И.А. Мелихов – дипломат и ученый

Долгов Вячеслав Иванович – профессор кафедры дипломатии МГИМО(У) МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке. E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

Игорь Александрович МЕЛИХОВ – доктор исторических наук, профессор МГИМО(У), Почетный работник МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол. Родился 26 апреля 1944 г. В феврале 1968 г. окончил МГИМО МИД СССР, факультет международных отношений по специальности «референт-международник по странам Востока». В феврале 1968 г. был принят на работу в МИД СССР и в апреле того же года командирован переводчиком, а затем атташе посольства в Народной республике Южного Йемена (впоследствии – Народная Демократическая Республика Йемен).

Ввиду малочисленности и неукомплектованности штатов только что учреждавшегося посольства ему, начинавшему дипломатическую службу, был поручен довольно широкий круг обязанностей. Помимо собственно переводческой работы, носившей весьма интенсивный характер, включая переводы многочисленных бесед посла с южнойеменскими руководителями, занимался экономической проблематикой, отношениями НРЮЙ с Китаем и социалистическими странами, был шефом протокола и секретарем посла.

Полученная закалка в первые годы работы послужила добротной базой для последующей оперативно-дипломатической и переводческой деятельности, в том числе на высшем уровне. В Южном Йемене работал дважды (1968–1971 и 1974–1976 гг.). Между двумя этими командировками трудился третьим секретарем в Отделе стран Ближнего Востока (ныне– Департамент Ближнего Востока и Северной Африки).

В 1978 г. был командирован первым секретарем в Посольство СССР в Республике Ливан, находившейся в состоянии гражданской войны. Занимался как внутренней, так и внешней политикой этой страны. Установил контакты с политическими и военизированными структурами. Отвечал за связи с Прогрессивно-социалистической партией Ливана, игравшей весомую роль в политической жизни ливанского государства. Неоднократно сталкивался с ситуациями, угрожавшими личной безопасности.

В 1980 г. был переведен первым секретарем, советником в Совпосольство в Арабской Республике Египет. Возглавлял группу внутренней политики и экономики. Поддерживал контакты с системной оппозицией. В 1984–1987 гг. работал в центральном аппарате МИД – сначала советником, а затем заведующим сектором Сирии и Ливана. С учетом того что на эти страны было завязано Палестинское движение сопротивления, гражданская война в Ливане и перманентный ближневосточный кризис, этот период служебной деятельности был исключительно интенсивным и напряженным. В 1988 г. И.А. Мелихов прошел подготовку на Высших курсах руководящих дипломатических работников и был назначен советником–посланником посольства в Сирийской Арабской Республике с присвоением дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника II класса.

В связи с отъездом посла А.С. Дзасохова весьма продолжительное время исполнял обязанности Временного поверенного в делах. Установил конструктивные связи с сирийским руководством. Вернувшись в Москву в 1991 г., работал некоторое время старшим советником, а затем был назначен заместителем начальника Управления Ближнего Востока и Северной Африки. Присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника I класса. В качестве российского коспонсора участвовал в заседаниях многосторонних групп в рамках ближневосточного мирного процесса (дважды в Оттаве, Токио), в межмидовских консультациях, выезжал в 1993 г. для встреч с иракским руководством (принят вторым лицом Т. Азизом и министром иностранных дел М. Сахафом).

По итогам поездки в Багдад было принято решение о проведении инвентаризации российско-иракских отношений, в особенности в торгово-экономической сфере в условиях навязывавшегося американцами широкомасштабного бойкота. В 1992 г. Игорь Александрович принял деятельное участие в разработке «Концепции отношений обновляющейся России со странами Ближнего Востока» – первого регионального документа такого рода, когда еще отсутствовала внешнеполитическая концепция РФ.

В конце 1993 г. ему был присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла и он получил назначение послом в государство Катар, где возобновлялась деятельность российского посольства. Трехлетний период пребывания на этом посту был отмечен оживлением двусторонних связей, налаженным политическим взаимодействием, в том числе по острой иракской и иранской проблематике. С октября 1996 г. по август 2000 г. И.А. Мелихов являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом в Королевстве Саудовская Аравия.

Им были налажены неформальные связи с представителями саудовского руководства, прежде всего правящего дома Аль Сауд. Вектор усилий был направлен на предотвращение вмешательства исламистских кругов во внутрироссийские дела, особенно на Северном Кавказе. В результате королевство не только не признало независимость Ичкерии, после чего мог бы последовать вал признаний со стороны мусульманских государств, но и не были открыты чеченское представительство и даже информационное бюро в Саудовской Аравии. Хотя на такие шаги пошли даже некоторые европейские государства. Работа Игоря Александровича в Историко-документальном департаменте в качестве заместителя директора пришлась на 2000–2004 гг.

В этот период им многое было сделано в контексте 200-летия МИД России. Являлся ответственным секретарем комиссии по празднованию этой юбилейной даты, принял участие в создании Центра истории российской дипломатической службы МИД РФ. В 2004–2007 гг. он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в Федеративной Республике Нигерии и одновременно аккредитован наблюдателем РФ в Экономической организации сотрудничества стран Западной Африки (ЭКОВАС). За освобождение группы российских заложников, оказавшихся в руках нигерийских террористов, был награжден орденом Дружбы. В октябре 2007 г. перешел на работу в МГИМО(У) в качестве заведующего кафедрой дипломатии, профессора (Указ Президента РФ № 936 об освобождении с должности Посла в Нигерии последовал год спустя– 10.06.2008 г.).

На протяжении всей своей дипломатической деятельности И.А. Мелихов проявлял интерес к оперативной и информационно-аналитической работе, являющейся базовой для дипломата. Это, безусловно, способствовало развитию исследовательских навыков. В свою очередь, процесс научного познания способствовал расширению и совершенствованию профессиональных компетенций. Его научные притязания распространялись на сферы ближневосточного регионоведения, внешней политики и дипломатии, политологии. Им опубликовано около 100 п.л. научной продукции. Синтез практики и науки в его служебной деятельности выглядел весьма убедительно.