В статье сравниваются экономические кризисы 1929-1933 и 2008-2009 гг. Автор анализирует разнообразные причины кризиса 1929-1933 гг. и приходит к выводу, что среди них особую роль сыграла низкая покупательная способность населения США 1920-х гг. Реформы Ф.Д. Рузвельта 1930-х гг. увеличили покупательную способность населения в два раза, что серьезно способствовало выходу из кризиса. В современном экономическом кризисе главной причиной, на взгляд автора, была неоконсервативная экономическая политика, которой правительство США следовало на протяжении 30 лет начиная с 1980-х гг.
Статья анализирует причины прихода к власти Национал-социалистической германской рабочей партии (НСДАП). Автор показывает как нацистская верхушка, используя популярные условиях начавшегося мирового экономического кризиса в массах социалистические и антикапиталистические лозунги, разжигала их желание освободиться от «версальского диктата» и, вместе с тем, стремилась заразить их своими шовинистическими и расистскими идеями, привить им враждебность к коммунистической и социал-демократической партиям, а также к любым либеральным и демократическим организациям.
В данной статье проведен анализ международной конкурентоспособности американской экономики путем оценки Индекса глобальной конкурентоспособности и Индекса конкурентоспособности бизнеса Всемирного экономического форума, рейтинга швейцарской бизнес-школы Институт развития менеджмента, изучения Американской инициативы по конкурентоспособности.
В статье А.Г.Абраменко «Антикризисная политика Николя Саркози» дается обзор экономической программы и первых реформ Н.Саркози 2007 г. и рассматриваются антикризисные меры президента в 2008-2009 гг. для оздоровления сферы финансов и реального сектора экономики Франции, которая оказалась менее затронута всемирным экономическим кризисом, чем другие ведущие страны Запада.
В настоящее время Испания столкнулась с серьезным препятствием - финансовым кризисом, начавшимся в США. На экономике Испании кризис уже отразился более глубоко, чем на ведущих партнерах по ЕС. Ощутимо увеличилась безработица. Особенно негативное влияние на экономику оказывает спад, наступивший в строительном секторе. Ожидания испанского правительства в отношении результатов апрельского саммита «Большой двадцатки», который состоялся в 2009 г. в Лондоне, в целом оправдались. Несмотря на кризис, большой интерес представляет расширение сотрудничества испанского государства и России как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Свидетельством этому могут служить итоги первого государственного визита Президента РФ Д. А. Медведева в Мадрид, который проходил 3-4 марта 2009 г.
В статье проведен анализ влияния кризиса на объемы и темпы роста торговли фьючерсными контрактами на международных товарных биржах, в частности на деятельность Лондонской Биржи Металлов, крупнейшей мировой биржи металлов, а также изучены возможности создания биржи цветных металлов в России.
В статье анализируется влияние текущего мирового экономического кризиса на страны Восточной Азии, рассматриваются общие черты национальных стратегий по борьбе с кризисом. Основное внимание уделяется вопросам, связанным с возможными политическими и экономическими последствиями кризиса для региона, который еще совсем недавно считался движущей силой мирового экономического развития. В заключении приводятся основные выводы, которые могут быть использованы при выработке российской внешнеполитической стратегии на восточноазиатском направлении в контексте экономического кризиса.
В статье автор, основываясь на методологическом инструментарии П.А. Сорокина, великого российско-американского мыслителя, приводит аргументацию относительно того, что современный мир вступил в кризис, главной причиной которого является дезинтеграция основополагающих форм западной культуры и общества, «старение» их институтов, идеологий, ценностей. Соответственно, современные кризисные вызовы человечеству представляют собой не только экономический и финансовый кризис, а совокупность кризисов, происходящих в разных сферах жизнедеятельности людей. Преодолеть эти кризисные вызовы можно только усилиями всех государств на основе развития и утверждения гуманистических отношений между народами, культурами и людьми.
