ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ
В статье предлагается аналитическая рамка для дальнейшего исследований региональных политических процессов. Авторы считают, что значительный объём политической деятельности происходит на региональном уровне. Таким образом, цель статьи – увязать различные уровни анализа и представить измеримые переменные для изучения региональных политических событий в этом контексте. Основное предположение статьи состоит в том, что на региональном уровне существуют более иерархические отношения, чем на глобальном. Цель региональных держав – укрепить безопасность и стабильность в своих регионах, что повышает общую стабильность. Однако в некоторых регионах отсутствуют условия для длительного сохранения иерархии, что является структурной причиной нестабильности и конфликтов. Проблема, с которой сталкиваются данные регионы, – это ограниченная вероятность создания прочных структур сотрудничества, поскольку иерархия подразумевает какое-то структурное насилие, которое помогает реализовать интересы и понять размеры собственного потенциала. В статье представлена сравнительная аналитическая рамка, в которой оцениваются особенности региональных держав, такие как сила или слабость, отсутствие соперников или их наличие. Эта структура также включает такие государства, которые могут игнорировать региональный контекст, чтобы искать более масштабные возможности. Анализ, основанный на учете факторов иерархии и интереса, показывает, что некоторые регионы пространственно сформировались, а другие – ещё находятся в поисках своей пространственной идентичности. Такой подход позволяет сформулировать ряд зависимых переменных: такие как «территориальные споры», «сотрудничество соперников», эффективность «политического режима». Авторы приходят к выводу, что представленные рамки анализа могут быть полезны для дальнейших исследований и могут обогатить потенциал для проверки гипотез о политическом поведении государственных субъектов на региональном уровне.
Статья посвящена проблемам развития политических систем арабских государств. Опираясь на теорию социальных порядков Д. Норта, Дж. Уоллиса, Б. Вайнгаста, автор рассматривает все арабские страны как порядки ограниченного доступа (ПОД), развитые или хрупкие. Подобный подход позволяет отследить логику политического развития хрупких (fragile) и несостоявшихся (failed) государств, равно как и логику выстраивания политических отношений в квазигосударственных образованиях, снимая вопрос о государственности как таковой. Вместе с тем теории Д. Норта оказывается недостаточно для анализа многообразной политической реальности, с которой мы сталкиваемся на Ближнем Востоке. Обращаясь к ней, автор выделяет три трансформационных модели – левантийско-иракскую, североафриканскую и аравийско-ливийскую. Каждая из них не только устроена по-своему в социально-политическом плане, но и развивается сообразно собственным закономерностям на протяжении нескольких последних десятилетий. В 2010-2011 гг. государства всех моделей столкнулись со схожим и хорошо известным набором угроз и вызовов. И хотя ответы на них были предопределены принадлежностью конкретной системы к той или иной трансформационной модели, результатом стало появление общих для всего региона драйверов будущих перемен. Первый из них – это страх перед будущим, который определяет политическое поведение и масс, и элит. При всей сложности концептуализации феномена, само его наличие в ближневосточных обществах, несомненно. Другой драйвер – это разнообразные экономические кризисы, с которыми столкнулось большинство государств региона. Трансформации, происходящие под воздействием этих драйверов, на первый взгляд схожи между собой. Повсюду в регионе формально расширяется применение демократических процедур, всё большую роль играют электоральные процессы, расширяется сеть организаций гражданского общества. Парадоксально при этом то, что на практике все эти тренды развития могут вести к совершенно противоположенным социально-политическим последствиям, где-то оказываясь провозвестниками модернизации, а где-то, напротив, оборачиваясь архаизацией систем – в зависимости от того, к какой модели они относятся. При этом процессы архаизации и модернизации находятся в сложной связи с процессами укрепления/ослабления ПОД: если тактически большинство сознательно предпринимаемых элитами действий направлено на укрепление ПОД, то в долгосрочной перспективе они же могут вести к повышению рисков и ослаблению политических систем.
