, где происходит активная социализация молодых людей. Все чаще неформальные объединения способствуют проникновению в сознание молодежи, особенно подростков, экстремистских взглядов, используя для этого интернет-ресурсы, провоцируя спонтанные экстремистские действия.

Сегодняшний экстремизм в редких случаях носит открытый характер, он глубоко законспирирован и адаптируется к современным условиям, в частности через Интернет. Для того чтобы общаться с единомышленниками, сейчас не обязательно собираться на конспиративных квартирах и входить в «тайные кружки», достаточно иметь персональный компьютер (а то и просто современный мобильный телефон – «смартфон», коммуникатор) и выход в Интернет. Так виртуализированные экстремистские проявления беспрепятственно и бесконтрольно проникают в каждый дом. В связи с этим роль информационного фактора и массовых коммуникаций в распространении экстремистских настроений в молодежной среде усиливается.

Процесс глобализации информационно-коммуникационной среды как определяющий тренд системной трансформации современного российского общества, к сожалению, сопровождается и появлением новых форм распространения экстремизма в молодежной среде. Данная проблема остается наименее изученной в современной социологии. Несмотря на появление в последние годы ряда публикаций, содержащих некоторые аспекты ее социологического исследования, пока отсутствует целостный подход к изучению молодежного экстремизма в контексте социокоммуникативных трансформаций общества. Нуждаются в теоретической разработке особенности формирования экстремизма в условиях глобализации информационного пространства, влияние глобальных информационных сетей на распространение экстремистских настроений среди молодежи.

С каждым годом возрастает социальная значимость коммуникативно-технологической составляющей. В результате опосредуются формы социального взаимодействия индивидов, групп, общностей. Происходит виртуализация социального пространства на базе сети Интернет, компьютерных игр и пр. Трансформации, связанные с вхождением в жизнь новых информационно-коммуникационных технологий, происходят не только в технологически развитых странах. Этот процесс затрагивает большинство стран на планете, в том числе и Россию. В результате происходят изменения в социальных взаимодействиях людей, формах социальной организации. Под воздействием процесса информатизации меняется социальная реальность, возникают новые формы социального пространства. Ключевой социальной технологией становится глобальная компьютерная сеть.

Ключевые слова: Интернет, информационно-компьютерные технологии, мониторинг, информационный экстремизм, противодействие экстремизму, социальные сети, компьютерный контент-анализ.