В статье рассматриваются социокультурные установки современного общества в отношении денег в качестве предпосылок глобального финансового кризиса. Мифология денег как система непротиворечивых представлений массового сознания формируют установки на монетарный универсализм, утверждающий деньги в качестве базовой ценности и метаязыка современной культуры. Развитие глобальной финансовой экономики способствует отрыву финансовой сферы от реального хозяйства и порождает установки на безответственность в накоплении и инвестировании.
В статье анализируются причины и ход кризиса в обеих странах и их антикризисная политика. Хотя в этой политике есть немало схожего, но есть и различия - в США власти делают упор на поддержку потребительского спроса, а в России - на поддержку крупного бизнеса и малоимущих.
Поскольку нынешний кризис можно отнести к явлению общекультурного характера, право как часть культуры подверглась его влиянию: в системе и содержании права происходят определенные изменения. Во-первых, традиционное деление права на частное и публичное (в зависимости от того, какой интерес - частный или публичный - защищает правовая норма) становится все более нечетким. С одной стороны, государство все сильнее вмешивается в частные (гражданские и торговые) правоотношения, с другой стороны, бизнес также лоббирует свои интересы в отношениях публично-правового характера. Во-вторых, при кризисе происходят значительные изменения в законодательстве, особенно в финансовом (бюджетном, налоговом, банковском). Можно отметить несколько направлений вносимых изменений: создание новых финансовых институтов; усиление защиты прав граждан и организаций; ужесточение мер ответственности за экономические правонарушения; рост государственного контроля за целевым расходованием средств. Также учеными юристами были высказаны предложения по изменению гражданского законодательства. В-третьих, разрабатывая и реализуя меры экономической и социальной стабилизации, следует помнить о том, что в России высшей ценностью являются права и свободы человека. Меры должны быть направлены на защиту прав и свобод, и ни в каком случае не должны нарушать их.
В данной статье автор с помощью свежей статистической информации анализирует последствия мирового финансового кризиса для РФ, выявляет наиболее важные для экономики проблемы и предлагает варианты их решения на основе опыта ведущих зарубежных стран.
Мировой экономический спад, сопровождающийся падением спроса на нефть, существенно отразился на развитии мировой нефтяной промышленности. Падение спроса и, как результат, обвал нефтяных цен, заставляет нефтяные компании с пессимизмом ожидать дальнейшей стагнации и сокращать инвестиции по всем направлениям - от геологоразведки до бурения и переработки. Не составили исключения и российские нефтяные компании, которые, правда, разделились на «оптимистов», несколько нарастивших добычу весной 2009 г., и «пессимистов», сокративших бурение и инвестиции ввиду «мрачных перспектив» этого года. Общее у всех - ожидание от государства если не прямой поддержки (хотя и она имела место), то хотя бы некоторого ослабления регуляторного давления. Государство, похоже, настроено ослабить налоговый пресс, хотя и само оказывается весьма стесненным в плане необходимости наполнения бюджета, в основном базирующегося на «нефтедолларах».
Статья д.э.н., профессора Кузнецова В.С. представляет собой полемическую рецензию на статью профессора, доктора экономических наук, заведующего кафедрой «Международные валютно-кредитные отношения» МГИМО Катасонова В.Ю. «Золотой стандарт может быть восстановлен», опубликованную в октябрьском 2008 г. номере журнала «Финансовый бизнес», в которой изложены важные аспекты управления золотовалютными резервами, содержатся аргументы в пользу наращивания золотого запаса России. В качестве одного из аргументов Катасонов В.Ю. выдвигает возможность реставрации золотого стандарта или на мировом уровне - в мировой валютной системе, или на региональном уровне, или на уровне одной страны. В статье проф. Кузнецова В.С. показан спорный характер ряда аргументов проф. Катасонова В.Ю. и обосновывается нецелесообразность выдвижения идеи возврата к золотому стандарту на уровень государственной внешнеэкономической политики России, поскольку реализация такой идеи может стать тормозом для развития мировой резервной функции российского рубля.
ISSN 2541-9099 (Online)