Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск
Принято в печать

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ

1-21 844
Аннотация

В статье рассматривается история формирования и изменений понятия «экономика знаний» как пример выхода работы учёных в поле международной политики, разворачивающейся в пределах организаций, которые обладают одновременно международно-правовым и научным статусом. Как пример такой организации рассматривается ОЭСР, сложившаяся как интеллектуальный центр, разработки которого обладают значимым влиянием в формировании национальной экономической политики для широкого спектра стран, в том числе не состоящих в самой организации. Проработка концепции экономики знаний в ОЭСР оценивается через призму, с одной стороны, международной политической экономии, с другой – интеллектуальной истории. Подход международной политической экономии представлен в настоящем исследовании преимущественно ее неограмшианским ответвлением и нацелен на определение роли «экономики знаний» в контексте балансировки интересов различных групп, обладающих политическим и экономическим влиянием. В свою очередь, подход интеллектуальной истории нацелен на установление роли этой концепции в продвижении интеллектуальных интересов развивавших её сообщества учёных. Взгляд с этих позиций на путь, который проделала экономика знаний в ОЭСР с момента своего появления в обороте организации в начале 1990-х гг. и до настоящего времени, позволяет охарактеризовать его как замкнувшийся цикл. Исходно, опираясь на «новую теорию роста», «экономика знаний» предлагала картину, в которой возможен устойчиво интенсивный непромышленный рост, ключевой предпосылкой которого становится развитие электронного сектора экономики, тесно связанного с академическим сообществом. Эта связка может рассматриваться как основа «исторического блока», сложившегося в результате перехода экономик стран ОЭСР в постиндустриальное состояние и получившего возможность оказывать существенное влияние на политику эту стран, а концепция «экономики знаний», продвигаемая в ОЭСР, как выражение интересов этого блока. Как отражение роста его влияния может расцениваться отчетливо наблюдаемая в документах ОЭСР 2000-х гг. нацеленность на распространение опыта электронного сектора, продемонстрировавшего способность предельно быстрого перехода от научно-исследовательских результатов к коммерческим продуктам, на другие отрасли экономики. Однако поле применения этого опыта оказались не настолько широким, насколько это представлялось на ранних этапах продвижения «экономики знаний», о чем свидетельствует ее постепенное вытеснение из документов ОЭСР 2010-х гг. представлениями непосредственно о «цифровой экономике».

1-21 2036
Аннотация

В статье исследуются актуальные вопросы формирования международного режима в области обеспечения международной информационной безопасности в условиях геополитических трансформаций и турбулентности. В качестве теоретико-методологической базы исследования была использована теория международных режимов, разрабатываемая российскими и зарубежными исследователями.

Отталкиваясь от классического определения международного режима, авторы фиксируют внимание на нормах и принципах в области международной информационной безопасности. Нормы и принципы в области международной информационной безопасности как правила ответственного поведения в глобальном информационном пространстве были впервые предложены Россией и её партнёрами по ШОС в 2011 году в рамках дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН. Однако, российские инициативы встретили сопротивление со стороны США, следствием чего стала фрагментация существующего нормативного режима в области международной информационной безопасности. В настоящее время соответствующие нормы и принципы, в основе которых лежат основополагающие принципы международного права, зафиксированные в Уставе ООН, представлены в резолюциях ГА ООН, а также закреплены в докладах Группы правительственных экспертов по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности.

Зафиксированные в документах нормы не носят обязательного характера, однако вносят важный вклад в обеспечение международной стабильности за счёт структурирования ожиданий различных акторов в области информационной безопасности. Однако, отсутствие формального закрепления и институционализации данных норм в рамках международных договоров, снижает их легитимность.

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

5536
Аннотация

Автоматизация человеческой деятельности растёт с каждым годом последние десять лет благодаря всё более передовым ИИ-алгоритмам, увеличению количества больших данных и вычислительных мощностей. Уже сегодня технологии искусственного интеллекта применяются в повседневной жизни, автоматизируя процессы, ранее выполнявшиеся людьми. Более того, есть мнение, что данные технологии в какой-то момент могут достичь когнитивных способностей человека и даже превзойти их. В этой связи появляются вопросы о том, как будет выглядеть будущее человечества в связке с ИИ-технологиями. Если раньше большинство исследований носили скорее технический характер, то последние три-четыре года появилось много научных исследований с точки зрения дисциплин, в которых возможно влияние искусственного интеллекта. Международные отношения не стали исключением. Цель статьи – обзор научных публикаций, в которых авторы задаются вопросом: как технологии искусственного интеллекта влияют на международные отношения? В рамках статьи было рассмотрено шесть книг и восемь статей. Автор приходит к выводу, что ИИ-технологии оказывают серьёзное влияние на международные отношения в социально-экономическом и политическом плане. Социально-экономической аспект включает в себя последствия автоматизированного капитализма на мировую политику, рост безработицы, появление «безнадежного» класса, поляризацию общества и другое. Международно-политический аспект подразумевает влияние ИИ-технологий на стратегическую стабильность, ядерное сдерживание и кибервойны. Статья приоткрывает верхушку айсберга влияния ИИ-технологий на международные отношения, и предлагает несколько вопросов для обсуждения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)