Время и люди в моей судьбе

Анатолий Сергеевич Протопопов – д.и.н., заслуженный профессор Российского университета дружбы народов. E-mail: vestnik@mgimo.ru

 

Вся статья: 

Родился я 27 июля 1922 г. в поселке Боровое, которое позднее стало курортом, Кокчетавского района Кокчетавской области Казахской Республики. Считаю себя счастливым человеком в том отношении, что мне повезло родиться, жить и учиться в великой стране, название которой Советский Союз. Мне довелось работать среди умных, добрых, порядочных и преданных своему делу и стране людей. Хотя за десятки лет встречались и такие, к счастью, их были единицы, о которых не хотелось бы вспоминать. Счастлив и тем, что любил и люблю свою работу, что верил и верю в то, что делал, чем занимался и делаю сейчас.

Родители мои были исключительно добрыми, умными, трудолюбивыми и очень порядочными людьми. Отец Сергей Петрович учился в Киевском экономическом институте. В 1921 г. он был командиром автоотряда в Казахстане. Мать Ольга Дмитриевна окончила женскую гимназию и вместе с отцом уехала в Казахстан. Они не были коммунистами, но приняли новую власть с пониманием и всю свою жизнь честно трудились. Их многочисленные друзья были скромными, очень добрыми людьми и настоящими товарищами.

С детских лет у меня остались о них самые радостные и теплые воспоминания. В 1923 г. родители переехали в Москву, где и жили всю оставшуюся жизнь. К сожалению, оба они рано умерли: папа в 1950 г., а мама в 1953 г. В 1930 г. я поступил в среднюю школу. Тогда она была под № 22 и находилась на углу улиц Палихи и Тихвинской. Позднее школа была переведена в новое, только что построенное четырехэтажное здание в Тихвинском переулке и стала 208-й. Эту школу я и окончил в 1940 г.

С первого класса до последнего основной костяк учащихся сохранялся одним и тем же. В те годы жили компактно, переезды были редкими. Класс наш был очень дружный. Хотя со дня окончания школы прошло уже более 70 лет, мы ежегодно встречались. К сожалению, с каждым годом нас становится, по понятным причинам, все меньше и меньше. Хорошие товарищеские отношения у меня были со всеми, однако больше всего я дружил с Сережей Бенке, который, по существу, стал моим братом.

Дружба наша сблизила и наших родителей. В 1999 г. на 78-м году жизни страшная болезнь вырвала Сережу из наших рядов. С большой теплотой вспоминаю школьных учителей. Наш классный руководитель – Елена Сергеевна Зыкова –была не только хорошим педагогом, но и прекрасным человеком. Она стала для всех своих учеников добрым другом. Не дожив одного года до своего 90-летия, она, к сожалению, умерла. В школе наш класс занимал одно из первых мест не только по учебе, но и по общественной работе.

Мы выпускали одну из лучших стенных газет. Как и большинство своих сверстников, в 1938 г. я вступил в комсомол. Сложилось в памяти, что предвоенные годы были весьма тревожными. Осенью 1938 г., когда были подписаны Мюнхенские соглашения, в мире запахло приближающейся войной.