Герой Советского Союза Юрий Михайлович Винник

Павленко Игорь Алексеевич – начальник отдела «Музей истории МГИМО» Управления по работе со студентами и выпускниками МГИМО(У) МИД России. E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

В 2009 г. в одном из июньских номеров газеты «Вечерний Брест» было помещено сообщение о решении горисполкома присвоить одной из новых улиц микрорайона «Южный» имя Героя Советского Союза,почетного гражданина города Бреста Юрия Винника. Юрий Михайлович Винник родился 10 мая 1923 г. в городе Армавире Краснодарского края в семье служащего. Окончив в 1940 г. среднюю школу №4, поступил в Институт пищевой промышленности Краснодара.

В 1941 г. был призван в ряды Красной армии и направлен на учебу в Сумское артиллерийское учили- ще, где его и застала Великая Отечественная война. Первое боевое крещение Ю.М. Винник принял в составе курсантского отряда особого назначения под городами Ворожба и Белополье Сумской области.

С декабря 1941 г. по май 1942 г. продолжил учебу в Ачинске, куда было эвакуировано Сумское училище, и по его окончании направлен на Западный фронт, в 973-й артиллерийский полк 160-й стрелковой дивизии. Командовал сначала взводом, затем батареей, принимая участие в освобождении Смоленщины, Украины и Белоруссии.

Особо отличилась батарея под командованием капитана Винника при форсировании рек Припять, Западный Буг, а также в ходе боев за освобождение Брестской области и самого города Брест. В фондах областного краеведческого музея хранятся письма-воспоминания об освобождении Бреста, написанные командиром батареи Ю.М. Винником.

В упомянутой газете «Вечерний Брест» приводится следующее воспоминание Юрия Михайловича: «По мере нашего продвижения к Бресту, а двигались мы вначале прямо по шоссе Ковель–Брест, возрастало сопротивление фашистов. Бои в лесу, в болотах, как и в населенных пунктах, особенно тяжелы и сложны. Попытка прорваться через лес обычным методом – артналет-атака не давали результатов. У гитлеровцев по всем просекам были построены дзоты, оборудовано множество огневых точек с надежным укрытием. И тогда помогла военная смекалка. Решено было начать обычную, но короткую артподготовку, потом огонь перенести в глубину обороны противника и прекратить его через двадцать минут.

В это время открывают огонь крупнокалиберные пулеметы, но ведут они стрельбу не вдоль земли по цели, а поверху, по макушкам деревьев, создавая видимость плотного огня и продолжения артподготовки. В этом случае противник не выходит из укрытий, полагая, что артподготовка продолжается. И тогда основная часть пехоты переходит на противоположную часть леса, а специально выделенные группы воинов уничтожают укрывшегося в блиндажах противника. Так и получилось!»