Андрей Иванович Степанов – ученый и дипломат

Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович – д.и.н., почетный профессор МГИМО(У) МИД России, выпускник 1954 г. E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

Степанов Андрей Иванович родился 13 февраля 1930 г. в Калуге. Родители: отец Иван Федорович Степанов по профессии агроном, мать Лидия Ивановна – аптечный работник. В предвоенные годы семья обосновалась на рязанской земле, природа и люди которой оставили глубокий след в душе будущего ученого и дипломата. Таинства грамоты постигал в деревне Песочня Путятинского р-на. В ней подросток мог почувствовать, какой дорогой ценой доставался людям хлеб насущный, и одновременно прикоснуться к несметным богатствам родной природы, испытать ее очарование.

По окончании в 1948 г. с золотой медалью средней школы в областном центре поступил на исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова. Как вспоминает сам А.И. Степанов, в университет он пришел за знаниями, учился самозабвенно, впитывал в себя все самое ценное, что щедро давала столица великого государства. В университете слушал лекции корифеев отечественной науки. Многое дали ему насыщенная культурная жизнь в студенческом общежитии в Сокольниках, дружба со старшими товарищами, пришедшими в МГУ после фронта.

Трудовая биография и, по существу, вся жизнь А.И.Степанова связана с Министерством иностранных дел СССР/РФ. Это были годы работы в загранпредставительствах– в ГДР, Австрии и Швейцарии, Центральном аппарате внешнеполитического ведомства, в Высшей дипломатической школе (Дипломатической академии) и МГИМО, коллектив которого в 1990 г. избрал его ректором.

А.И.Степанов — профессиональный дипломат, видный российский ученый, доктор исторических наук, автор многих трудов и мемуарных произведений. Отличительной чертой его дипломатической, научно-исследовательской, педагогической и общественной деятельности является умение соединять усилия на каждом из этих направлений во имя достижения поставленных задач. Длительное время в поле зрения ученого и дипломата находится германская проблематика и европейская безопасность после Второй мировой войны. Новейшей историей Германии Андрей Иванович начал заниматься на старших курсах университета. Постепенно это направление выдвигалось на главную роль в его служебной и научной деятельности. Не обошлось без везения: когда он работал в ВДШ, получил доступ к трофейным документам министерства иностранных дел веймарской Германии. Они легли в основу диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Работа «Советско-германские отношения в 1925–1926 гг.». была защищена в 1958 г. на Ученом совете МГИМО.

В 1956–1960 гг. А.И. Степанов находился на дипломатической работе в ГДР (вице-консул Консульства СССР в Ростоке, 2-й секретарь Посольства СССР в ГДР). Это позволило взглянуть на германскую проблему с «восточного угла», реально оценить коренные политические, экономические и социальные перемены в ГДР. После служебной командировки в Австрию – Управление планирования внешнеполитических мероприятий (1982–1987 гг.). А.И. Степанов продолжал заниматься германской проблематикой в УПВМ, где участвовал в подготовке ответственных документов, в проведении важных визитов и переговоров.

Ряд лет А.И.Степанов посвятил исследованию новой для отечественной историографии темы, связанной с политикой ФРГ в отношении КНР в впервые послевоенные десятилетия. Особую роль сыграла его научная командировка в ФРГ в 1969 г. Практическим результатом стали монографии «ФРГ и Китай. (К истории отношений. 1949–1974 гг.)». М.,1974; «RFN a Ciny. Przyczynek do wzajemnych stosunkow w latach 1949-1976», Warszawa. 1977; «BRD und China. Zur Geschichte der Beziehungen 1949 bis 1977». Fr. аm Main. 1978. В том же году была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «Отношения между ФРГ и КНР и европейская безопасность (1949–1975 гг.)», имеющая серьезное научное и практическое значение.

В минувшие два десятилетия из-под пера ученого и дипломата вышли солидные труды, раскрывающие отношения СССР/РФ с государствами Центральной и Восточной Европы. Интерес к ним историк проявил еще в 1960-х гг., когда журнал «Международная жизнь» опубликовал его аналитическое эссе «Малые страны перед альтернативой». Несколько лет назад Институт Европы РАН выпустил комплексное исследование, посвященное государствам альпийского региона и странам Бенилюкс. Заметный вклад в коллективный труд принадлежит А.И. Степанову.

Книги А.И. Степанова

Unknown Liechtenstein. Through the Eyes of the First Russian Ambassador. М., 2002. 

The Russians and the Swiss. Notes of a Diplomat. М., 2006.

The Bern Diaries of the Russian Ambassador. 1992-1999. М., 2011.