Лариса Михайловна Ефимова

Александр Кан – почетный доктор и профессор Уппсальского университета (Швеция), профессор Университета (Осло), член-корреспондент Шведской академии древности, истории и словесности, член Шведской академии народной культуры имени Густава Адольфа, действительный член Норвежской академии наук.
Ада Кан – библиограф Уппсальской университетской библиотеки, член правления общества «Женщины с университетским образованием» (Уппсала). E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

Лариса Михайловна Eфимова, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения, известный специалист по проблемам малайского мира Юго-Восточной Азии, член российского научного общества Нусантара, ассоциированный член Британского общества исследования Юго-Восточной Азии, Европейской ассоциации специалистов по Юго-Восточной Азии, посвятила жизнь Московскому государственному институту международных отношений. Ее основной научный интерес связан с изучением особенностей политического развития стран Юго-Восточной Азии, системы «азиатских ценностей», а также проблем ислама в регионе.

Лариса Михайловна родилась и выросла в Москве. Еще учась в четвертом классе средней школы, она, проходя по Крымскому мосту, увидела на старинном здании под мостом вывеску с выгравированной на ней надписью «Московский государственный институт международных отношений». Это название поразило ее воображение настолько, что она уже тогда решила, что после окончания школы будет поступать только в этот институт, и ни в какой другой. Завершив в 1956 г. среднее образование с золотой медалью, Лариса Михайловна без экзаменов после ряда собеседований с преподавателями МГИМО была зачислена на восточный факультет Института своей мечты.

Это было время расцвета отношений Советского Союза со странами Азии и Африки, недавно освободившимися от колониальной зависимости. Летом 1956 г. в СССР с официальным дружеским визитом находился президент Республики Индонезии Сукарно. Совершая поездку по Советскому Союзу, индонезийский президент, блестящий оратор, умевший простыми словами буквально заворожить публику, повсюду выступал с пламенными речами на массовых митингах. Один из таких митингов проходил в Москве и транслировался по радио. Чаще всего в речи президента Сукарно звучало слово «мердека» – свобода. «Какой интересный язык», – подумала новоявленная студентка МГИМО. Каковы же были ее изумление и радость, когда оказалось, что она зачислена как раз в группу, которая будет специализироваться по малайскому региону Юго-Восточной Азии и изучать индонезийский язык.

По окончании МГИМО с «красным дипломом» Л.М. Ефимова была направлена на работу в Посольство СССР в Индонезии. Работа в посольстве в столице страны– Джакарте, а затем в консульстве в крупнейшем портовом городе Сурабайе предоставляла уникальную возможность на практике познакомиться со спецификой индонезийской общественно-политической жизни, непростыми взаимоотношениями между партиями и их лидерами, а также с религиозными воззрениями, культурными традициями и обычаями индонезийского народа. Все это пробуждало интерес к более глубокому изучению социально-политической и религиозной сфер индонезийского общества, к научным исследованиям.

Как-то во время длительной пятичасовой поездки на поезде из Джакарты в Сурабайю Лариса Михайловна оказалась в одном купе с группой индонезийцев, мужчин и женщин, которые оживленно обсуждали актуальные политические проблемы, рассматривая их с позиций ислама. В ходе знакомства с попутчиками выяснилось, что эти мужчины и женщины – члены крупнейшей в то время мусульманской партии Нахдатул Улама, возвращающиеся с партийной конференции. За время поездки Л.М. Ефимовой посчастливилось познакомиться с видными лидерами и активистами этой партии. Они много рассказывали о деятельности влиятельной исламской партии, ее идеологии, особенностях организационной структуры. Случайная встреча стала знаменательной для научных интересов Л.М. Ефимовой, обратив их к изучению важнейшей проблемы – роли и места мусульманской религии в общественно-политической жизни Индонезии, а затем и всего малайского мира.

