Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Современные экономические и политические аспекты развития нефтегазового комплекса стран ЮВА

https://doi.org/10.24833/2071-8160-2014-4-37-54-59

Аннотация

Санкции, введённые США и Западной Европой против России в связи с политическим и экономическим кризисом на Украине, подталкивают нашу страну к поиску новых, более надёжных путей экспорта углеводородного сырья в другие регионы мира. Сегодня, какив2009г., с новой силой разворачиваются баталии вокруг экспортного коридора природного газа через Украину. Уже имея серьёзный долг перед ОАО «Газпром» за потреблённый газ, Украина явно не собирается его оплачивать. Несмотря на явное нарушение Украиной своих контрактных обязательств, норм международного права, наши западные партнёры настойчиво обвиняют во всём Россию. Причина проведения такой политики, на наш взгляд, проста и вызвана определёнными собственными интересами. Чтобы избежать подобных ситуаций и сценариев в будущем, нам нужно искать новые рынки сбыта углеводородного сырья. Одним из таких рынков является рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. На протяжении многих лет Советский Союз, а потом и Россия в экспорте углеводородного сырья ориентировались в основном на Западную Европу. Основных причин такой политики было две. Первая - политическая, вызванная рядом разных причин, и серьёзно, почти на половину столетия, осложнившая отношения между Китаем и СССР; и вторая - крайняя бедность и отсутствие промышленности в крупных странах восточных регионов. Но в конце двадцатого века всё изменилось, и сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион-это один из самых динамично развивающихся регионов мира. Азиатско-Тихоокеанский регион - это не только Китай, Индия, Япония и Южная Корея. Почему-то сегодня, когда говорят о восточном вектореэнергетической дипломатии России, ничего, или почти ничего не говорят о Юго-Восточной Азии и государствах, там расположенных. А между тем, это очень интересный регион как с точки зрения сбыта углеводородов, так и с точки зрения технологического развития и торговли. Достаточно сказать, что в Юго-Восточной Азии расположена крупнейшая мировая торговая площадка - Сингапурская биржа, где внешнеторговые операции с нефтью ведут свой отсчёт с конца XIX века, а небольшое государство Бруней занимает 9-ое место в мире по экспорту СП Г. Предлагаемая статья как раз и рассматривает основные аспекты развития нефтегазового комплекса государств-членов АСЕАН.

Об авторах

В. И. Салыгин
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Россия


С. В. Березинский
ЗАО «Дигаз»
Россия


Список литературы

1. Салыгин В.И. Глобальная энергетическая безопасность и развитие энергетической дипломатии // Вестник нефтегазового комплекса. 2007. № 3-4.

2. Воскресенский А. Д. «Большая Восточная Азия»: мировая политика и энергетическая безопасность. М.: Ленанд, 2006.

3. Корсун В.А. Восточноазиатская сфера процветания: культурно-исторические «корни» китайской альтернативы /Энергетические измерения международных отношений и безопасности в Восточной Азии // Под рук. А. В. Торкунова, науч. ред. - сост. А. Д. Воскресенский. М.: МГИМО, 2007. С. 294.

4. Богатуров А. Д. Японская дипломатия в борьбе за источники энергетического сырья (70-80-е годы). М.: Наука, 1988.


Рецензия

Для цитирования:


Салыгин В.И., Березинский С.В. Современные экономические и политические аспекты развития нефтегазового комплекса стран ЮВА. Вестник МГИМО-Университета. 2014;(4(37)):54-59. https://doi.org/10.24833/2071-8160-2014-4-37-54-59

For citation:


Salygin V.I., Berezinskiy S.V. Modern Political and Economic Aspects of the Oil and Gas Complex in the Southeast Asia Region. MGIMO Review of International Relations. 2014;(4(37)):54-59. (In Russ.) https://doi.org/10.24833/2071-8160-2014-4-37-54-59

Просмотров: 842


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)