Воздушно-космическая оборона

Перспективы создания национальной ПРО США и международная безопасность

В статье приводится точка зрения руководства Соединённых Штатов на создание национальной противоракетной обороны США. Важнейшими угрозами международной безопасности является распространение баллистических ракет и оружия массового уничтожения. Соединенные Штаты и Советский Союз приложили немало усилий по сокращению и ограничению наступательных вооружений, однако сегодня продолжается распространение баллистических ракет по всему миру, в том числе и в странах Ближнего Востока, когда особенно актуальным становится вопрос о передаче технологий по производству ракет негосударственным акторам.

 

Основные проблемы взаимной обусловленности взаимосвязей национального человеческого капитала, оборонно-промышленного комплекса и воздушно-космической обороны

В статье дается обзор и аргументируется важность системы, состоящей из таких широких и ключевых для государства понятий, как национальный чело- веческий капитал (НЧК), оборонно-промышленный комплекс (ОПК) и воздушно-кос- мическая оборона (ВКО). Анализируется взаимосвязь элементов этой системы и их безусловная необходимость для современного государства как обязательных атрибутов безопасности страны в современном мире. На примере России рассма- триваются проблемы системы и влияние на нее «мягкой силы».

 

Евразийская воздушно-космическая оброна как идея и проект

Журнал «Вестник МГИМО-Университета» начинает публикацию серии статей А.И. Подберезкина, посвященной разработке идеи и созданию абрисов концепции Евразийской воздушно-космической обороны (ЕВКО). Автор признает, что реализация такой системы сегодня может показаться фантастической идеей, хотя не менее фантастическим в свое время казалось создание ОБСЕ, а ныне – евроПРО с участием России.

Проблемы классификации кибероружия

В статье поднимается проблема классификации существующих и перспективных видов кибероружия по нескольким основным типам. Предлагается базовый комплекс признаков кибероружия, описываются основные признаки, определяющие различие его типов с указанием примеров из спектра известных образцов.

Угроза ЕвроПРО национальной безопасности России

В статье анализируются политические и военные аспекты развития диалога между Россией и США/НАТО о сотрудничестве по противоракетной обороне. 

ЕвроПРО как новый формат международной кооперации США в сфере противоракетной обороны

В статье анализируются усилия США по формированию обширной международной коалиции в сфере ПРО. Приведены основные форматы военного сотрудничества иностранных государств с США в сфере развертывания глобальной системы противоракетной обороны, указаны принципы данного сотрудничества со стороны США. 

О развитии мер доверия и транспарентности в контексте вызовов и угроз безопасности космической деятельности

Статья посвящена анализу роли и значения мер транспарентности и доверия (МТД) в отношении космической деятельности. Подробно рассматриваются в целом место МТД в международных договоренностях в различных сферах, а также особенности выработки и осуществления МТД для обеспечения безопасности космической деятельности (меры транспарентности и доверия в космосе – МТДК). 

Основные проблемы взаимной обусловленности связей национального человеческого капитала, оборонно-промышленного комплекса и воздушно- космической обороны

В статье дается обзор и аргументируется важность системы, состоящей из таких широких и ключевых для государства понятий, как национальный человеческий капитал (НЧК), оборонно-промышленный комплекс (ОПК) и воздушно-космическая оборона (ВКО). Анализируется взаимосвязь элементов этой системы и их безусловная необходимость для современного государства как обязательных атрибутов безопасности страны в современном мире. На примере России рассматриваются проблемы системы и влияние на нее «мягкой силы».

Евразийская ВКО: роль стратегических неядерных вооружений

В статье анализируется проблема приобретения неядерным высокоточным оружием функций стратегических наступательных и оборонительных вооружений. Автор считает, что к 2020 г. «на прицеле» ВТО окажутся все стратегические цели на территории России и стран Евразии, которые могут быть уничтожены так называемым «разоружающим» первым ударом противника. По мнению автора, новый этап военно-технической революции, создав новые виды высокоточного оружия, вызвал не только серьезные изменения в расстановке военно-политических сил в мире, но и радикальные перемены в военном искусстве, изменив само отношение к военной силе как внешнеполитическому инструменту.