«Антидипломатия» Ж. Болсонару
https://doi.org/10.24833/2071-8160-2022-3-84-77-97
Аннотация
В статье сделан обзор внешней политики президента Бразилии Жаира Болсонару, проведено сравнение дипломатия его команды с традиционной с объяснением того, как и почему его внешнеполитический подход отличается от классического. Дипломатии Бразилии до его прихода к власти были присущи такие принципы как мирное сосуществование с соседями, стремление к достижению национального величия, мирное разрешение споров и самостоятельность в принятии решений. Сегодня бразильский внешнеполитический курс характеризуется непредсказуемостью, непоследовательностью, потенциально конфликтным поведением и отходом от традиционного миролюбия.
До произошедшей в 2021 г. смены президентской администрации в США Ж. Болсонару, как и многие его предшественники, делал ставку на северного соседа в попытке решить национальные проблемы. Односторонние уступки предсказуемо не принесли Бразилии плодов и снизили степень самостоятельности при принятии решений. США не были заинтересованы в укреплении позиций расположенного на латиноамериканском континенте конкурента, какими бы дружественными ни были взаимоотношения лидеров этих стран.
Политика Ж. Болсонару приобрела новые черты из-за влияния различных групп в органах власти с противоположными интересами, среди которых важную роль играют военные и последователи идеолога Олаву ди Карвальу. Прислушиваясь поочередно к каждой из них, президент проводит непоследовательную внешнюю политику и рискует не реализовать важные политические проекты, а также оказаться в международной изоляции.
Изменение характера внешней политики происходит на фоне внутриполитического и экономического кризиса в Бразилии. Пандемия коронавируса обострила конфликт ветвей власти. Чтобы укрепить свои позиции, президент пытается апеллировать к народу, ищет поддержку в парламенте и продвигает проект административной реформы, которая бы сделала президента более автономным в управлении структурой исполнительной власти.
Выход на авансцену «правого» президента и сильное влияние консервативных военных – продукт экономического и политического кризиса в Бразилии, а его «особый» стиль руководства страной вписывается в общемировую тенденцию развития популизма и активного освещения политики в социальных сетях.
Ключевые слова
Для цитирования:
Тимофеева Ю.А. «Антидипломатия» Ж. Болсонару. Вестник МГИМО-Университета. 2022;15(3):77-97. https://doi.org/10.24833/2071-8160-2022-3-84-77-97
For citation:
Timofeeva J.A. Bolsonaro’s ‘Anti-Diplomacy'. MGIMO Review of International Relations. 2022;15(3):77-97. (In Russ.) https://doi.org/10.24833/2071-8160-2022-3-84-77-97