Малетин Н.П. – Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Малетин Николай Павлович – заслуженный деятель науки РФ, прфессор кафедры востоковедения МГИМО(У) МИД России
Малетин Николай Павлович

 

Вся статья: 

Человек живёт не датами. Это лишь голые цифры. Он живёт поступками, эмоциями и с ними связанными воспоминаниями. Я родился 28 ноября 1937 г. в старинном русском городе Ярославле. Рос, как и большинство ребят того времени, во дворе. Я помню только двух братьев – Владимира и Александра 1921 и 1922 гг. рождения, хотя родители говорили, что первые дети умерли то ли от болезней, то ли от голода. Я и моя сестра Нина были последними в семье - двойняшками. Она на 5 минут старше меня. Переболели всеми болезнями, и традиционным вопросом соседей к родителям был: «Ну как? Ещё живы?». Но дворовая жизнь с её подвижностью, спорт и оптимизм закалили меня. А сестра всю жизнь продолжает болеть приобретёнными и наследственными болезнями.

Родители - отец Павел Павлович Малетин, 1888 г. рождения, был из деревни Синьково Ярославской губернии, а мама – Колесникова Мария Григорьевна, 1902 г. рождения, из деревни Комлюхи. Отец окончил два класса церковно-приходской школы и считался грамотеем. До Первой мировой войны он работал мальчиком на побегушках в магазине, что научило его обходительности в отношениях с людьми, и к нему приходили за советом, как я помню, соседи по нашему коммунальному дому. В Первую мировую войну он дослужился до звания унтер-офицера и был награждён Георгиевским крестом. Мама рано осталась сиротой, и мачеха стремилась поскорее выдать её замуж. Традиционно солдаты, возвращавшиеся с фронта и добиравшиеся домой пешком или на попутных повозках, проходили через деревни и населённые пункты. Поглядеть на них с криками «Женихи идут!» высыпали все деревни. Так и повстречались мои родители. В Ярославле, куда они перебрались после революции, они жили в двухэтажном доме бывшего купца Пастухова, который поделили примерно на 40 комнаток, создав коммуналку с одной кухней на этаже и всеми удобствами во дворе за домом.

В годы войны отец работал на заводе, а мама, не умевшая ни читать, ни писать (расписывалась пальцем), всю жизнь проработала прачкой и уборщицей в нашем доме или у более состоятельных людей. Война принесла в дом большое горе. Погибли оба старших брата, и мы с сестрой остались с родителями одни. Отец запил с горя, а мама лишилась рассудка и как инвалид 1-й группы была помещена в больницу, откуда её отпускали домой после некоторого улучшения. Когда маму поместили в больницу, отец «завязал» с куревом и водкой и занимался мною и сестрой до самой своей смерти в 1954 г. В школу № 4 города Ярославля из-за слабого здоровья меня с сестрой отдали почти в 9 лет, в разные классы. Учились мы с интересом и только на хорошо и отлично.