Протопопов Анатолий Сергеевич – ветеран войны, выпускник МГИМО 1950 г

Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович – д.и.н., почетный профессор МГИМО(У) МИД России, выпускник 1954 г. E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

Доктор исторических наук, заслуженный профессор Российского Университета дружбы народов Анатолий Сергеевич Протопопов отмечает свое 90-летие. Он заслужил глубокое уважение, можно сказать почтение, не только за достижение почтенного возраста, но и за достойно прожитую жизнь. Мужчин и женщин этого поколения мы по праву считаем мужественным, героическим поколением нашего народа. Достаточно сказать, что из ста ушедших на фронт молодых воинов (1922–1925 гг.) вернулись домой только пять. На фронт уходили в 1941 г. семнадцатилетние парни,прямо со школьной скамьи.

Анатолий Протопопов окончил 10 классов средней школы в Москве летом 1940 г. и был призван в Красную армию, зачислен в моторизованный корпус и успел к весне 1941 г. пройти первичную боевую подготовку в воинской части, расположенной в районе Пскова. Здесь 22 июня красноармейцы были подняты по тревоге в пять часов утра. Командиры по-военному кратко пояснили: Война! Войска направили, видимо по предписанию, к Ленинграду, однако на марше развернули колонну строго на запад к линии фронта против наступавших фашистских армий. Так с первых дней Отечественной войны молодой воин кадровой армии оказался на фронте. Известно от военных историков, что кадровая армия страны полегла в ожесточенных сражениях в первые месяцы войны. Способность руководителей страны в короткий срок мобилизовать резервы и создать боеспособную армию даже противники вынуждены были признать русским чудом.

На фронте Анатолий Протопопов получил тяжелую контузию и некоторое время был на излечении в тылу. Однако вернулся в строй, точнее, в танковые войска, и был демобилизован из армии только в июле 1945 г. Не успев сменить военную форму на гражданскую одежду, демобилизованный старший сержант пришел в старый дом у Крымского моста, чтобы получить образование в Институте международных отношений. В то время аудитории МГИМО заполняли вернувшиеся с войны молодые люди, которые обрели жизненный опыт на войне. Они должны были стать профессиональными международниками, чтобы служить стране, принять участие в послевоенном мирном урегулировании, в обеспечении условий мирной жизни, создать условия для предотвращения новых войн. Для такой работы нужно было овладеть знанием не только истории международных отношений, знанием мирных договоров и соглашений, но и знанием жизни народов других стран и народов.