Возвратившись из командировки в Индонезию, Л.М. Ефимова год работала в Комитете молодежных организаций СССР при ЦК ВЛКСМ. Затем она вернулась в МГИМО, поступив в очную аспирантуру. Обратившись к своему опыту и знаниям, полученным во время работы в Посольстве СССР в Джакарте, она избрала областью своего диссертационного исследования влияние ислама на общественную и политическую жизнь в Индонезии, в то время обладавшей самым большим в мире мусульманским населением. И совсем неслучайно центральным «героем» ее кандидатской диссертации стала влиятельная политическая партия Индонезии Нахдатул Улама. Диссертация на соискание степени кандидата исторических наук была подготовлена Ларисой Михайловной под руководством выдающегося дипломата и ученого академика Сергея Леонидовича Тихвинского, который щедро делился со своей аспиранткой энциклопедическими знаниями, приемами точного политического анализа и методами глубокого научного исследования. После успешной защиты диссертации и присвоения Л.М. Ефимовой ученой степени кандидата исторических наук она была приглашена на работу в МГИМО в качестве преподавателя на кафедру всеобщей истории.

С 1967 г. Лариса Михайловна читает лекции, ведет семинарские занятия и коллоквиумы по проблемам истории Востока, политической культуре и политическим процессам в странах Азии и Африки, этнопсихологии малайских народов, культурно-религиозным традициям Востока. Но основным направлением ее педагогической деятельности все эти годы был и остается регион Юго-Восточной Азии. В 1962 г. она опубликовала учебное пособие «История Малайзии», подготовила целый ряд программ, семинарских и методических разработок по читаемым ею учебным курсам.

Именно Ефимова с первого курса и до окончания магистратуры своими лекциями, семинарами и просто путем дружеского общения со студентами способствует превращению бывших школьников в высококлассных специалистов-страноведов по Индонезии, Малайзии, Сингапуру, Брунею, Филиппинам, Бирме/Мьянме, Таиланду. Среди ее бывших учеников – ответственные сотрудники Министерства иностранных дел России, в том числе чрезвычайные и полномочные послы, посланники, секретари. В течение ряда лет Л.М. Ефимова успешно выполняла обязанности ученого секретаря Диссертационного совета МГИМО по историческим наукам. Главным научным интересом Л.М. Ефимовой неизменно оставался ислам в Юго-Восточной Азии. Связанные с этой темой проблемы были практически неизученными как отечественными, так и зарубежными специалистами по ЮВА. По сути, Лариса Михайловна стала вторым после сотрудника Института востоковедения АН СССР Ионовой А.И. исследователем, вплотную занявшимся данной проблематикой. Она активно участвовала в научных семинарах в ИВ АН под руководством видного индолога-исламоведа д.и.н. Л.Р. Гордон-Полонской, конференциях и международных конгрессах востоковедов в Душанбе, Тбилиси, Будапеште, Монреале.

Л.М. Ефимова стала постоянным участником научных мероприятий, проводимых Европейской ассоциацией по изучению Юго-Восточной Азии. Ее многочисленные статьи публиковались в научных востоковедных и исторических журналах, сборниках статей как внутри страны, так и зарубежных. Об ее авторитете в научных кругах зарубежного индонезиеведения свидетельствует ее участие в составлении энциклопедии по Юго-Восточной Азии “A Historical Encyclopedia from Angkor to East Timor” ed. Ooi Keat Gin, ABC CLIO, Santa Barbara, 2004, где помещены ее восемь статей.

В 1993 г. Л.М. Ефимова успешно защитила в МГИМО докторскую диссертацию на тему «Религиозные традиции в политической жизни современной Индонезии», по материалам которой была опубликована одноименная монография. В 1993 г. ей было присвоена ученая степень доктора исторических наук, а в 1995 г. – звание профессора. Серьезное внимание Л.М. Ефимова уделяет воспитанию молодого поколения ученых. Под ее руководством работает группа аспирантов и соискателей. Пять из них в разные годы успешно защитили диссертации и стали кандидатами исторических наук, опубликовали собственные научные статьи и монографии. Новый этап ее научной деятельности начался с конца 1990-х гг. в связи с открытием советских исторических архивов. Итогом ее кропотливой работы в архивах стала монография «Сталин и Индонезия. Политика СССР в отношении Индонезии в 1945–1953 годах: неизвестные страницы», изданная МГИМО в 2004 г. Впервые в отечественной и зарубежной историографии были введены в научный оборот материалы из архивов ЦК ВКП(б)–КПСС, МИД СССР и Архива И.В. Сталина. Монография открывает доселе незнакомые даже специалистам страницы в истории становления советско-индонезийских отношений, позволяет по-новому взглянуть на ряд важных моментов начального этапа их складывания.

