А.М. Белоногов – «один из наших выдающихся дипломатов»

Подцероб Алексей Борисович – к.и.н., ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке. E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

Дело даже не в весомости послужного списка А.М. Белоногова (а он прошел путь от референта до заместителя министра), сколько в высокой эффективности его деятельности на поручавшихся ему трудных и ответственных участках нашей внешней политики.

Для достижения результатов, которых он каждый раз добивался, требовались не только знания и опыт, но и такие качества, как самоотдача, деловая хватка, интуиция, терпение, такт, понимание подлинных национальных интересов, способность видеть и правильно оценивать перспективу, умение в процессе переговоров сочетать твердость с гибкостью, искать и находить устраивающие нас развязки. Кстати сказать, на долю Александра Михайловича как раз и выпадало по большей части заниматься разного рода сложными ситуациями, возникавшими либо в двусторонних отношениях нашей страны, либо в связи с застарелыми или новыми международными конфликтами, кризисами и «горячими точками».

А.М. Белоногов родился в Москве 15 мая 1931 г. в семье служащих. Судя по тому, что среднюю школу он окончил с золотой медалью, а

международно-правовой факультет МГИМО с красным дипломом, сдав все сессии, кроме одной, на одни пятерки, у него от природы были хорошие способности. Как пишет Александр Михайлович в своей автобиографической книге «Мой путь», его дальнейшая жизнь могла бы сложиться совсем иначе. Дело в том, что кафедра международного права МГИМО, которой тогда руководили корифеи этой отрасли права профессора С.Б. Крылов и В.Н. Дурденевский, рекомендовала А.М.Белоногова к себе в аспирантуру, а Комиссия по распределению выпускников эту рекомендацию утвердила. Но когда неожиданно возникла вакансия в Договорно-правовом отделе МИД СССР, где эти профессора работали экспертами-консультантами, они же перерешили его судьбу. С их подачи вместо аспирантуры он был принят на работу в ДПО. Там в августе 1954 г. и началась дипломатическая стезя Александра Михайловича. В упомянутой книге он тепло вспоминает МГИМО, давший ему хорошую общегуманитарную, языковую и юридическую подготовку.

         За пять лет работы в ДПО начинающий дипломат получил нужные практические навыки и первый международный опыт, участвуя в сессиях Комиссии ООН по правам человека, Генассамблее ООН и в переговорах. Потом к этому добавились три года юридической работы в Отделе международных экономических организаций МИД. Следующей стадией формирования А.М. Белоногова как дипломата стала его почти пятилетняя работа в Посольстве СССР в Лондоне, где он приобрел весьма разносторонний опыт, занимаясь вопросами внутренней и внешней политики Великобритании, а также как пресс-секретарь посольства.

         Но, как он сам считает, настоящей академией для него с 1967 г. стала работа в тогдашнем мозговом центре МИДа – Управлении по планированию внешнеполитических мероприятий. Многопрофильность этого подразделения (своего рода МИД в миниатюре) и исключительно сильный состав сотрудников открывали широкие возможности для профессионального совершенствования, чем А.М. Белоногов воспользовался в полной мере. В УПВМ ему как советнику Отдела стран Америки было поручено заниматься США. Это новое для себя направление Александр Михайлович постарался освоить основательно, в том числе защитил в МГИМО кандидатскую диссертацию, взяв в качестве темы взаимодействие президента США и Конгресса в процессе принятия на себя Соединенными Штатами международных обязательств.

Книги А.М.Белоногова

Белый дом и Капитолий – партнеры и соперники. М., 1974.

СССР–США: перестройка отношений. М., 1977 (совместно с В.Ф. Петровским под псевдонимами Ал.Белов, Вл.Петров).

МИД. Кремль. Кувейтский кризис. Замминистра иностранных дел СССР рассказывает. М., 2001.

Посол в стране пирамид. Из воспоминаний дипломата. М.,  2008.

(на арабском языке. Каир. 2009).

На дипломатической авансцене. Записки Постоянного представителя СССР при ООН. М., 2009 г.

Миссия в Канаду. М., 2011.

Мой путь. Записки посла СССР и России, тт. 1,2. М.,  2011.