Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики

https://doi.org/10.24833/2071-8160-2014-6-39-209-218

Аннотация

В статье раскрываются научные подходы к исследованию питания, анализируются современные практики питания студентов двух московских ВУЗов. Автор отмечает, что потребность в научном изучении питания была осознана в конце XIX - начале XX в. Им проанализирован социальный контекст трёх направлений исследований проблемы питания - естественно-научного, этнографического и социологического - и дан ответ на вопрос, почему правильное питание для современного общества является актуальной проблемой. В работе показано, как социальные трансформации изменили социокультурную регуляцию процесса потребления пищи. В статье раскрыто многообразие научных подходов к определению пищи: пища как фактор физического здоровья, пища как этнокультурная традиция, пища как социальная привычка и маркер социального статуса индивида. Особый акцент сделан на европейскую социологию питания. В последние тридцать лет в этой области сформовалось несколько специальных социологических теорий: социология еды, социология питания, социология меню и т.д. Потребительское изобилие в современном западном обществе изменило точку зрения социологов на сущность и функции питания. Практики питания всё больше становятся подверженными новым социальным факторам влияния. Эссе о питании 60 московских студентов показывает некоторые особенности практик питания молодёжи. Сделан анализ установок на выбор продуктов (блюд) питания, показано влияние социальных/диетических/религиозных норм на пищевое поведение студентов. Раскрыто значение «здорового питания» в интерпретации молодёжи. В заключение статьи делается вывод о диалектике свободы/социального давления для современных практик питания молодёжи.

Об авторе

А. В. Носкова
МГИМО(У)МИД России
Россия


Список литературы

1. Боглинд А. Структура и функция как ключевые понятия социологии // Современная западная социология: теории, традиции, перспективы. С-Пб, Нотабене. 1992. С. 31-70.

2. Громашева О. А. Мужское и женское в практиках питания: интерпретация петербургских родителей и детей. Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/2013/02/11/1251419946/Gramasheva_2011_5.pdf (дата обращения 18.06.2014).

3. Ефремова Ю.Н. Повседневные блюда в системе питания украинцев Западной Сибири (на примере омской области). // Исторический архив Омской области. 2008. Режим доступа: http://iaoo.ru/note114. html (дата обращения 18.06.2014).

4. Захарова Ю. Формирование практик потребления продуктов питания в современном российском обществе // Люди и вещи в советской и постсоветской культуре. Новосибирск: Изд-во НГУ, 2005. Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/400/687/1219/razdel_3.pdf (дата обращения 18.06.2014).

5. Кравченко С.А. Становление сложного общества: к обоснованию гуманистической теории сложности. М: МГИМО-Университет, 2012. 306 с.

6. Мигранова Э. В. Традиционная система питания башкир (На материалах юго-западных и юго-восточных районов Республики Башкортостан): Дис.. канд. ист. наук: 07.00.07. Уфа, 2003. 282 с.

7. Монсон П. Лодка на аллеях парка: Введение в социологию. М.: Весь мир, 1994. 96 с. Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/681/150/1217/006Monson.pdf/ (дата обращения 18.06.2014).

8. Токарев С.А. К методике этнографического изучения материальной культуры // Этнографическое обозрение. 1970. № 4. Режим доступа: http://journal.iea.ras.ru/archive/1970s/1970/1970_4_Tokarev.pdf (дата обращения 18.06.2014).

9. Традиционная пища коренных народов Севера. Режим доступа: http://etnic.ru/ (дата обращения 16.06.2014).

10. ФГБУ «НИИ питания РАМ». Историческая справка. Режим доступа: http://www.ion.ru/index.php/2008-12-16-10-17-21 (дата обращения 16.06.2014).

11. Этнография питания народов стран зарубежной Азии: Опыт сравнительной типологии. М.: Наука, 1981. 256 с.

12. Beardsworth A., Teresa K. Sociology on the Menu: An Invitation to the Study of Food and Society. London: Routledge, 1997. 277 p.

13. Carolan M. The Sociology of Food and Agriculture. New York: Routledge, 2012. 322 p.

14. Hernandez J., Arnaiz М. Preferences and Food Consumption: Pleasure, Convenience and Health // Food, Consumption and Health // Social Studies Collection, № 24. Режим доступа: http://obrasocial.lacaixa.es/ deployedfiles/obrasocial/Estaticos/pdf/laCaixafoundation/vol24_en.pdf (дата обращения 07.06.2014).

15. Méndez C., Benito C. Food and Health in Modern Societies / Food, Consumption and Health // Social Studies Collection, № 24. Режим доступа: http://obrasocial.lacaixa.es/deployedfiles/obrasocial/Estaticos/ pdf/laCaixafoundation/vol24_en.pdf (дата обращения 07.06.2014).

16. Novas C. Food, Culture and Society. Режим доступа http://carleton.ca/socanth/wp-content/uploads/2040B-Carlos-Novas-web-version.pdf (дата обращения 10.07.2014).

17. Richards E. First Lessons in Food and Diet. Boston: Whitcomb & Barrows, 1904. Режим доступа: http://archive. org/stream/firstlessonsinf00richgoog#page/n5/mode/2up (дата обращения 07.06.2014).

18. RN05 - Sociology of Consumption. Режим доступа: http://www.esa11thconference.eu/skins/default/static/ ESA_2013_Abstract_Book.pdf (дата обращения 10.07.2014).

19. The International Commission for the Research into European Food History. Режим доступа: http://www. vub.ac.be/SGES/ICREFH.html (дата обращения 11.06.2014).


Рецензия

Для цитирования:


Носкова А.В. Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики. Вестник МГИМО-Университета. 2014;(6(39)):209-218. https://doi.org/10.24833/2071-8160-2014-6-39-209-218

For citation:


Noskova A.V. Research of the Nutrition Problem: Methodological Approaches and Daily Practices. MGIMO Review of International Relations. 2014;(6(39)):209-218. (In Russ.) https://doi.org/10.24833/2071-8160-2014-6-39-209-218

Просмотров: 1683


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)