Особую важность и научную новизну представляет анализ материалов Архива И.В. Сталина, связанных с Индонезией, прежде всего, написанных Сталиным лично писем индонезийским коммунистическим лидерам, а также многочисленных комментариев советского вождя к программным документам Коммунистической партии Индонезии. Вопреки утвердившимся в западном индонезиеведении представлениям о том, что после неудавшегося коммунистического мятежа 1948 г. советское руководство предало Индонезию полному забвению, введение указанных документов в научный оборот демонстрирует, что Москва, и персонально Сталин, не выпускали из поля зрения ни события в этой стране, ни судьбы индонезийского коммунизма. Это во многом предопределило на многие годы идейные и политические установки руководства Компартии Индонезии.

Данная работа важна не только для специалистов по Индонезии, но и для историков, занимающихся проблемами холодной войны и международными отношениями в послевоенный период в целом. Монография привлекает внимание и всех тех, кто интересуется личностью И.В. Сталина, чертами его характера и формами общения с представителями азиатских коммунистических партий. Для облегчения доступа зарубежных ученых к результатам своих исследований Л.М. Ефимова перевела на английский язык свою работу Indonesia and the Malay World и опубликовала ее в виде отдельных статей в ведущих иностранных научных журналах: Школы востоковедных и африканских исследований Лондонского университета; издаваемого Центром изучения холодной войны Лондонской школы экономики Cold War History; Национального университета Сингапура Journal of Southeast Studies. В журнале Indonesia Корнельского университета США была помещена рецензия на вышеназванную монографию Л.М. Ефимовой, в которой был высоко оценен вклад автора в мировое индонезиеведение, а также одна из ее статей по материалам монографии с предисловием специалиста по проблемам коммунистического движения в Индонезии с мировым именем Рут МакВей.

Монография привлекла также внимание индонезийской общественности и в 2010 г. была опубликована в Индонезии на индонезийском языке под названием Dari Moscow ke Madiun?, вызвав немалый интерес читателей страны. Л.М. Ефимова получила международную известность как знаток отношений между СССР и Индонезией, ее попросила написать комментарий к публикуемым на английском языке советским документам МИД СССР такая авторитетная организация, как Woodrow Wilson International Center for Scholars, Cold War International Project под руководством известного американского исследователя Кристиана Остермана. Всего ею было опубликовано около 100 научных работ общим объемом более 150 п.л. Профессор Ефимова востребована не только как вдумчивый исследователь, но и как опытный высококвалифицированный педагог. Она приглашена преподавать также в Институт стран Азии и Африки при МГУ. Многолетняя плодотворная работа Л.М. Ефимовой получила высокую оценку российских и индонезийских государственных органов. Она награждена медалью МГИМО(У) «За заслуги», юбилейным знаком МИД РФ, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», а также почетным знаком и грамотой Посольства Индонезии в РФ.

Все, что написано выше, характеризует Ларису Михайловну как блестящего исследователя и педагога. Однако необходимо сказать и несколько слов об этой замечательной женщине-ученом, теплом и сердечном друге с тонкой, ранимой, романтичной русской душой, любящей людей вообще и студентов в частности. Лариса Михайловна всегда готова прийти на помощь, оставаясь при этом деликатным человеком, и получается так, будто бы именно она принимает, а не оказывает помощь. Это человек необычайной выдержки и большого терпения. И благодаря этим качествам, своему природному дарованию, таланту ученого и трудолюбию Лариса Михайловна занимает достойное место в ряду луших педагогов МГИМО.