РОССИЙСКО-АРАБСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ДО И ПОСЛЕ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ»
https://doi.org/10.24833/2071-8160-2014-3-36-27-36
Полный текст:
Аннотация
В статье рассматриваются основные этапы российско-арабского экономического сотрудничества с начала 1990-х гг. до настоящего времени и изменение «ближневосточного вектора» российской внешней политики. Анализируются проблемы, с которыми столкнулась Россия при разработке внешнеполитической доктрины в регионе Арабского Востока, став правопреемницей Советского Союза; сложности в выстраивании двусторонних отношений с Ираком, Сирией, Ливией, а также роль России в качестве коспонсора процесса ближневосточного урегулирования. Далее рассматриваются изменение внешнеполитического курса в 2000-х гг. и процесс возвращения России на «Большой Ближний Восток»; анализируются проблемы, препятствовавшие эффективному российско-арабскому взаимодействию. Отдельное внимание уделено укреплению двусторонних отношений с государствами Аравийского полуострова, вопросам реализации совместных проектов в различных областях и установлению конструктивного диалога с новым правительством Ирака, а также становлению более прочной юридической базы взаимных отношений. Ещё одним важным направлением российской внешней политики в 2000-х гг. становится налаживание взаимоотношений с Организацией Исламской Конференции. Одновременно налаживаются постоянно действующие контакты с группировками Хамас и Хизбалла. В последней части статьи рассматривается специфика современного политического и торговоэкономического сотрудничества после событий «арабской весны» 2011 г. Особое внимание уделяется позиции России в отношении процессов, происходивших в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии. Кризис в Сирии продемонстрировал принципиально разные подходы к его решению со стороны России и Запада. В конечном итоге, твёрдая позиция России по сирийскому вопросу обеспечила ей роль важного политического игрока в Ближневосточном регионе. В целом региональные трансформации 2011 г., несмотря на их негативные последствия для российско-арабского экономического сотрудничества, открыли и новые возможности для продвижения РФ на рынки арабских стран.
Об авторе
М. А. Сапронова
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Россия
Список литературы
1. Васильев А.М. Россия на Ближнем и Среднем Востоке: от мессианства к прагматизму. М.: Наука, 1993. 398 с.
2. Мелкумян Е.С. Россия и арабские государства Залива: возможности взаимодействия /Россия и исламский мир: историческая ретроспектива и современные тенденции. М.: Крафт+, 2010. С.144-160.
3. Россия и Организация Исламская Конференция (сборник документов и материалов). Москва-Казань, 2008. 319 с.
4. Ткаченко А.А., Мансурова Л.С. Россия и страны Северной Африки / Россия и страны Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки (проблемы и перспективы сотрудничества). М.: Восток-Запад, 2009. С.132-151.
5. Турки Маджид бен Абдель Азиз. Саудовско-российские отношения в глобальных и региональных процессах (1926-2004 гг.). М.: Прогресс, 2005. 413 с.
Просмотров:
1527