Ефимова Лариса Михайловна

Ефимова Лариса Михайловна - доктор исторических наук, профессор кафедры Востоковедения МГИМО (У) МИД России
Ефимова Лариса Михайловна

 

Вся статья: 

Кафедра Востоковедения МГИМО имеет богатую историю. Основанная в 1969 г. выдающимся российским востоковедом-китаистом А.В. Меликсетовым, она унаследовала научные и педагогические традиции своих предшественников – Лазаревского института восточных языков (1815—1919) и Московского института востоковедения (1921—1954).

Доктор исторических наук, профессор Л.М. Ефимова, в свою очередь, в своем научном творчестве унаследовала все лучшие традиции кафедры, сохраняя их, с одной стороны, будучи долгое время ее заведующей, а с другой стороны, являясь крупнейшим специалистом в нашей стране по истории и политической системе Индонезии и по общим проблемам Юго-Восточной Азии. Сфера научных интересов Л.М. Ефимовой охватывает обширный круг теоретических проблем, касающихся современных международных отношений и внутриполитического развития странЮго-Восточной Азии, включая вопросы истории, культуры, цивилизации и их влияния на общественно-политическую жизнь региона.

Окончив с отличием Восточное отделение факультета международных отношений МГИМО, Л.М. Ефимова была направлена на работу в Посольство СССР в Индонезии, некоторое время работала в Комитете молодежных организаций СССР, а затем поступила в аспирантуру МГИМО, после окончания которой была приглашена работать на кафедре Востоковедения. В 1967 г. Л.М. Ефимова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему: «Роль и место партии Нахдатул улама в общественно-политической жизни Индонезии», а в 1993 г. диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Религия и политика в общественно-политической жизни современной Индонезии».

Лариса Михайловна – автор более 60 научных работ общим объемом около 100 п.л., среди которых можно отметить: «Влияние религии на политику современной Индонезии». М., 1993; «Towards the Establishment of Diplomatic Relations between the USSR and the Republic of Indonesia. 1947—1948» // Indonesia in the MalayWorld. 1998, November. Vol. 26.№ 76; «Президент Индонезии Абдурахман Вахид и “исламский фактор” в политике». М., 2000. Лариса Михайловна Ефимова редактор таких фундаментальных исследований, как «Глобализация и поиски национальной идентичности в странах Востока» / (совм. с Л.Б. Алаевым). М.,1999; «Политическая культура стран Азии и Африки». М., 1996. Особое внимание Л.М. Ефимова уделяет популяризации знаний о Индонезии, явившись одним из автором энциклопедий об Индонезии (Индонезия. Энциклопедия (от «А» до «Я»). М., 1999; "Southeast Asia; a Historical Encyclopedia, fromAngkorWat to East Timor. Edited by Ooi Keat Gin, ABC CLIO, Santa Barbara California—Denver, Colorado—Oxford, England.2004).

Л.М. Ефимова была среди первых отечественных исследователей, обратившихся к разработке вопросов политологии стран Азии и Африки, азиатских моделей демократии, системы азиатских ценностей.

Помимо научной, Л.М. Ефимова активно занимается учебной и учебно-методической работой. Она читает лекции, ведет семинарские занятия на факультетах международных отношений и Международной журналистики, в магистратуре по регионоведению, разработала курс лекций и методических материалов по политической географии, истории и политическим процессам в странах Юго-Восточной Азии – Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Брунее, Таиланде, Мьянме (Бирме), координирует чтение лекционного курса и проведение семинарских занятий по проблеме культурно-религиозных традиций Востока, вносит серьезный вклад в чтение лекционного курса «Политические системы и процессы на современном Востоке».

Сегодняшние научные интересы Л.М. Ефимовой связаны с изучением ислама, его роли и места, как в странах Юго-Восточной Азии, так и на мировой арене. В этой связи она принимает активное участие в международной научной деятельности – конференциях, семинарах, круглых столах. Выступала с научными докладами на Международных конгрессах востоковедов в Будапеште (1997 г.) и Монреале (2000 г.), Европейской ассоциации специалистов по Юго-Восточной Азии (Гамбург, 1998 г., Неаполь, 2007 г.). В 2008 г. участвовала в Круглом столе по проблемам «холодной войны» в Азии, проведенном Национальным Университетом Сингапура. Л.М. Ефимова – член научного общества Нусантара, ассоциированный член Британского общества по изучению Юго-Восточной Азии и Европейской ассоциации специалистов по Юго-Восточной Азии.