Причины ядерного кризиса на Корейском полуострове лежат, прежде всего, в области безопасности, однако с самого начала экономический компонент был неотъемлемой частью любого плана решения этой проблемы. С 1990-х гг. предпринимались попытки использовать экономические стимулы в обмен на отказ КНДР от разработки оружия массового уничтожения. После первого ядерного испытания Пхеньяна в 2006 г. мировое сообщество во главе с США сделало упор на введение экономических ограничений. Таким образом в практике мирного взаимодействия с КНДР сформировались два ключевых подхода: вовлечение и санкции. Они применялись как по очереди, так и одновременно, как в одностороннем, так и в многостороннем форматах. В результате санкций Совета Безопасности ООН внешнеэкономические связи КНДР сильно ограничены. Однако, в отличие от Ирана, меры финансово-экономического давления не привели к отказу Северной Кореи от разработки ядерного оружия, а в 2017 г. обострение отношений с США поставило регион на грань войны.
В 2018 г. создаются предпосылки для начала нового этапа урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова. После прошедшего 12 июня 2018 г. в Сингапуре американо-северокорейского саммита открываются новые возможности для вовлечения КНДР. В статье рассматривается опыт экономического сотрудничества и подходы к взаимодействию с КНДР в экономической сфере в целях ослабления напряжённости на Корейском полуострове. Анализ результативности конкретных форм воздействия и позиций ключевых региональных игроков позволил автору обозначить перспективы использования экономических методов в разрешении ядерного кризиса и предложить практические меры по экономическому вовлечению КНДР.
В статье на основании данных украинской статистики рассмотрена помощь развитию, которую Украина получила в 2014–2018 гг. в виде кредитов и грантов. Путём анализа проектов, зарегистрированных в базах данных Министерства экономического развития и торговли Украины и Министерства финансов Украины, определены общий объём дошедших до Украины средств и крупнейшие десять доноров Украины. В статье проведены различия между приоритетными направлениями оказания помощи в зависимости от формы её оказания – кредитов или грантов. Автор выделяет особенности предоставления помощи международными финансовыми организациями (Международным валютным фондом, Международным банком реконструкции и развития, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и германским Кредитным институтом по восстановлению экономики), Международным Чернобыльским фондом «Укрытие», ООН, Европейским союзом и странами-донорами (США, Германией, Канадой) и определяет их приоритеты на Украине. В выводах сформулирована различающаяся мотивация многосторонних доноров и государств. Если многосторонние доноры отдают приоритет проведению реформ, обеспечению транзита газа и модернизации инфраструктурных объектов, то государства сконцентрировали усилия на продвижении своих интересов – от долгосрочных стратегических до торгово-экономических. Они направляют средства на безопасность ядерных объектов и ядерное нераспространение, помощь в преодолении последствий конфликта на востоке страны, реформы силовых ведомств, на поддержку гражданского общества, а также на развитие двусторонней торговли. Заказы на реализацию проектов получают национальные компании стран-доноров. Общая мотивация многосторонних структур и стран-доноров состоит в максимальном участии в реформировании Украины для создания прозрачной и чувствительной к внешнему воздействию системы государственного управления западного образца.
Социально-гуманитарное поле мировой политики становится всё более значимым фактором политического развития мира. В статье утверждается, что гуманитарная проблематика может и должна рассматриваться совместно с социальной составляющей, поскольку в большинстве случаев гуманитарные и социальные процессы сопровождают друг друга. В статье анализируется, что происходит с социально-гуманитарной сферой, трансформируется ли она, и если да, то как и почему. Исследование исходит из представлений о трансформации политической организации мира, охватывающей Вестфальскую систему, систему межгосударственных отношений, политические системы отдельных государств. Социально-гуманитарная сфера, как и другие, находится под воздействием этого процесса. В качестве основных результатов исследования выделяются следующие. Во-первых, происходит интенсивное развитие социально-гуманитарной сферы, обусловленное тем, что в современном мире всё более значимыми становятся человек и человеческих капитал. Транснационализация в рамках Вестфальской системы ведёт к тому, что в международные связи вовлекаются огромные массы людей, интенсивно формируются сетевые связи. В свою очередь, распад биполярной системы межгосударственных отношений не привёл к исчезновению идеологического фактора, и социально-гуманитарная составляющая в межгосударственном взаимодействии стала особенно важной. Во-вторых, в современной мировой политике социально-гуманитарная составляющая проникает всё интенсивнее в другие сферы: в военно-политическую и политико-экономическую. В первом случае социально-гуманитарные аспекты сопровождают практически все конфликты. Причём используются социально-гуманитарные аспекты двояким образом: с одной стороны, для противодействия противнику (возникают феномены информационных, «гибридных войн), с другой – для снижения напряжённости и урегулирования конфликтов. В политико-экономической сфере в ХХI в. появляется Глобальный договор, который формирует социальную ответственность бизнеса в глобальном масштабе. Кроме того, развитие получают различные дискуссионные площадки по политико-экономическим вопросам, организованные как структурами бизнеса, так и властными структурами. Социально-гуманитарная сфера получает и собственное развитие. В настоящее время это связано в основном с проблематикой высшего образования. В дальнейшем намечаются и другие направления развития социально-гуманитарной сферы мировой политики, в частности, здравоохранение, международный туризм и др. Россия взяла курс на наращивание своего присутствия в социально-гуманитарном поле мировой политики. На основе проведённого анализа даются рекомендации в этой области для России.
