ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ 
Фрагментация Интернета, пришедшая на смену информационной глобализации, становится новой реальностью. Цифровые технологии и Интернет становятся полем новых геополитических противоречий и борьбы за лидерство между великими державами. Кибер-дипломатия, которая включает в себя спектр вопросов использования ИКТ для достижения внешнеполитических целей государства, а также новые проблемные и предметные области международных отношений, возникающие в связи с цифровизацией, является важнейшим инструментом межгосударственной конкуренции и конфликтов, а также средством ведения информационных войн.
На международном уровне отсутствуют международно-признанные нормы, регламентирующие развитие и использование цифровых инструментов в рамках внешней политики, межгосударственной конкуренции или противоборства. Становятся особенно важной выработка правил ответственного поведения государств в глобальном информационном пространстве.
Методологически статья построена на теории жизненного цикла норм. Согласно данному подходу нормы представляют собой социальные стандарты, регулирующие поведение государств в определенной области международных отношений. Была исследована эволюция дискурса о нормах, регулирующих цифровую дипломатию и глобальное цифровое пространство. В настоящее время, произошёл отказ продвигаемых США норм глобального интернета, свободного от государственных границ. Сформировался набор норм в области ответственного поведения государств в ИКТ-среде, закреплённых в документах ООН, региональных организаций и иных международных форумов. Однако, направления их развития и практического применения остаются предметом межгосударственных дискуссии, ввиду высокой значимости данной проблемы и различий в интересах и подходах государств.
В статье исследуются актуальные вопросы формирования международного режима в области обеспечения международной информационной безопасности в условиях геополитических трансформаций и турбулентности. В качестве теоретико-методологической базы исследования была использована теория международных режимов, разрабатываемая российскими и зарубежными исследователями.
Отталкиваясь от классического определения международного режима, авторы фиксируют внимание на нормах и принципах в области международной информационной безопасности. Нормы и принципы в области международной информационной безопасности как правила ответственного поведения в глобальном информационном пространстве были впервые предложены Россией и её партнёрами по ШОС в 2011 году в рамках дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН. Однако, российские инициативы встретили сопротивление со стороны США, следствием чего стала фрагментация существующего нормативного режима в области международной информационной безопасности. В настоящее время соответствующие нормы и принципы, в основе которых лежат основополагающие принципы международного права, зафиксированные в Уставе ООН, представлены в резолюциях ГА ООН, а также закреплены в докладах Группы правительственных экспертов по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности.
Зафиксированные в документах нормы не носят обязательного характера, однако вносят важный вклад в обеспечение международной стабильности за счёт структурирования ожиданий различных акторов в области информационной безопасности. Однако, отсутствие формального закрепления и институционализации данных норм в рамках международных договоров, снижает их легитимность.
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ 
Автоматизация человеческой деятельности растёт с каждым годом последние десять лет благодаря всё более передовым ИИ-алгоритмам, увеличению количества больших данных и вычислительных мощностей. Уже сегодня технологии искусственного интеллекта применяются в повседневной жизни, автоматизируя процессы, ранее выполнявшиеся людьми. Более того, есть мнение, что данные технологии в какой-то момент могут достичь когнитивных способностей человека и даже превзойти их. В этой связи появляются вопросы о том, как будет выглядеть будущее человечества в связке с ИИ-технологиями. Если раньше большинство исследований носили скорее технический характер, то последние три-четыре года появилось много научных исследований с точки зрения дисциплин, в которых возможно влияние искусственного интеллекта. Международные отношения не стали исключением. Цель статьи – обзор научных публикаций, в которых авторы задаются вопросом: как технологии искусственного интеллекта влияют на международные отношения? В рамках статьи было рассмотрено шесть книг и восемь статей. Автор приходит к выводу, что ИИ-технологии оказывают серьёзное влияние на международные отношения в социально-экономическом и политическом плане. Социально-экономической аспект включает в себя последствия автоматизированного капитализма на мировую политику, рост безработицы, появление «безнадежного» класса, поляризацию общества и другое. Международно-политический аспект подразумевает влияние ИИ-технологий на стратегическую стабильность, ядерное сдерживание и кибервойны. Статья приоткрывает верхушку айсберга влияния ИИ-технологий на международные отношения, и предлагает несколько вопросов для обсуждения.
ISSN 2541-9099 (Online)