Анатолий Андреевич Красиков – журналист, ученый и общественный деятель

Журкин Виталий Владимирович – академик РАН, почетный директор Института Европы РАН. E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

Анатолий Андреевич Красиков. Родился в 1931 г. в Москве. В 1954 окончил Исторический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД по специальности «историк-международник» и в 1955 г. – Курсы усовершенствования знания иностранных языков при том же институте по специальности «переводчик итальянского языка». В течение 37 лет работал в информационном агентстве ТАСС. Был редактором, корреспондентом в Италии и при Ватикане. Первоначально был единственным советским корреспондентом, аккредитованным при Ватикане, освещал работу II Ватиканского собора. С 1966 – заведующий отделением ТАССа во Франции. С 1972– член коллегии, с 1978 – заместитель генерального директора агентства. С лета 1992 по весну 1996– в администрации Б.Н. Ельцина (руководитель пресс-службы президента, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ).

Ученый и общественный деятель. После возвращения из Италии в середине 1960-х годов хотел написать диссертацию о II Ватиканском соборе, сдал кандидатские экзамены на философском факультете МГУ и уже приступил к работе на текстом, когда, по его собственным словам, узнал, что от него ждут «четко ориентированного текста воинственно атеистической направленности». Отказался от такой перспективы и вернулся к научной деятельности позднее, занявшись проблемами современной политической истории Испании, «в которую „влюбился" после нескольких поездок в эту страну в годы ее уникального перехода от диктатуры к демократии». Вновь занялся религиоведением лишь в конце 1980-х годов. В 1997–2003– президент, с 2004– почетный президент Российской ассоциации религиозной свободы. С 2004– также член Большого жюри Союза журналистов России. Является членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.

К этой биографической справке добавлю, что я познакомился с А.А. Красиковым на ниве общественной работы. Учась на четвертом курсе, я отвечал в институтском комитете комсомола за «внешний агитпроп», то есть за проведение бесед о международном положении среди рабочих московских предприятий, а он, недавний абитуриент, занимался тем же самым на своем курсе. Потом, когда институт уже был позади, он не раз выступал по радио (а моим первым местом работы стало как раз Гостелерадио). В последующие годы жизнь направляла нас в разные точки земного шара, однако в конечном итоге наши пути сошлись в одной точке.

По убеждению Анатолия Андреевича, его интерес к Европе, ее истории и культуре связан с тем, что он прошел в Институте через «школу Тарле» – человека, чьи лекции проходили в переполненном зале, а экзамены заканчивались почти поголовными пятерками. Высочайший уровень знаний этого неординарного человека, буквально в последний момент ускользнувшего от катка репрессий, не давал ему возможности отличить студента от преподавателя, и, ставя четверку, он почти извинялся перед каждым трепетавшим от страха молодым человеком. Правда, этот интерес начал зарождаться у моего коллеги еще раньше, как говорится, с молоком матери – школьной учительницы-«исторички». В комнате Красиковых, проживавших в обычной московской коммуналке, стояли два книжных шкафа, заполненных, наряду с беллетристикой и политической литературой, многочисленными книгами по истории. Некоторые особо ценные издания сохранились у него до сих пор.

В сборнике, посвященном 65-летию нашего Института, А.А. Красиков был назван испанистом. И это верно в том смысле, что он посвятил много времени и сил изучению испанского опыта мирного перехода от франкистской диктатуры к современной демократии. Об истории появления интереса к Испании уже упомянуто в «википедиевской» справке. Но этот интерес мирно сосуществует с главной темой его полувековых исследований – роли религиозного фактора в российской, европейской и мировой политике. Свидетельство тому – множество статей Анатолия Андреевича в научных сборниках и журналах: от «Науки и религии» начала 1960-х гг. до издающейся нашим Институтом «Современной Европы». Так, в опубликованной нами статье «Эхо Второго Ватиканского собора от Атлантики до Урала» один из разделов был полностью посвящен Испании. Автор показал эволюцию этой страны в направлении, подсказанном высшим форумом РКЦ, через призму своих бесед с духовником короля Хуана Карлоса о. Висенсом Фьолем и последним генсеком франкистского «Национального движения», ревностным католиком Адольфо Суаресом, который, возглавив правительство семь с половиной месяцев спустя после смерти Франко, предпринял кардинальный поворот к демократии.

Своего рода пиком «испанского периода» научных интересов А.А. Красикова стала защита им в Академии общественных наук сначала кандидатской, а затем и докторской диссертации, причем во втором случае я был одним из его официальных оппонентов. Анатолий Андреевич в свою очередь, выступил как официальный оппонент при защите в 2009 г. докторской диссертации ведущего испаниста МГИМО Натальи Евгеньевны Аникеевой, которая, успешно продолжив его (и не только его) исследования, расширила их хронологические рамки до первого десятилетия нынешнего XXI в.

О разносторонности творческих возможностей А.А. Красикова говорит и тот факт, что, став в 1978 г. заместителем директора ТАСС, он вскоре был назначен представителем нашей страны в Межправительственном совете Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО, вошел в состав Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в качестве ее члена, а затем и заместителя председателя и исполнял эти обязанности до 1993 г. Это не мешало ему в течение десяти лет (1978–1988 гг.) отвечать за информационное обеспечение подготовки и проведения празднования 1000-летнего юбилея Крещения Руси.

Служба в Кремле и на Старой площади дала Анатолию Андреевичу необычный для него опыт соприкосновения с высшими сферами Российского государства, хотя он достаточно быстро начал тяготиться своим новым положением. В 1994 г. я подписал его письмо с просьбой о переводе из Администрации Президента в Институт Европы.

Книги А.А. Красикова

Spain after Franco. М.: Znanie, 1982.

From Dictatorship to Democracy. Oxford-New York-Toronto-Paris: Pergamon-Press, 1984.

Accreditato presso il Vaticano. Moscow: APN, 1988.

Spain in World Politics. 50 Years of Diplomatic History. М.: International Relations, 1989.

Report from Vatican. М.: Sovetskaya Rossiya, 1990.

Vatican: History and Present Time. М.: Znanie, 1991.

Religious Factor in European and Russian Policy. М.: XXI vek-Soglasie, 2000.

Russia at the Cross-roads. Religious Factor in Choosing the Way to the Future. М.; Reports of the IE RAS, 2009.

Vatican 2000 Years After. Roman Catholicism between the Past and the Future. М.: Reports of the IE RAS, 2012.