История становления проблематики окружающей среды в качестве вопроса международной обеспокоенности удивительно мало говорит о том, в каком контексте происходило формирование экологической повестки дня, и из каких вопросов она состояла. Стокгольмская конференция по окружающей человека среде 1972 г., несомненно, одно из наиболее ярких и важных международных событий, выдвинувшее окружающую среду в статус мировой проблемы, однако её успех был бы невозможен без уже накопленного опыта попыток решения экологических вопросов на многостороннем уровне. Анализ литературы по теме исследования показал, что термин «экологическая повестка дня» далеко не всегда используется осознанно, вследствие чего возникает недостаток фактических данных для объяснения «экологизации» международных отношений. Действительно, учитывая фрагментированный характер международной природоохранной деятельности в целом, и в рамках Организации Объединённых Наций в частности, проследить эволюцию экологической повестки дня с момента создания Организации до наших дней представляется довольно сложной задачей. Для выявления содержания, основных этапов и закономерностей формирования экологической повестки дня авторы обратились к контент-анализу названий резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, принятых в период с 1946 по 2016 гг. В результате исследования были выделены приоритетные экологические вопросы, среди которых суверенитет над ресурсами, окружающая среда и устойчивое развитие, опустынивание и климат, стихийные бедствия. Помимо этого, проведённый анализ позволил отследить их появление в повестке дня в хронологическом порядке. Также результатом исследования стало определение вопросов, лежащих в основе формирования экологической повестки дня Генеральной Ассамблеи, а именно вопросов международной безопасности, связанных с ядерным оружием, и экономического развития. В дополнение были изучены некоторые паттерны голосования по природоохранным резолюциям Генеральной Ассамблеи, динамика изменения внимания государств-членов ООН к таким ключевым проблемам как устойчивое развитие, опустынивание, климат, суверенитет над ресурсами.
РЕЦЕНЗИИ
Рецензия на книгу Подберёзкина А.И. Состояние и долгосрочные военно-политические перспективы развития России в ХХI веке. Москва: Международные отношения, 2018. 1596 с.
Рецензия на книгу Р. Кирка «Корни американского порядка». Издательство «МГИМО-Университет» М., 2017. 655 с.
Рецензия на мемуары Чрезвычайного и Полномочного Посла И.А. Мелихова, тематически связанные с Ближним Востоком: «Дипломатическая симфония». Москва: МГИМО–Университет, 2017. 687. [1] c.
Рецензия на книгу: Зоидова К.Х, Медкова А.А., Зоидова З.К. «Государственно-частное партнёрство – основа инновационного развития и безопасности транзитной экономики» / Предисловие и науч. ред. чл.-корр. РАН В.А. Цветков. Москва: Экономическое образование, 2017. 528 с.
Рецензируемая книга коллектива авторов Института проблем рынка Российской академии наук посвящена комплексному изучению проблем и перспектив развития транзитной экономики России и стран Центральной Азии на принципах государственно-частного партнёрства с применением количественных методов анализа.
ISSN 2541-9099 (Online)