Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Анализ международных отношений с позиций экономической теории

https://doi.org/10.24833/2071-8160-2011-1-16-15-24

Полный текст:

Аннотация

В статье предпринимается попытка сформулировать на основе базовых методологических предпосылок экономической науки теоретическую концепцию международных отношений. Данная экономическая концепция международных отношений не претендует на полноту и всесторонность. Она является скорее отдельной методологической «призмой», использование которой позволяет отойти от традиционного взгляда на международные процессы, раскрывая ранее не очевидные на первый взгляд стороны и взаимосвязи международных явлений и способствуя более глубокому пониманию экономических особенностей международных отношений.

Об авторе

Антон Геннадьевич Олейнов
МГИМО (У) МИД России
Россия


Список литературы

1. Таким образом, природа международных отношений, с экономической точки зрения, конфликтна.

2. Hurwicz, L., Implementation and enforcement, In Political Economy, Institutions, Competition, and Representation, Cambridge: Cambridge University Press, 1993. Цит. по: Измалков С., Сонин К., Юдкевич М. Теория экономических механизмов //Вопросы экономики, 2008, №1]..

3. Schotter, A., The economic theory of social institutions, Cambridge: Cambridge University Press, 1981]. Другими наиболее известными представителями данного направления являются А.Грейф и М. Аоки [Измалков Op.cit. C. 22-23].

4. При этом, международные организации в данной работе рассматриваются как частный случай международных институтов.

5. Данное определение институтов охватывает как формальные международные институты и организации (например, такие как: ООН, ЕС, НАФТА, ОПЕК и др.), так и неформальные («Большую восьмерку», АТЭС и др.).

6. В экономической науке, проблема трансакционных издержек является решающей.

7. Существует обратная экономическая зависимость между количеством доступных для взаимодействующих сторон благ (или ресурсов) и потенциалом для конфликта между ними: по мере того, как блага становятся менее редкими, острота конфликтов снижается.

8. Основной институциональной особенностью международных отношений является то, что в них отсутствуют единые для всех участников правила (институты) взаимодействия.

9. Следует отметить, что данное положение субъектов может привести не только к вышеописанной договоренности, но к агрессии одного субъекта в отношении другого или, даже, к уничтожению одного субъекта другим.

10. Взаимодействие двух субъектов на международной арене - классический пример «дилеммы заключенного».

11. Если предложенное соглашение не соответствует предпочтениям какого-либо субъекта он может отказаться от участия в нем.

12. Необходимо подчеркнуть, что система санкций выбирается на стадии, предшествующей нарушениям.

13. С экономической точки зрения, действия, которые предпринимает человек, и, как следствие, любой субъект, действия которого - результат человеческих решений, определяется ожиданиями относительно последствий этих действий.

14. Международные организации являются одним из заметных субъектов международных отношений лишь со второй половины XX в. В начале XX в. существовало около 20 межправительственных и около 200 неправительственных международных организаций, в начале XXI в. их насчитывалось около 300 и более 40 000, соответственно.

15. В этом контексте, интересно обратить внимание на мнение Д.Норта.

16. Simon, H., Rationality as Process and as Product of Thought, Richard T.Ely Lecture, American Economic Review, May 1978, v.68, № 2; Цит по: Саймон Г. Рациональность как процесс и как продукт мышления // THESIS, 1993, Т.1, № 3].

17. Эмпирической подтверждение данного тезиса - вопрос о реформе МВФ, который находится в стадии обсуждения с начала 1990-х гг. Несмотря на его «актуальность», какие-либо шаги в данном направлении за это время так и не были предприняты.

18. Норт Д. Институциональные изменения: рамки анализа // «Вопросы экономики», , №3, 1997].

19. Институциональные изменения в международных отношениях происходят постоянно и на современном этапе обычно затрагивают лишь отдельные институты в определенные моменты времени.

20. Процесс создания и изменения международных институтов может быть также рассмотрен и через понятие трансакционных издержек, т.е. тех издержек, которые возникают при взаимодействии субъектов международных отношений.

21. Кроме того, в такой ситуации вполне вероятно, что проигрывающие субъекты могут продолжить «адаптировать» («подстраивать») свои интересы к интересам политически доминирующих субъектов.


Рецензия

Для цитирования:


Олейнов А.Г. Анализ международных отношений с позиций экономической теории. Вестник МГИМО-Университета. 2011;(1(16)):15-24. https://doi.org/10.24833/2071-8160-2011-1-16-15-24

For citation:


Oleynov A.G. The Analysis of International Relations through the Prism of the Economic Theory. MGIMO Review of International Relations. 2011;(1(16)):15-24. (In Russ.) https://doi.org/10.24833/2071-8160-2011-1-16-15-24

Просмотров: 325


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)