Еще одним объектом исследовательской работы Л.М. Ефимовой являются проблемы начала и этапов «холодной войны» в странах Юго-Восточной Азии. В 2004 г. она издала монографию «Сталин и Индонезия. Политика СССР в отношении Индонезии в 1945—1953 годах: неизвестные страницы», которая написана на базе недавно рассекреченных документов из Фонда И.В. Сталина в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). Практически все главы монографии были опубликованы в зарубежных научных журналах, таких как «Indonesia and the Malay World», издаваемом известной Школой Востоковедных и Азиатских исследований (SOAS) при Лондонском университете, «Cold War History» (London School of Economics) и др., что вызвало оживленную научную дискуссию среди отечественных и зарубежных ученых-востоковедов. Именно поэтому, представленная в этом номере статья Л.М. Ефимовой «СССР и возрождение коммунистической партии Индонезии в 1940—начале 50-х гг.», будет интересна не только ученым-индонезистам, но и широкому кругу исследователей.

СССР и возрождение коммунистической партии Индонезии в конце 1940—начале 50-х гг.

Уже более двух поколений историков волнует вопрос том, принимала ли Москва участие в организационном и идеологическом возрождении Компартии Индонезии в 1951-1953 годах. Ряд зарубежных ученых полагает, что индонезийские коммунисты выработали новую партийную стратегию и тактику независимо и от Москвы, и от Пекина. Интригующим остается вопрос, было ли прямое участие Москвы в разработке новой линии КПИ. Недавно рассекреченные архивные документы свидетельствуют о том, что советские коммунисты и лично И.В. Сталин сыграли весьма заметную роль в обсуждении и формулировании новой программы КПИ. Основные идеи, высказанные Сталиным в дискуссиях с индонезийскими коммунистами, были включены в новую партийную программу, принятую в 1954 году, а также использовались в статьях и выступлениях нового генерального секретаря КПИ Д.Н. Айдита.

В июле 1950 года в Индонезию после восемнадцатимесячного отсутствия возвратились молодые лидеры Айдит и Лукман, которые после Мадиунских событий эмигрировали и сражались во Вьетнаме, а затем принимали участие в Азиатско-Австралазийской профсоюзной конференции в декабре 1949 года в Пекине. Айдит и Лукман стали работать в Политбюро КПИ, отвечая за пропаганду и агитацию.

Ключевые слова: Д.Н. Айдит, Мадиунские события, Коммунистическая партия Индонезии, Пятый национальный съезд Компартии Индонезии, И.В. Сталин

Список литературы:

1. Hindley Donald. The Communist Party of Indonesia, 1951—1963. University of California Press, Berkeley and Los Angeles, 1966. р. 22—26.
2. Tornquist Olle. Dilemmas of the Third World Communism. The Destruction of the PKI in Indonesia. Zed Books Ltd. 1984, p. 51, 72; Van Der Kroef Justus M. The Communist Party of Indonesia: Its History, Program and Tactics. Publication Centre University of British Columbia, Vancouver, Canada, 1965, p. 130.
3. Российский государственный архив социально-политической истории
(РГАСПИ), ф. 558, оп. 11, д. 315, л. 22—26.
4. Ледовский А.М. Стенограммы переговоров И.В. Сталина с Чжоу Эньлаем в августе-сентябре 1952 года. // Новая и новейшая история» 1997, № 2. С. 79, 83.
5. The Cold War in Asia. Cold War International History Project Bulletin, Woodrow Wilson International Center for Scholars, Washington, D.C. Issues 6—7, Winter 1995/1996, p. 19.
6. Айдит Д.Н. Краткая история Коммунистической партии Индонезии М., 1956 (Aidit D.N. A Short History of the Communist Party of Indonesia. New Delhi, 1955); Айдит Д.Н.Индонезийское общество и индонезийская революция. М., 1958 (Aidit D.N. Masjarakat Indonesia dan Revolusi Indonesia. Jajasan «Pembaruan», Djakarta 1957).
7. Архив внешней политики Российской Федерации (АВП РФ), ф. 91, оп. 6, д. 1, п. 2, л. 1—3.